СМИ об исследованиях

  |  31 января, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.eizh.ru: Последовательное укрепление позиций Воронежской области в нарастающей региональной конкуренции

На днях был обнародован рейтинг эффективности губернаторов по итогам 2013 года, подготовленный группой экспертов Фонда развития гражданского общества, возглавляемого экс-начальником управления Президента по внутренней политике Константином Костиным. По данным сравнительных оценок, губернатор А. Гордеев и Воронежская область входят в группу лидеров с очень высоким рейтингом. Немногим ранее Минрегион обнародовал Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2012 года ,в котором Воронежская область из 83-х субъектов заняла 3-е место.
 
Передовые позиции Воронежской области обеспечил высокий уровень доверия населения губернатору
 
Рейтинг ФоРГО стал интегральным исследованием на основе шести тематических модулей: результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» за ноябрь 2013 года (75%), статистические данные о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе (5%), положение конкретного региона во втором выпуске Рейтинга социального самочувствия регионов России (5%), данные социсследований с использованием ответов на вопрос о том, способствуют ли власти региона развитию бизнеса (5%), с использованием ответов на вопрос о том, способствуют ли власти региона развитию бизнеса (5%), экспертная оценка эффективности деятельности глав регионов (5%).
 
Таким образом, обнародованная иерархия фактически базируется на фундаменте социологических данных. И в этом отношении лидерство Воронежской области во многом обеспечивается за счет высокого рейтинга доверия губернатору А. Гордееву со стороны населения региона. Как показывают данные региональной социологической службы АНО «Институт политического анализа и стратегий», уровень доверия жителей Воронежской области губернатору с того момента, как он возглавил регион, не опускались ниже 65%. А это очень высокий показатель. И федеральными социологическими службами это также было зафиксировано. Разумеется, можно ставить под сомнение обоснованность используемой методологии, однако, на мой взгляд, серьезный крен в сторону данных общественного мнения, учет оценки положения дел в регионе населением территории более чем оправданы.
 
Доверие населения области губернатору А. Гордееву подкрепляется достижениями в реальном секторе экономики региона
 
Очевидны и определенные достижения и в реальном секторе экономики. Налицо достижения в сфере АПК. За последние пять лет агропромышленная отрасль воронежской экономики интенсивно развивается, причем в условиях острой региональной конкуренции. За девять месяцев 2013 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 20 тысяч голов, или на 8 %, в т. ч. коров – на 16 тысяч голов (18%), свиней – на 16 тысяч голов (3%). Объем производства молока вырос на 25 тысяч тонн, мяса – на 38,3 тысячи тонн, яиц – почти на 50 млн штук. Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока второй год подряд занимает первое место в России, а по наращиванию численности КРС – второе место в стране. Определяющим фактором развития животноводства в регионе является грамотная инвестиционная политика. В области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму, превышающую 100 млрд рублей, значительная доля отводится животноводству. В молочном скотоводстве крупнейшим инвестором в области по-прежнему остается ООО «ЭкоНиваАгро» (общая сумма инвестиций по проектам составила 1,2 млрд рублей). Завершено начатое в 2012 году в ООО «Агрофирма Калитва» (Россошанский муниципальный район). В Кантемировском районе холдинг «Молвест» реализует проект по строительству молочной фермы с инвестициями (1 млрд рублей). В Хохольском районе ООО «Авангард-Агро-Воронеж» планирует запуск молочный комплекс на 1200 коров. ООО «Заречное» осуществляет на территории Рамонского, Каменского, Подгоренского и Ольховатского муниципальных районов инвестиционный проект по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота (8,074 млрд рублей).
 
В промышленной сфере регион постепенно освобождается от ошибок прежней деиндустриализации. В последние годы в Воронежской области, регионе, обладающим изначально сильным научным потенциалом, ставка была сделана на создание инфраструктуры привлечения, поддержки и промышленного воплощения инвестиций посредством развития не только индустриальных парков, но и системы технопарков и бизнес-инкубаторов. К настоящему времени в регионе создано четыре индустриальных парка: «Масловский» (г. Воронеж, Новоусманский район), «Лискинский», «Бобровский», «Перспектива» (Новоусманский район).
 
Позитивным элементом социально-экономического развития региона стала и сбалансированная политики по управлению государственным долгом. За последние пять лет Воронежская область сохраняет статус региона с умеренной долговой нагрузкой по сравнению с другими регионами. Показатель – государственный долг к собственным доходам находится на уровне, не превышающем 50% собственных доходов бюджета. Так, в Белгородской области этот показатель составляет – 92%, в Костромской области – 81%, в Смоленской области – 61%, в Рязанской области – 74 %, в Саратовской области – 79%. Расходы на обслуживание государственного долга за этот период не превышают 1% от расходов бюджета при 15%-ном допустимом предельном объеме, установленном бюджетным законодательством области.
 
Таким образом, несмотря на то, что составили приведенного рейтинга не в полной мере учитывали имеющиеся достижения в экономической сфере, позиция Воронежской области в первой двадцатке регионов страны, отведенная по итогам анализа социологических данных, вполне закономерна.