СМИ об исследованиях

  |  30 июля, 2021   |   Читать на сайте издания

https://news-life.pro/ Экономически устойчивый север

Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили рейтинг социально-экономической устойчивости за январь-март текущего года.

Для этого были использованы данные, предоставленные Росстатом, Минфином, Федеральной налоговой службой и Федеральным казначейством, пишут «Известия».

В результате статус самого экономически устойчивого региона РФ достался Ямало-Ненецкому автономному округу. На второй позиции уверенно разместилась Чукотка. Зато последнее место в топ-3 разделилось между несколькими территориями – Москвой, НАО и Сахалинской областью. Четвертая ступень рейтинга у Магаданской области, за которой следуют ХМАО и разделившие шестую позицию Якутия с Мурманской областью. Вошли в десятку также Санкт-Петербург и Коми с Красноярским краем и Тюменской областью.

Уточняется, что базой для такой градации стали еще четыре самостоятельных рейтинга, а еще сводный интегральный, включающий информацию о средней заработной плате за месяц, реальном прожиточном минимуме в субъекте, соотношении регионального продукта в денежном выражении к численности экономически активных жителей и общему количеству людей, проживающих на территории.

Шкала рейтинга предусматривает 30 мест, однако, из-за того, что в ряде случаев на одной позиции оказалось по несколько субъектов, исследование охватило свыше 40 регионов. Во вторую «устойчивую» десятку аналитики ФоРГО включили Тюменскую, Московскую, Иркутскую области, Камчатский край, Ленинградскую и Кемеровскую области, Хабаровский край с Татарстаном, Свердловской, Калужской и Томской областями, Карелию, Вологодскую и Амурскую области.

В хвосте рейтинга оказались 13 субъектов. Речь идет об Архангельской области, Хакасии, Челябинской области и Приморском крае, Белгородской области, Пермском крае, Тульской области, Забайкалье, Омской, Астраханской, Новосибирской, Самарской и Липецкой областях.

Лидерство по уровню средней заработной платы совершило рокировку. Тут на первое место вышла Чукотка, вторая позиция у ЯНАО, третья – у Москвы. За ними, согласно цифрам, исследователи поставили Магаданскую и Сахалинскую области, НАО, Камчатку, ХМАО, Якутию и Санкт-Петербург.

Рейтинг уровня минимальной стоимости жизни вновь перемешал регионы. На первой позиции оказалась даже не столица РФ, а ЯНАО, у Москвы второе место, а третье – у Сахалинской области. Также дорого жить на Чукотке, чуть дешевле в Магаданской области, НАО и Санкт-Петербурге.

Объясняется такое распределение тем, что в регионах с развитой промышленностью, высокими ценами и большими объемами производства нужно располагать неплохими финансами, отметил руководитель фонда Константин Костин. А вот так называемые продовольственные субъекты с развитым производством продуктов питания чаще оказываются во второй десятке по дороговизне жизни.

Эксперт говорит о социально-экономическом положении субъектов России как об относительно стабильном. Для демонстрации яркого взлета понадобилось бы открыть множество новых предприятий с высокой зарплатой, чтобы производственные объемы изменили локальную экономическую структуру региона.

В пример Костин приводит Москву – хоть мегаполис в финансово-экономическом плане стабильно попадает в список благополучных регионов, первое место в других рейтингах столице достается не всегда. Ведь Москва не является газо- и нефтедобывающим регионом, и в ее случае динамика экономики происходит по направлению финуслуг и торговому обороту. Однако, столице удается показывать хороший рост – в сравнении с предыдущим периодом она добавила три пункта, добавил глава ФоРГО.

Константин Костин обращает внимание на Север России. Тамошние регионы вместе с Дальним Востоком выглядят дороже, если говорит о ценах на товары, но и покупательская способность там выше благодаря уровню доходов населения. Другими словами, люди просто могут позволить себе купить то, что предлагают магазины.

По мнению политолога Леонида Давыдова, распределение субъектов в рейтинге выглядит вполне логичным. При изучении списка от ФоРГО становится ясно, что в топе находятся регионы, имеющие хорошую налоговую базу, и при этом там проживает не так уж много людей. Такое сочетание эксперт называет идеальным. Исключение составляет лишь Москва, где как раз большая плотность населения выступает в качестве мощного ресурса, который формирует бюджет региона наряду с сильной промышленностью и сервисной экономикой, резюмирует Леонид Давыдов.