| 09 марта, 2021 | | | Читать на сайте издания |
Эксперты определили субъекты России с самыми большими зарплатами в 2020 году. В список соцблагополучия вошли только два региона Черноземья
Аналитики Фонда развития гражданского общества рассчитали по итогам 2020 года индекс социального благополучия российских регионов. В топ-30 рейтинга российских субъектов с точки зрения средней заработной платы и прожиточного минимума вошли два региона Черноземья – Липецкая и Белгородская области. Индекс «благополучия» там составляет 2,58 и 2,46 соответственно.
Согласно полученным данным, жители Липецкой области в среднем зарабатывают более 38 тыс. рублей в месяц. При этом прожиточный минимум в регионе составляет 14,7 тыс. рублей. Белгородцы ежемесячно получают примерно 36,8 тыс. рублей при прожиточном минимуме 19,2 тыс. рублей.
При расчете рейтинга учитывался критерий отношения ежемесячной средней заработной платы к стоимости потребительской корзины. Таким образом, чем больше соотношение, тем выше позиция региона в списке. Всего в список вошли 37 из 85 российских регионов.
Самую высокую среднюю зарплату в России по итогам 2020 года получают жители Магаданской области (127 тыс. рублей) при прожиточном минимуме в 23,6 тыс. рублей. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ – средняя зарплата 96,6 тыс. рублей, прожиточный минимум 20,1 тыс. рублей. Тройку лидеров замыкает Сахалинская область с зарплатой 85,8 тыс. рублей и прожиточным минимумом 20,4 тыс. рублей. В первую десятку рейтинга также попали Москва и Санкт-Петербург, где зарплата равна 95,3 тыс и 65,4 тыс. рублей соответственно.
Последнее место в рейтинге – у Карелии и Башкирии – средняя зарплата 44 тыс. и 38,3 тыс. рублей соответственно. Индекс социального благополучия в этих двух регионах составил по 2,45.
«Размер заработных плат в регионах определяется суммарным влиянием многих факторов. Прежде всего, это, конечно, сложившийся уровень оплаты труда по стране в целом, на который влияет структура экономики, уровень импорта-экспорта, а также курс отечественной валюты, – пояснил итоги исследования глава ФоРГО Константин Костин (цитата « Известия «).
По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, традиционно все северные регионы вместе с Москвой и Санкт-Петербургом попадают в первую десятку подобных рейтингов. Это не зависит от уровня занятости и общей ситуации с компенсациями рабочей силы. На Севере и Дальнем Востоке есть различные надбавки, в столицах традиционно высокие зарплаты.
Читайте на РБК Pro
Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает Дэвид Буркус: что делать, если коллега вас ненавидит Люди как баги: почему гибнут стартапы, развивающиеся в офлайне Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты
«В этом году даже если и будет средний подъем по стране заработной платы, все поглотит инфляция, особенно продовольственная. Как бы власти не старались сбить инфляционную волну фиксацией цен, другими административными методами, глобальная картина кардинально изменилась. Из-за беспрецедентно мягкой монетарной политики Центробанка цены растут везде, особенно на сырье и продовольствие, а это подрывает социальную стабильность», – прокомментировал РБК Черноземье эксперт.