СМИ об исследованиях

  |  28 января, 2014   |   Читать на сайте издания

Рейтинг губернаторов позволяет увидеть проблемные места в регионах: ульяновский губернатор

В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества и опубликованный 27 января, глава Ульяновской области Сергей Морозов оказался на 40-й строчке. Он попал в группу руководителей с высоким рейтингом и разделил эту позицию с главами Тамбовской, Ленинградской областей и Республики Бурятия. Для попадания в лидирующую группу руководителей с очень высоким рейтингом им не хватило 10 баллов. Но, по мнению ульяновского губернатора, "дело не в оценке, а в возможности посмотреть на результаты своей работы и в каких-то аспектах ее скорректировать".
 
"Любой рейтинг строится на анализе данных, экспертных мнений, социологических исследований, а, значит, может стать основной для выводов и решений, поэтому пренебрегать такими вещами нельзя, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Морозов. - Понятно, что информация не всегда может быть объективна, но это вторая сторона вопроса и она меньше всех. Присутствует сам факт - есть некая величина, есть логика ее построения и ее нужно понять и сквозь призму этой логики обращать внимание на проблемные места всегда интересно. Этот рейтинг дает возможность увидеть все сферы жизни региона. Отрадно, что нашему региону дана высокая оценка, но, главное, что есть основа для размышления и движения вперед".
 
Так же считает и заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев. "Морозов находится в середине рейтинга, и мы считаем, что это хорошее на сегодняшний день место, но впереди у нас еще очень много, над чем нужно работать и к чему стремиться. Будем анализировать, смотреть, какие ключевые оценки в этой методики рейтинга берутся, смотреть на стороны, которые нам нужно усилить. Там есть критерии оценки и там, где они небольшие - будем их улучшать. Мы не останавливаемся на достигнутом и, благодаря этому рейтингу, дополучили дополнительную информацию для того, чтобы могли развиваться дальше. Уверен, что данные результаты интересны каждому руководителю. Тем более с точки зрения такого, как Сергей Иванович. Безусловно, он никогда не будет равнодушен ни к одному рейтингу. Это - 100%".
 
Напомним, первый выпуск рейтинга глав регионов, который станет одним из главных факторов для оценки их работы администрацией президента, представил Фонд развития гражданского общества. Губернаторов распределили по четырем группам: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего". Сергей Морозов, набравший 66 баллов, включен в группу с высокими показателями эффективности.
 
"Это успех не только губернатора, но и в целом области, поскольку место Сергея Морозова в рейтинге отражает развитие всего региона, и это должно быть с энтузиазмом воспринято людьми. Мне кажется, рейтинг правильно отразил динамичный характер развития Ульяновской области, которая в свое время при формировании и разделении казалась одной из слабых. Во многом благодаря губернатору Морозову удалось придать ее развитию необходимую динамику. Руководство области ведет поиск драйверов, которые могут вытащить область вперед", - отметил кандидат политических наук, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Марков.
 
Политолог подчеркнул, что это большое достижение Сергея Морозова: "Я думаю, что правильным было его выступление в Давосе, где он пытался привлечь внимание к региону, в том числе представителей крупного международного бизнеса. Этот динамизм ставит Ульяновскую область в один ряд с такими областями, как Калужская, Белгородская, которые тоже начинали во многом почти с нуля, но благодаря активности своего руководства смогли добиться очень высокой привлекательности для инвесторов".
 
По информации составителей рейтинга, при оценке работы глав регионов учитывались показатели экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности губернатора, мнения экспертного сообщества, результаты социологических исследований, а также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения.