| 03 марта, 2021 | | | Читать на сайте издания |
Самую высокую среднюю зарплату в России получают в Магаданской области – 127 тыс. рублей, на втором месте Чукотский автономный округ – 117 тыс., на третьем – Ямало-Ненецкий автономный округ – 96,6 тыс., а на четвертом – Москва 95 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании Фонда развития гражданского общества. Как считают его авторы, эти данные закономерны, поскольку обусловлены экономическим развитием территорий. Эксперты считают, что рейтинг показывает проблему недостаточного выравнивания доходов населения в субъектах.
Благополучная тридцатка
Фонд развития гражданского общества подготовил исследование «Индекс социального благополучия регионов» по итогам 2020 года. Его критериями стали отношение ежемесячной средней заработной платы к стоимости потребительской корзины. Как объясняют авторы исследования, чем больше их соотношение, тем выше позиция субъекта в рейтинге. В итоге в топ вошли 37 из 85 российских регионов.
Самый высокий индекс и первое место в рейтинге получила Магаданская область. При средней зарплате в 127 тыс. рублей прожиточный минимум составляет 23,6 тыс. На втором месте ЯНАО – средняя зарплата 96,6 тыс. рублей, прожиточный минимум – 20,1 тыс. На третьем – Сахалинская область с зарплатой 85,8 тыс. и прожиточным минимумом 20,4 тыс. рублей.
Также в десятку рейтинга вошли Чукотка – зарплата 117,8 тыс., прожиточный минимум 28,4 тыс.; Москва – зарплата 95,3 тыс., прожиточный минимум 23,8 тыс.; Ненецкий автономный округ – зарплата 81,5 тыс., прожиточный минимум 21,2 тыс.; Якутия – зарплата 75,5 тыс., прожиточный минимум 21,2 тыс.; Санкт-Петербург – зарплата 65,4 тыс., прожиточный минимум 18,4 тыс.; ХМАО – зарплата 69,7 тыс., прожиточный минимум 20,1 тыс.; Мурманская область – зарплата 65,6 тыс., прожиточный минимум 19,8 тыс.; Тыва – зарплата 49,2 тыс., прожиточный минимум 15 тыс. рублей.
На последнем месте в рейтинге благополучия – Карелия и Башкирия. В первом регионе средняя зарплата 44 тыс., прожиточный минимум 17,9 тыс. рублей. Во втором – зарплата составляет 38,3 тыс., а прожиточный минимум 15,6 тыс. рублей.
– Размер заработных плат в регионах определяется суммарным влиянием многих факторов. Прежде всего это, конечно, сложившийся уровень оплаты труда по стране в целом, на который, в свою очередь, влияет структура экономики, уровень импорта-экспорта, а также курс отечественной валюты, – пояснил итоги исследования глава ФоРГО Константин Костин.
По его словам, различия средних заработных плат обусловлены свойствами экономических систем регионов, среди которых: донорство субъекта в отношении федерального бюджета и преобладание видов экономической деятельности с высокой или, наоборот, низкой оплатой труда.
Как считает Константин Костин, «индекс благополучия» в существенной степени влияет как на социальную стабильность, так и косвенно на политические предпочтения. Однако непосредственно связывать наличие и степень радикальности каких-то требований с экономическим благополучием было бы неверным.
Острая проблема
Эксперты считают, что в реальности индекс благополучия регионов еще более контрастен, чем показано в рейтинге.
– Методика измерения верная, но я бы, например, не забывал о ценах на транспорт, которые в северных регионах более высоки. Действительно, зарплаты там высокие, но все-таки не у всех, ведь тут указывается средняя величина из расчета численности населения. Именно поэтому многие покидают Север, – заявил политолог Дмитрий Фетисов.
По его мнению, решить проблему неравенства доходов можно, только изменив систему перечисления налогов регионами, которые сегодня отдают большую часть заработанных средств в федеральный центр, а взамен получают дотации и трансферты.
Политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов также считает, что проблема выравнивания доходов стоит, как видно и из этого рейтинга, достаточно остро.
– Судя по действиям премьер-министра Михаила Мишустина, правительство эту ситуацию видит и активно занимается ее решением, помогая субъектам в создании рабочих мест и в привлечении инвестиций в региональные проекты. Однако проблемы пространственного развития и его перекосов копятся не один год, поэтому перемены будут зависеть от смелости чиновников.
По его мнению, регионы надо объединять, развивать агломерации и давать местным администрациям больше самостоятельности.
Политтехнолог Александр Твердов в разговоре отметил, что величина прожиточного минимума, которую утверждает Росстат, достаточно условна, а вот цены на Севере и на продукты питания, и на услуги высоки. Поэтому в реальности прожить на указанный минимум, по его мнению, очень сложно. Эксперт признает, что разрыв в социальном благополучии между регионами есть, но он не такой большой, как это может показаться на первый взгляд.