| 03 марта, 2021 | | | Читать на сайте издания |
Выше всего труд наемных работников ценится на предприятиях и в компаниях Магаданской области, сотрудники которых в среднем зарабатывают 127 тыс. рублей в месяц.
Усредненное жалованье на Чукотке достигает 117 тыс. рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе – 96,6 тыс. рублей. Московские зарплаты оказались на четвертом месте в стране и в среднем составляют 95 тыс. рублей, свидетельствуют подсчеты Фонда развития гражданского общества, с которыми ознакомились «Известия». Ранжирование было составлено на основании выплат сотрудникам, работающих по найму, в прошлом году.
Размер зарплат позволил аналитикам вывести индекс социального благополучия субъектов РФ. Он высчитывается как пропорция между средним жалованием в том или ином регионе и ценой потребительской корзины в нем же. Чем больше денег у работающих жителей остается после оплаты необходимого минимума товаров и услуг, тем выше индекс. Выяснилось, что благополучными можно назвать всего 37 из 85 субъектов федерации.
В возглавившей ранжирование Магаданской области прожиточный минимум установлен в размере 23,6 тыс. рублей, соответственно, средняя зарплата почти в 6 раз превышает этот показатель. В Ямало-Ненецком округе действует прожиточный минимум в сумме 20,1 тыс. рублей, а усредненное жалованье – в 4 с лишним раза выше. На третьем месте по соотношению среднестатистического заработка и прожиточного минимума расположился Сахалин: 85,6 тыс. рублей против 20,4 тыс. рублей. На Чукотке средняя зарплата также в 4 раза превышает прожминимум – последний зафиксирован на уровне 28,4 тыс. рублей.
Схожая пропорция соблюдается в Москве с прожиточным минимумом в 23,8 тыс. рублей и Ненецком автономном округе, жители которого в среднем зарабатывают 81,5 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 21,2 тыс. рублей. Более чем в 3 раза усредненная зарплата превышает прожиточный минимум в Якутии (75,5 тыс. рублей против 21,2 тыс. рублей), Петербурге (65,4 тыс. рублей и 18,4 тыс. рублей соответственно), Ханты-Мансийском автономном округе (69,7 и 20,1 тыс. рублей), Мурманской области (65,5 и 19,8 тыс. рублей), а также в Туве, где работающему населению в среднем платят по 49,2 тыс. рублей при прожминимуме в размере 15 тыс. рублей.
Предпоследней в списке благополучных регионов оказалась Карелия. Жители республики в среднем зарабатывают 44 тыс. рублей при прожиточном минимуме 17,9 тыс. рублей. А замкнула положительную часть ранжирования Башкирия со средней зарплатой 38,3 тыс. рублей при прожминимуме 15,6 тыс. рублей.
Глава ФоРГО Константин Костин в беседе с изданием отмечает, размер жалованья в субъектах формируется различными драйверами, в числе которых – структура наиболее развитых сегментов экономики, объемы экспорта собственной продукции и ввоза заграничной. Весомым фактором, в частности, является удельный вес компаний и предприятий, которые стараются выплачивать высокие зарплаты. Немаловажен и статус региона по отношению к центральной казне – донорский либо дотационный. Также на величину зарплат влияет курс рубля. По мнению Костина, разница между средней зарплатой и прожиточным минимумом сказывается на социальной стабильности и политических настроениях в регионе, однако прямой связи между размером зарплат и долей радикально настроенных жителей нет.
В то же время, политолог Дмитрий Фетисов полагает, что действительности уровень благополучия в северных регионах несколько ниже заявленного. В частности, там намного выше стоимость транспортных услуг, а часть жителей получает зарплаты, значительно уступающие средним. Как следствие, в таких субъектах наблюдается отток населения. Чтобы индекс благополучия в стране несколько выровнялся, нужно пересматривать систему фискальных отчислений регионов в центр, убежден эксперт.
Политтехнолог Александр Твердов также указывает, что прожиточный минимум – показатель очень относительный, а по факту стоимость продовольствия и услуг в регионах с суровым климатом намного выше, нежели в субъектах с относительно мягкими погодными условиями.
Политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов отмечает, нынешнее правительство работает над сокращением разрыва в уровне доходов жителей разных регионов. Для этого местные власти получают дотации на осуществление инвестиционных проектов и создание новых вакансий. Однако прогресс в данном вопросе – задача не краткосрочная, поскольку проблема образовалась за долгие годы, предупреждает аналитик.