| 03 марта, 2021 | | | Читать на сайте издания |
По версии исследователей, Магаданская область заняла первое место в России по итогам 2020 года. Индекс считается по соотношению средней зарплаты в регионе и прожиточного минимума.
Хоть цифры весьма условные, но впечатляют. Так, по данным аналитиков, жители Колымы в среднем получают 127 тысяч рублей, а магаданский прожиточный минимум оценивается в 23,6 тысячи рублей.
Благополучными по такой арифметике считаются еще несколько дальневосточных регионов. На Сахалине средняя зарплата – 85,8 тыс. рублей, прожиточный минимум – 20,4 тыс. рублей. На Чукотке средняя зарплата – 117,8 тыс. рублей, прожиточный минимум – 28,4 тыс. рублей.
Хуже всего ситуация обстоит в Карелии и Башкирии, где при средней зарплате в 44 тысячи продуктовая корзина стоит порядка 17 тысяч рублей. То есть, жители этих регионов могут позволить себе меньше трех таких наборов в месяц.
Однако не стоит всерьез рассматривать этот рейтинг, да и смысл его по большому счету непонятен. Он совершенно не учитывает цены на продукты в магазинах, бензин, услуги ЖКХ и тд. Не секрет, что дальневосточные цены в несколько раз превышают среднероссийские, а в северных регионах стоимость овощей и фруктов, например, может разниться в десятки раз.
Рейтинг «социального благополучия» не коррелирует с рейтингами «качества жизни». Поэтому работа Фонда развития гражданского общества в данном случае – лишь фактура для бодрых и бессмысленных чиновничьих отчетов.
Ранее Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) представило исследование, итоги которого существенно отличались от представленных выше.
Так, на вершине списка благополучия оказались Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область, а замкнули его Дальний Восток и Кавказ. Диаметрально противоположные итоги еще раз свидетельствуют о том, что любой источник может подогнать рейтинг так, как необходимо для красивого отчета.