СМИ об исследованиях

  |  27 января, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.timech.ru:Опять «тройка»…

Количество самых разнообразных рейтингов в самых неожиданных областях и посвященных самым неожиданным сторонам жизни множится. Но наибольший интерес у пишущей братии традиционно вызывают политические рейтинги. В начале 2014 года в свет вышел абсолютно новый, еще не захватанный грязными лапками политпиарщиков интегральный рейтинг губернаторов. Составители надеются, что этот рейтинг теперь станет одним из главных факторов для оценки деятельности глав регионов администрацией президента России.
Давайте для начала попробуем разобраться, что это за новый зверь. Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным называют рейтинг интегральным: работу глав регионов оценивали, исходя из массы факторов: показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. К работе над рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».
В группу самых эффективных вошли 23 губернатора - те, кто набрал свыше 75 баллов. Самым эффективным менеджером-управленцем страны оказался глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин - 95 баллов. Эксперты Фонда развития гражданского общества полагают, что первое место Кобылкина во многом объясняется высокими экономическими показателями региона. Прорыву главы ЯНАО способствовали и прогресс в реализации проекта «Северный широтный ход», формирование инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», а также высокие оценки перспектив международного морского порта Сабетта, важность которого отмечал президент России Владимир Путин. Любопытно, что мэр Москвы Сергей Собянин занял всего шестую строчку с оценкой 88 баллов.
Во вторую группу («высокий рейтинг») вошли 20 губернаторов, набравших от 75 до 65 баллов. В третью группу со «средним рейтингом» (65–50 баллов) входят 26 губернаторов, а вот самые низкие показатели, в рейтинге именуемые «ниже среднего» (от 50 баллов и ниже), получили 12 руководителей регионов. Всего в списке 81-е место - двух губернаторов в список не включили, так как накануне публикации рейтинга их отправили в отставку.
Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, несмотря на все старания последних месяцев, «хорошо» получить не удалось. Он оказался в списке «троечников», т.е. в третьей группе со «средним рейтингом». Правда, «тройка» та оказалась почти «с плюсом», потому что Михаил Игнатьев, набрав 64 балла, поделил 44-45 места с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и возглавил группу середнячков.
Трудно пока сказать, насколько обоснованы претензии составителей данного рейтинга на объективность. Сравнивать пока тоже не с чем – уж очень различаются методики составления по сравнению, скажем, с известным «Кремлевским рейтингом» глав субъектов РФ, фиксирующим отношение к губернаторам их кураторов из федерального центра, составленным Центром развития региональной политики (ЦРРП), в содействии с Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП). Кстати, согласно последнему «Кремлевскому рейтингу» за сентябрь 2013 года Михаил Игнатьев тоже отхватил «трояк». Так что, может быть, какие-то пересечения в этих рейтингах есть.
В любом случае, если новый рейтинг хоть как-то объективен, главе Чувашии и его команде, как видим, отнюдь не стоит расслабляться. Все пиар-достижения последних месяцев могут осыпаться, как подгнившая стена, держащаяся на подпорках. И тогда… Майдана на площади Республики в столице Чувашии, конечно, мы не увидим, но вот шансов на переизбрание у Михаила Игнатьева точно не останется.