https://xoroshiy.ru/ «Чувствительность к нуждам людей» как определяющий фактор кампании-2021
В продолжение темы грядущей избирательной кампании, особенности и интрига которой обсуждались вчера в ТАСС экспертным сообществом, следует сказать, что одна из сторон заявленной интриги связана с «пятой партией».
Напомним, 23 марта на круглом столе « Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы « директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил результаты социологических опросов, из которых следует, что определяющим фактором в грядущей избирательной кампании станет локальная чувствительность к нуждам людей. Приоритетными темами для избирателей остаются социально-экономические вопросы (в том числе ЖКХ) и доступность качественной медицины и образования.
Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин /скриншот, ТАСС.
По данным социологов, избиратели отрицают любые обещания и фокусируются исключительно на реальных делах. Приоритет сохраняют социальные вопросы и решение возникающих проблем в короткие сроки. Не менее важными оказываются прямые коммуникации и стратегия регионального развития.
Эксперты также отмечают, что избиратели начали ощущать усталость от негативного информационного поля и сейчас формируется запрос на образ ближайшего будущего, а также позитивную повестку. Именно в этом направлении партии смогут привлечь избирателя. Как показывает аналитика, в этом «Единая Россия» не имеет конкурентов, и, более того, избиратель это понимает. Сейчас социология показывает, что 54% допускают голосование за правящую партию.
«Единая Россия» возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества, подтвержденную социологией ИНСОМАР: больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.
«То, что делается сейчас, имеет огромное влияние на мотивацию избирателей. Не просто обещания, не просто то, что будет сделано завтра или через три года, а то, что было сделано за период кампании. Те партии, которые имеют такую инфраструктуру, такое представительство в различных органах власти, которые позволяют демонстрировать им реальные шаги по улучшению жизни граждан в течение 6 месяцев, получают серьезное преимущество», – отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В целом, результаты социологии ИНСОМАР таковы: «Единая Россия» – 33%, КПРФ – 16%, ЛДПР – 9%, СР – 8%, «Яблоко» – 4%, Партия пенсионеров – 4%, «Новые люди» – 1%.
Еще 19% опрошенных пока не определились – это, по сути, «фланирующий» электорат, который сделает выбор в зависимости от экономического и социального фона. Высока вероятность, что он проголосует за ЕР, и тогда та сможет получить в Госдуме конституционное большинство. По мнению экспертов, это будет ожидаемым результатом. На данный момент «Единой России» прогнозируют стабильные 42-47% (учитывая одномандатные округа).
В устойчивом положении «Единой России» уверены не только эксперты, но и избиратели. По разным социологическим данным становится понятно, что правящая партия сохраняет свое лидерство. У нее в качестве преимуществ есть наилучшие стартовые позиции и качественная инфраструктура, представительство на всех уровнях (от муниципальных депутатов до федеральных политиков). У партии есть мощная кадровая скамейка запасных, а также она привлекает лидеров общественного мнения из числа волонтеров.
«Что создает дополнительные преимущества и шансы «Единой России» и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Это усиливающееся давление на Российскую Федерацию, которое создает патриотическое настроение. «Единая «Россия» начала процесс подготовки праймериз вместе с хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением «Мы вместе». В общем, «Единая Россия» выглядит сильнее, в том числе потому, что другие партии не выглядит никак», – считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов / скриншот, ТАСС.
Тем не менее, в высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты России – За правду». И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.
Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», – говорит политолог / скриншот, ТАСС.
Что касается «Справедливой России», то она «сейчас показывает лучшие за последние 7-8 лет стартовые позиции», отметил Костин. По его словам, это результат объединения с «Патриотами России» и «За правду».
Как уже отмечал ранее глава ФоРГО: «Интриг несколько: каким будет результат «Единой России», кто окажется на третьем месте и прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и «разбавит» нынешнюю парламентскую четверку?».
Вопрос: что готовы предложить избирателям отмеченные претенденты на второе место, и каковы шансы у остальных партий «разбавить» своим присутствием, по определению Костина – «монолитный политический ландшафт»?
Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин в данной связи отмечает следующее:
«Если говорить о Свердловской области, то слияние «Патриотов» и «За правду» со «Справедливой Россией» весьма неоднозначно воспринимается как экспертным сообществом, так и избирателями. Но преобладает позиция, что именно этот новый альянс и получит второе место. Правда, повестка, с которой планирует «выход на поле» альянс во главе с СР, также декларируется и двумя другими партиями из той известной «четверки», что отмечена экспертами за круглым столом ТАСС 23 марта. Это – справедливость. Причем, справедливость, определяемая в понятиях молодого поколения, в том числе и «адаптированная» для той части молодежи, кто уже сдавал ЕГЭ.
Пятым же игроком (исходя из партийно-политической специфики Свердловской области) вполне может стать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И, заметим, за эту самую социальную справедливость новый лидер регионального отделения «Партии пенсионеров» Сергей Полыганов ведет полномасштабную борьбу, повышая с каждой новой акцией шансы партии, не в пример «борцам за молодежь». На очереди – открытие общественных приемных в области, что ей уже удается делать, находя спонсоров и средства».
Напомним, кроме четверки партий «высшей лиги» и партий «первой лиги» (в рейтинге ФоРГО – это партии, получившие представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и «думскую лицензию»: «Коммунисты России», «Зеленые», «Партия Роста», «Родина», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Гражданская Платформа») экспертами помещена «буферная зона», в которой находятся партии, имеющие шансы по результатам думских выборов получить более 3%, и кроме партий «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива» в нее входит и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (см. слайд «Лиги» в предыдущем материале).
В свою очередь, руководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин считает, что «буферная зона» может стать своеобразным трамплином для двух партий – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди». «Именно эти партии сегодня активно входят в информационное пространство области, продвигая тезисы партийных программ и организуя события с участием сторонников партий. В масштабе Свердловской области – то есть на выборах в Законодательное Собрание региона – к ним может присоединиться «Зеленая альтернатива», которая планирует использовать кейс, удачно разыгранный в соседней Челябинской области, и войти в областной парламент».
«Чувствительность к нуждам людей» как определяющий фактор кампании-2021