СМИ о мероприятиях

  |  26 марта, 2021   |   Читать на сайте издания

https://blitznews.ru Аналитики назвали возможные итоги выборов в Госдуму при их проведении в ближайшие дни

Участники круглого стола «Выборы в Госдуму: сценарии и прогнозы» поделились своими версиями развития политической ситуации в ближайшие полгода, передает корреспондент ФАН. Мероприятие состоялось 23 марта в онлайн-формате.

Эксперты обсудили особенности будущей избирательной кампании, задачи и проблемы, стоящие перед ее участниками, их политические программы и шансы на успех.

«Если бы выбирали в это воскресенье...»

В начале круглого стола директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский представил результаты социологического исследования электоральных предпочтений россиян. Он рассказал, что полученные итоги опроса также подтвердились исследованиями в фокус-группах. Эксперт отметил высокую осведомленность населения о предстоящих выборах: 38% опрошенных хорошо о них осведомлены, 36% что-то слышали, но не знают конкретной даты, а 26% впервые о них слышат. 42% респондентов заявили, что точно примут участие в выборах, 13% скорее примут, 4% скорее не станут, а 8% точно не станут этого делать. Остальные пока не определились.

Представитель Института социального маркетинга также обратил внимание на высокую долю людей, которые при определении своих фаворитов на предстоящем голосовании будут советоваться с друзьями и родственниками.

«Казалось бы: гражданский долг и исключительно личное принятие решения, но, тем не менее, 22% (доля опрошенных в ходе исследования. – Прим. ФАН) советуются при принятия решения», – отметил Потуремский.

Участники исследования также традиционно рассказали, за кого отдали бы свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. 33% респондентов высказались в пользу «Единой России», 16% заявили о готовности поддержать КПРФ, 9% – у ЛДПР, 8% – у объединения «Справедливая Россия – За правду». «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», по предварительным данным, получили по 4%. Всем остальным досталось по 1% голосов: внизу таблицы расположились «Новые люди», «Гражданская платформа», КПСС и «Партия роста». 3% опрошенных затруднились с ответом.

При этом мнение респондентов о предполагаемых итогах выборов ожидаемо отличается от их личных намерений отдать свой голос за конкретную партию. Так, 77% опрошенных высказались в пользу «Единой России», отвечая на вопрос «Как вам кажется, какая партия наберет наибольшее количество голосов избирателей на выборах в Госдуму?» Шансы остальных политических сил оцениваются населением значительно скромнее: 4% участников назвали КПРФ, 3% – «Справедливая Россия – За правду», по 1% – КПСС, ЛДПР и «Яблоко».

Комментируя результаты рейтинга, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что важное значение в ближайшие полгода до выборов для результатов партий будет иметь качество политической инфраструктуры – количество региональных отделений и сильных политиков на территориях, а также представленность в региональных и муниципальных органах власти.

«Это позволяет, пользуясь естественным интересом граждан к тому, что эти органы делают и решают, в ходе кампании ответить на конкретный электоральных запрос конкретным практическим действием», – пояснил Костин.

Борьба как в спорте

Костин представил исследование Фонда развития гражданского общества по итогам единых дней голосования в 2019 и 2020 годах и выборов в Госдуму 2016 года. Эксперты распределили партии по лигам, аналогично спортивной иерархии. К высшей лиге эксперты Фонда отнесли парламентских игроков: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (вновь образованная агломерация включена в состав на основе прошлых достижений справедливороссов).

«Турнирную таблицу, партийный рейтинг возглавляет «Единая Россия», которая на сегодняшний день имеет наилучшие стартовые позиции», – отметил Костин.

В числе преимуществ единороссов эксперт назвал результаты последних двух единых дней голосования, качество политической инфраструктуры, представленность в органах, активное привлечение в партийные списки лидеров общественного мнения.

«Все это дает хорошие предпосылки для результативного выступления. Я думаю, 54% – это задача максимум, но, я думаю, результат от 42% до 47% вполне ожидаем», – прокомментировал результаты исследования Константин Костин.

В первую лигу попали партии, представленные в региональных органах законодательной власти субъектов РФ и «думскую лицензию»: «Коммунисты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия роста», «Родина», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Гражданская платформа».

Между высшей и первой лигой эксперты выделили так называемую буферную зону, вошли партии «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В эту зону попали партии, которые, по оценкам экспертов, на выборах 2021 года могут получить более 3%.

Во вторую лигу попали партии, представленные только на муниципальном уровне. В их числе «Партия дела», «Казачья партия РФ» и другие.

Выступавший вслед за Костиным президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пошутил по поводу устаревших категорий спортивных лиг, отметив, что футболисты давно оперируют категориями премьер-лиги, ПФЛ и ФНЛ, а хоккеисты играют в матчах НХЛ и КХЛ. При этом эксперты согласились назвать буферную зону зоной стыковых матчей. Впрочем, содержательная часть исследования у участников круглого стола вопросов не вызвала.

Главные интриги выборов-2021

Константин Костин назвал основной интригой предстоящего голосования возможное появление пятой партии в VIII созыве Госдумы РФ. Виноградов при этом отметил, что для него главной интригой является интерес населения к выборам

«Будут ли эти выборы хоть кому-то интересны? Пока этого не происходит, пока такого ожидания, что осенью мы им покажем – не важно, кто кому – пока этого в воздухе не витает», – отметил Виноградов.

Он также представил три варианта развития событий, подготовленных фондом, который он представляет. В случае реализации сценария под условным названием «План «Крепость» «Единая Россия» получает не менее 301 мандата в Госдуме благодаря «тотальной поддержке» Владимира Путина и убеждении населения в несвоевременности изменений, а также контрпродуктивности оппозиционной игры. По словам экспертов, этот вариант представляется одним из наиболее вероятным. В его пользу говорит и растущее внешнее давление на Россию.

В сюжете под названием «Ветер перемен» допускается прохождение в Госдуму до пяти партий, но единороссы за счет округов получают около 260 мандатов. В поддержку этого варианта эксперты назвали появление новых партий, имеющих, по мнению специалистов, неплохой потенциал. В числе кандидатов, имеющих наибольшие шансы на статус «пятой партии» в парламенте, участники круглого стола назвали партии «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Третьему варианту развития событий эксперты дали название «Ускользающее большинство». В этом случае партия власти получает менее 225 мандатов и вынуждена формировать коалицию с другими политическими объединениями, которых в Госдуме при этом раскладе может оказаться даже шесть. Этот сценарий расценивается как менее вероятный. Однако ряд факторов могут повлиять на его реализацию.

При этом спикеры круглого стола не рассматривают активистов, называющих себя оппозиций, как сколько-нибудь состоятельных участников процесса. В качестве фактора, способного негативно повлиять на имидж единороссов, сразу несколько участников беседы назвали недавнюю историю с задержанием губернатора Пензенской области, состоявшего в «Единой России» и одновременным подозрением на фальсификацию результатов голосования.

«Криштиану Роналду» российской политики

Участники круглого стола высоко оценивают шансы КПРФ и ЛДПР, которые, по их оценкам, гарантированно получат путевки в парламент, как и в предыдущих созывах. Примечательно, что при этом многие спикеры более высоко оценивают шансы либерал-демократов по сравнению с коммунистами.

«То, что творит Зюганов и компания, – при всем моем уважении к Геннадию Андреевичу – это, конечно, паноптикум. Если посмотреть на повестку, которую формирует КПРФ, то это либо конфликты, либо проблемы, либо региональные кризисы, либо история с присоединением товарища Рашкина к различным несистемным оппозиционным силам... То есть позитива в повестке нет – люди не голосуют за силы, которые не формируют позитивную повестку», – отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

При этом шансы ЛДПР на фоне раздираемых внутренними противоречиями коммунистов большинство участников оценили высоко, отметив сохраняющуюся высокую роль и лидера.

«Жириновский, пусть находится и не на пике своей спортивной, опять же, формы, но играет на своем уровне – такой, я бы сказал, Криштиану Роналду российской политики, бодрый старичок», – продолжил спортивную метафору руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

«Справедливую Россию», объединившуюся в феврале с партиями «За правду» и «Патриоты», эксперты назвали главным политическим ньюсмейкером первого квартала. Слияние с другими группами спикеры сочли безусловным плюсом для справедливороссов.

При этом все участники круглого стола сошлись во мнении, что предстоящие шесть месяцев могут значительно изменить предварительные сценарии нынешней кампании. Помимо действий самих партий, на итоговый расклад будет влиять международная обстановка, социально-психологические настроения избирателей на фоне пандемии и даже запланированное в ближайшее время послание президента Федеральному собранию. Эксперты ожидают, что в нем в том числе будут обозначены ориентиры, которые повлияют на политический вес различных сил в преддверии дня голосования.