СМИ о мероприятиях

  |  25 марта, 2021   |   Читать на сайте издания

https://ufatoday.ru Более половины избирателей допускают голосование за ЕР на выборах в Госдуму

Среди избирателей рейтинг ЕР в два раза выше, чем у их ближайшего политического конкурента – КПРФ. Такие данные привел директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский на круглом столе, посвященном грядущим выборам.

Эксперт отметил, что электоральный потолок у партии достаточно высокий. 54% на вопрос, допускают ли они голосование за «Единую Россию», ответили утвердительно, сообщает nashgorod.ru.

Мнение Потуремского разделяет председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По данным фонда, у ЕР сейчас лучшие стартовые позиции по сравнению с другими партиями. Костин отметил, что это выражается и в последних двух единых днях голосования, когда партия получала большинство голосов, и в политинфраструктуре, и в представленности в органах власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Повлияло на укрепление позиции и привлечение волонтеров в организацию праймериз, как отмечает эксперт. В фонде прогнозируют реальный результат 42-47%.

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов также отметил правильность решения задействовать активистов в организации предварительного голосования. В частности, речь идет об участниках акции взаимопомощи «Мы вместе». Также Кузнецов отметил, что усиливающееся на Россию давление на внешнеполитическом уровне добавляет партии шансы, так как у жителей формируется коллективное патриотическое настроение.

Сайт er.ru сообщает, что директор Центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков прогнозирует «Единой России» конституционное большинство на выборах.

«В Башкортостане ситуация накануне выборов в Госдуму характеризуется общим кризисом доверия избирателей к политическим партиям. Практически все имеют антирейтинг выше, чем рейтинг, более половины избирателей или не хотят приходить на выборы, или не имеют партийных предпочтений. Большинство избирателей ждет новых лиц среди кандидатов и новых идей по решению волнующих проблем. Вполне понятны факторы социально-экономического характера, объясняющие такие настроения. Это негативный фон, который еще не приобрел характер необратимого изменения настроений избирателей.

Протестные настроения в обществе в основном имеют латентный характер, активное протестное меньшинство не способно пока серьезно повлиять на электоральные процессы. Людей пока в большей степени привлекает модель позитивного решения проблем, а не стремление к разрушению сложившейся политической системы», – прокомментировал исполнительный директор Школы молодого этнополитолога Владимир Савичев.