СМИ о мероприятиях

  |  25 марта, 2021   |   Читать на сайте издания

Выборы в Государственную Думу 2021: прогнозы и риски

В пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол в онлайн-формате, посвященный предстоящим в этом году выборам в Государственную думу РФ. Эксперты анализировали особенности будущей избирательной кампании, задачи и проблемы, стоящие перед ее участниками, их политические программы и шансы на успех

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский проанализировал актуальную политическую повестку, по его мнению, россиян волнуют рост цен, уровень доходов, рабочие места, социальная защита и, прежде всего, ситуация в здравоохранении.

«Ключевой запрос к политической системе таков – реальные дела, открытость власти, граждане испытывают потребность в прямой коммуникации, ожидают быстрого решения накопившихся острых проблем», – пояснил Потуремский.

Постковидный год, сказавшийся и на экономике, и, конечно же, на материальном положении людей, на их социальном самочувствии, способствуют тому, что люди задают власти вопросы: чем власть может помочь и что может сделать «лично для меня».

При этом он отметил, что информированность россиян о предстоящих выборах в Государственную думу достаточно высокая. 42 процента российских граждан, если следовать результатам социологического опроса, проведенного институтом, намерены принять участие в осенних выборах. Скорее примут участие 13%.

На вопрос «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию вы отдали бы свой голос» ответы от электорально активного числа опрошенных распределились следующим образом:

За «Единую Россию» отдали бы свой голос 32%; КПРФ набрала бы 16%; ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия – «За правду» – 8%; «Яблоко» – 4%, «Российская партия пенсионеров – За социальную справедливость» – 4%, «Новые люди» – 1%. Затруднились с ответом 19% опрошенных. При этом эксперт обратил внимание, что обновленная «Справедливая Россия» имеет потенциал электорального роста.

Интересен прогноз на новый состав Государственной думы: 40% опрошенных считают, что список партий будет расширен, а 45% полагают, что никакие другие партии, кроме нынешней парламентской четверки не сумеют преодолеть пятипроцентный барьер.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, предложил классификацию экспертов Фонда, которая использует спортивную терминологию. Проанализировав итоги результатов выборов 2019-2020 годов, можно распределить партии по лигам. К Высшей лиге эксперты ФоРГО отнесли политические партии, имеющие представительство в Государственной Думе ФС РФ (вновь образованная агломерация СР, «За Правду» и «Партия пенсионеров» была включена в состав к Высшей лиги по результатам крупнейшего игрока – «Справедливой России»).

Первая лига сформирована из числа политических партий, получивших представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и «думскую лицензию».

Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили Буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а также «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Факторами, которыми руководствовались авторы рейтинга, являлись: наличие устойчивой положительной динамики рейтингов, а также заметная уникальная повестка, наличие кандидатов, способных продвигать эту повестку избирателю, необходимая ресурсная база для организации федеральной избирательной кампании и простроенная региональная инфраструктура. Партии, попавшие в буферную зону, имеют шансы по результатам выборов ГД – 2021 получить результат более 3%.

Политические партии, получившие представительство только лишь на муниципальном уровне, были отнесены ко Второй лиге.

«Единая Россия» имеет наилучшие стартовые позиции накануне выборов в Госдуму. Последние два единых дня голосования партия наращивала результат, получая большинство. Качество политической инфраструктуры, представленность в органах власти от федерального до регионального и муниципального уровней, активное привлечение в предварительное голосование и, соответственно, в партийные списки лидеров общественного мнения из числа волонтеров – все это, на наш взгляд, может дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления», – отметил Константин Костин.

По его словам, на предстоящих выборах будет несколько интриг. «Это результат «Единой России», кто окажется на третьем месте, прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и разбавит парламентскую четверку», – пояснил Костин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обнаружил три интриги предстоящей электоральной кампании. «Будут ли эти выборы хоть кому-то интересны»? – задался вопросом эксперт. – Пока не видно какого особого интереса или ажиотажа, вот, мол, в сентябре случится что-то такое из ряда вон...»

Во-вторых, что будет к осени с апатией граждан, наступившей в ковидный год, с их нежеланием действовать? Перерастет ли эта апатия в агрессию или в позитивные действия? И, наконец, третья интрига, за которую «отвечает» сама власть: способность действующей власти к контрпродуктивным действиям. «Ведь, оппозиция контрпродуктивную повестку не создает – поводы для нее дает сама власть своими действиями» – считает Михаил Виноградов.

Это может привести к протестам, однако, по мнению эксперта, «У протеста всегда хорошо получается лишь первый шаг, но потом... Мы видели это уже неоднократно – и в 2012 году, и в январе этого года».

Константин Костин допустил, что протест может случиться в июне, но потом обнаружится, что лидеров протеста нет и кроме «умного голосования» других инструментов у оппозиции тоже нет. «Следующий шаг – попытка раскачивать тему нелегитимности выборов после подведения результатов голосования. Но и здесь оппозиции вряд ли удастся раскачать ситуацию», – заключил Костин.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов поделился результатами исследования своего института «Предварительный прогноз для политического рынка 2021». По оценкам специалистов института, «Единая Россия» удерживает лидерство, пока не пуская в ход все козыри. Слияние «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За Правду» стало крупнейшим событием на партийном рынке. Объединенная партия, по показателям данного рейтинга и согласно социологическим данным, врывается между ЛДПР и КПРФ, закрепляется в группе преследователей и сохраняет позитивную динамику. Она все больше имеет шансов стать крупнейшей парламентской оппозицией. ЛДПР и КПРФ, как по данным оценки, как и по данным социологии, колеблются в коридоре. При этом коммунисты как раз не смогли оформить левую коалицию, а внутренние расколы в партии начинают выходить в публичное пространство.

«Социология фиксирует рост интереса к непарламентским партиям. При этом с объединительными процессами конкуренция среди них становится ниже, рынок становится более понятным для потребителя/избирателя, и парламентские партии повышают свои шансы на думские мандаты. Наиболее активны среди непарламентской оппозиции на данном этапе «Новые люди» и «Яблоко», – отметил Глеб Кузнецов.

По мнению Глеба Кузнецова, «Справедливая Россия» подарила главную новость политического квартала – объединение с партиями «За правду» и «Патриоты России».

«Это хорошее начало избирательной кампании. Очень важно, как они будут реализовывать свой потенциал. В целом претензия «Справедливой России» на объединение левопатриотических сил выглядит достаточно убедительно, но очень много зависит от того, что они будут делать», – подчеркнул он.

По словам Кузнецова, позиции ЛДПР укрепили действия врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. «Если бы Дегтярев показал что-то плохое, ситуация в ЛДПР была бы хуже», – уточнил эксперт.

«У КПРФ ситуация похуже. Мы видим, что КПРФ раздирают внутренние скандалы, в руководстве партии борются разные группы. Мы видим, что из партийного актива выходят яркие политики», – добавил эксперт.

По его словам, среди новых партий лучше всех выглядят «Новые люди». «Я достаточно активно езжу по стране, вижу, что наружную партийную рекламу только «Новые люди» и развесили», – отметил политолог.

По мнению директора Центра политической̆ конъюнктуры Алексея Чеснакова, партия власти «вполне может взять конституционное большинство». Это, по его словам, связано не только с «вялостью других партий», но и с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в ряде социально-экономических решений.

Наконец, не менее важный вопрос, который продолжает оставаться интригой – возглавит ли президент Путин партийный список ЕР?

Алексей Чеснаков, полагает, что «решение о необходимости возглавить список ЕР Путин будет принимать не от того, какой рейтинг будет у партии, а от задач, которые он ставит перед страной и Госдумой на ближайшие пять лет. Надо дождаться послания президента, съезда ЕР. Надо понимать, что у Путина стратегический взгляд на эти вопросы, а не тактический. Он не решает задачи подъема рейтингов ЕР – он решает задачу развития страны».

Константин Костин высказал мнение, что «когда Владимир Владимирович возглавлял список «Единой России», решалась задача транзита власти. И президентская кампания состоялась в ходе парламентских выборов – представительная кампания была сознательно переформатирована в референдум. Возникнут ли угрозы и обстоятельства, сопоставимые с ситуацией 2007 года – посмотрим. Нужно смотреть, как будет складываться социально-экономическая ситуация, политическая повестка, внешнее давление».