События и комментарии экспертов фонда

  |  24 марта, 2021   |   Читать на сайте издания

«Власть вслед за оппозицией говорит, что «рисование» на выборах – обычное дело»

Слет политтехнологов: уроки пензенских арестов, взлет Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и схема 45/45.
 
Круглый стол Экспертного института социальных исследований, посвященный предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму, состоялся накануне в Москве. Политологи обновили прогнозы на будущую избирательную кампанию. Как обнаружил корреспондент «БИЗНЕС Online», эксперты опасаются контрпродуктивных действий власти, ожидают протестов в июне, а лидера ЛДПР Владимира Жириновского считают политическим аналогом стареющего Криштиану Роналду.
 
Быстрее всех растет Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
 
Собравшиеся накануне на круглом столе в ТАСС эксперты провели разбор последних политических полетов. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил данные инициативного общероссийского опроса, проведенного институтом. Электоральные позиции партий распределяются таким образом (в случае, если выборы в Госдуму состоялись бы в следующее воскресенье): «Единая Россия» — 33%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, «Справедливая Россия – За правду» — 8%, «Яблоко» — 4%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 4%, «Новые люди» — 1%. Но если спрашивать респондентов о том, какая партия наберет большее число голосов, то 77% уверены в победе ЕР. В итоге все движения разделили на несколько категорий, основную составили парламентские тяжеловесы, далее идет так называемая «Буферная зона», игроки которой имеют уникальную повестку для избирателя («Яблоко»), преодолели барьеры на выборы в региональные парламенты и имеют ресурсы («Новые люди», а также представленные в данной категории «Пенсионеры» и «Зеленые»). Остальные движения отправлены авторами исследования в два низших дивизиона.
 
Помимо темы пандемии, люди сосредоточены на экономических проблемах, при этом у них есть запрос на позитивную повестку. Отсюда вытекает интерес граждан к медицине, соцзащите, проблемам ЖКХ. В политической повестке интересы перераспределяются в сторону быстрого решения проблем, открытости и контроле над властями и, опять же, социальным проблемам. Уже готовы пойти на выборы 42% опрошенных, 13% — скорее примут участие.
 
Комментируя представленные данные, предправления фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание на рейтинги Партии пенсионеров за социальную справедливость, а также на конкуренцию за избирателя, которую ведут «Яблоко» и «Новые люди». Кроме того, по его мнению, в стране существует запрос на нишевые зеленые и экологические движения.
 
«В Пензе был нанесен удар по лоялистам»
 
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что сегодня существует три основные темы, которые интересны наблюдателю. Во-первых, пока у избирателя нет ожидания какого-то всплеска или интриги на грядущих выборах. Во-вторых, сейчас у людей есть апатия — вопрос в том, останется ли она через полгода на прежнем уровне или будет преодолена за счет негатива. Наконец, еще один вопрос заключается в том, будет ли действовать власть контрпродуктивно.
 
В связи с этим политолог вспомнил о задержанном недавно пензенском губернаторе Иване Белозерцеве. «В Пензе был нанесен удар по лоялистам, поскольку все, во что они верили, оказалось фигней. „Закрывают“ и лояльных губернаторов. Задержали за фальсификации одного из глав местных избирательных комиссий (следствие предъявило обвинение в фальсификации итогов голосования в пользу Белозерцева в сентябре 2020 года бывшему председателю участковой избирательной комиссии — прим. ред.)», — рассказал Виноградов. По его словам, эти задержания — удар по легитимности и для власти важно избежать подобных контрпродуктивных действий до выборов.
 
«Думаю, что это все же риск для выборной системы в целом — не только что мандат победы на выборах не гарантирует даже полгода [на свободе и при должности], но что власть вслед за оппозицией говорит, что „рисование“ на выборах — обычное дело. Накануне выборов в Госдуму и возможных споров об их достоверности это не самый рациональный шаг», — пояснил Виноградов свою позицию «БИЗНЕС Online».
 
При этом, когда речь зашла о возможных протестах оппозиции, Виноградов обратил внимание на то, что у выходящих на уличные акции хорошо получается только первый шаг с мобилизацией людей. Костин считает, что этот первый шаг оппозиционеры сделают в июне — когда им станет понятно, что, кроме «Умного голосования», против власти играть будет нечем. Однако сам этот инструмент странный, ведь поддерживает он не идеологически близких оппозиционеру Алексею Навальному политиков, а тех, у кого рейтинг сопоставим с цифрами кандидатов «Единой России».
 
«Послание президента определит ключевые линии избирательной кампании
 
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов назвал успешной сделку слияния и поглощения, которую провели эсеры и их союзники. Он отметил и слова лидера партии «Новые люди» о готовности сотрудничать с неудобными для власти кандидатами, которым теперь, после демарша Григория Явлинского и последовавших за ним событий, неудобно выдвигаться от «Яблока». ЛДПР все так же тянет Владимир Жириновский, которого Кузнецов сравнил со стареющей звездой футбола Криштиану Роналду. Также в плюс либерал-демократам, по мнению Кузнецова, пошло то, что их губернатору Дегтяреву удалось всю зиму продержаться в Хабаровском крае.
 
Директор центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что строить целостные прогнозы на данный момент рано. «Послание президента Федеральному Собранию определит ключевые линии избирательной кампании», — отметил Чеснаков. Напомним, ранее ожидалось, что ежегодное обращение президента к Федеральному Собранию будет оглашено в конце марта – начале апреля, но затем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что «дата сдвигается вправо».
 
«За месяц до выборов станет понятно, что план «45 на 45» реализуем»
 
Директор по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ Фирдус Алиев обратил внимание на то, что именно в этой кампании особое внимание будет уделено интернет-инструментам, которые победят обычные медиа.
 
Чеснаков, в сво очередь, ответил на вопрос журналистов о перспективах Вячеслава Володина вновь занять кресло спикера нижней палаты. По его словам, судьба Володина не является основным вопросом выборов. Аппарат Думы нужно переподчинить и передать от спикера совету фракций, потому что Володин является первым среди равных, но не начальником для других депутатов, считает близкий к Владиславу Суркову политолог.
 
При этом и Чеснаков, и Костин обратили внимание на потенциал «Единой России». Директор центра политической̆ конъюнктуры отмечает, что ЕР лишена возможности делать популистские заявления, поскольку занята конкретными делами. Костин же считает, что уже перед выборами можно будет судить о достижении единороссами заявленных целей.
 
«За месяц до выборов станет понятно, что план „45 на 45“ (45% голосов для партии власти при 45% явки — прим. ред.) или конституционное большинство „Единой России“ вполне реализуем», — считает политолог.
 
Виноградов же видит позитив в том, что партия власти теперь не представлена на всех возможных площадках, а значит, она «бесит меньше, чем в 2011 году».