События и комментарии экспертов фонда

  |  23 марта, 2021   |   Читать на сайте издания

Политологи раскрыли главные интриги выборов в Госдуму

За полгода до парламентских выборов около трети населения страны не знает, что они будут. Россияне пока не проявляют никакого интереса к предстоящей кампании, которая для многих представителей истеблишмента будет судьбоносной – или эти люди сохранят свое место на политической арене, или уйдут в небытие. Свои сценарии предстоящих выборов расписали аналитические институты. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
 
Социологические исследования, которые провел Институт социального маркетинга (ИНСОМАР), показывают, что о предстоящих парламентских выборах до сих пор не знают 26% респондентов, слышали о них – 36% опрошенных. По словам директора по политическому анализу ИНСОМАРа Виктора Потуремского, на текущий момент электоральный рейтинг «Единой России» составляет 33%, КПРФ – 16% ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия – За правду» удерживается на позиции 8%. При этом он отметил, что «голосование за ЕР допускают 54% респондентов».
 
Предвыборные запросы россиян в адрес политической системы сводятся к реальным делам власти и решению проблем людей в короткие сроки. Есть запрос на открытость и коммуникации, на стратегии развития регионов. Люди хотят знать, как будет устроен постковидный мир и жизнь каждого из них. «Власть должна выполнять сервисную функцию. Сейчас отношение к власти патерналистского содержания: что власть может сделать для меня», – пояснил Потуремский.
 
Как отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, текущие электоральные позиции партий, как претендующих на места в парламенте, так и тех, кто попытается подобраться к заветному барьеру как можно ближе, легко отследить по результатам последних единых дней голосования. Прежде всего, увидеть «инерцию» или «тенденции» и «способность каждой из партий мобилизовываться». По словам Костина, для каждой партии важно «качество политической инфраструктуры, в том числе представленность в субъектовых и муниципальных представительных органах». «Кто имеет такую инфраструктуру, которая позволяет демонстрировать реальные шаги по улучшению жизни граждан, имеет серьезное преимущество на выборах», – отметил Костин.
 
На счет лидерства «Единой России» ни у кого из политологов, принявших участие в обсуждении сценариев выборов, сомнений нет. По словам Константина Костина, главная интрига этой кампании – «появится ли в Думе пятая партия». В так называемой «буферной зоне», как назвали ее эксперты ФоРГО, находятся Партия пенсионеров за справедливость, «Яблоко», «Новые люди», «Зеленая альтернатива». Вместе с тем у партии либерала Григория Явлинского больше шансов заручиться поддержкой избирателей, нежели у той же «Зеленой альтернативы»: «Яблоко» давно на политической арене, и ее ядро понятно, а экологическая повестка пока не стала сколько-нибудь определяющей в российской политике.
 
Что касается действующей парламентской оппозиции, эксперты склоняются к мнению, что вся тройка проведет своих представителей в новый созыв Госдумы. Но коммунистам будет сложно бороться в одномандатных округах, считает Константин Костин. ЛДПР опять возьмет свои голоса за счет неизменного лидера Владимира Жириновского, однако так близко, как в 2016 году, подобраться к коммунистам либерал-демократы уже не смогут. А количество мест объединенной «Справедливой России – За правду» во многом будет решаться за счет не определившихся пока 19%.
 
Впрочем, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал еще три интриги предстоящих выборов. Во-первых, пока непонятно, насколько они будут интересны людям, и станут ли они «мощным всплеском энергии». Во-вторых, что будет с апатией, в которую пандемия ввела многих россиян: останется ли она на прежнем уровне, или электорат будет пытаться из нее выходить. Но, опять же, выходить как – «через эйфорию» или «через агрессию». Наконец, в-третьих, важно понять, по словам Виноградова, «способность действующей власти к контрпродуктивой деятельности».
 
Преимущество «Единой России», как полагает политолог Глеб Кузнецов, на этих выборах дает «усиливающееся внешнее давление на РФ, что всегда создает патриотическое настроение». Ну и не надо забывать о масштабном волонтерском движении партии «Мы вместе», а также о выборе открытой модели праймериз, которые позволят отобрать в партийные списки истинных лидеров общественного мнения.
 
Более того, по словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «Единая Россия» «взяла на себя ответственность за развитием страны». И пусть даже она «начала действовать по принципу разумного популизма» – это тоже направлено на достижение того самого развития.
 
Эксперт убежден, что сценарий предстоящих выборов на самом деле будет понятен после оглашения Владимиром Путиным Послания Федеральному собранию. «Оно во многом сформатирует повестку избирательной кампании и определит ее ключевую линию», – сказал Чеснаков.
 
Одно можно сказать уже сейчас: нынешняя парламентская кампания станет первой из федеральных кампаний, в которой огромную роль сыграет интернет. Политолог Фирдус Алиев заметил, что, возможно, «интернет будет даже перебивать традиционные медиа». В свою очередь, Алексей Чеснаков добавил, что социальные сети станут важной платформой, «которая имеет больше шансов повлиять на результат выборов».