События и комментарии экспертов фонда

  |  10 декабря, 2020   |   Читать на сайте издания

Эксперты высоко оценили перспективы «Единой России» на выборах в Госдуму

«Единая Россия» сохраняет свое устойчивое сильное положение, продолжая уверенно претендовать на большинство мест в парламенте, считают политологи и политтехнологи, принявшие участие в экспертном круглом столе ЭИСИ и ФоРГО.
 
Согласно данным социологических опросов, уровень электоральной поддержки партиями оценивается в 32% — примерно столько же, сколько имеют все остальные парламентские партии вместе взятые, отметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. Социологические данные демонстрируют сформированность и стабильность позиций на конец 2020 года. Также, по данным опросов, 39% отмечают, что «Единая Россия» имеет положительное влияние на развитие страны. Принципиальными моментами, на которых основывается поддержка партии, являются: масштаб партии, личность президента страны, одобрение ее курса, а также большая заслуга в обеспечении стабильности в стране.
 
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что «Единая Россия» имеет все шансы для того, чтобы получить в Госдуме восьмого созыва порядка 300 мандатов.
 
Костин подчеркнул, что «Единая Россия» располагает развитой политической инфраструктурой, у нее самая большая агитационная сеть, она представлена во всех органах власти и может продемонстрировать эффективность своей работы в режиме реального времени.
 
Главными препятствиями на пути партии эксперт называет такие, как: рост критичности настроений в обществе, недостаточное количество политиков с достаточной коммуникационной компетентностью, и наличие внешних форс-мажорных обстоятельств — политических, техногенных, экологических и других.
 
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что прогнозировать результаты проведения избирательной кампании партии можно будет тогда, когда будет ясно, каково состояние общества на выходе из пандемии. Он также презентовал результаты исследования ЦПК об упоминаемости партий в СМИ, где «Единая Россия» занимает безоговорочное первое место. Он также рассказал о своем видении рисков и возможностей для партии: «Риски — это усталость от отдельных персоналий; состояние экономики страны в целом; язык, на котором говорит партия со своими избирателями. Но здесь надо сказать, что в принципе все партии говорят на языке, который не нравится избирателям. Возможности — это персонализация; следование запросу на стабильность и ее технологичность. Здесь мне кажется, если партия сможет предъявить палитру новых лиц, то сможет получить конституционное большинство», — отметил Чеснаков.
 
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов также отметил важность коронавирусной повестки для партии: «Хотел бы сказать о некой дихотомии: будущее, а не прошлое. Люди хотят забыть о тяготах, забыть о том, что было раньше и смотреть в будущее, и формулирование образа будущего — это станет важной задачей для политических партий, которые захотят быть успешными, в том числе и для Единой России, которая должна четко объяснить своим избирателям какой собственно новый дивный мир она для граждан строит. Еще один вопрос, такая тоже дихотомия, это человек или технологии. Мы все время говорим про цифровизацию, в повестке правительства все время есть цифровизация, новые технологии, инновации и так далее, но мы должны понимать, что если эта цифровизация не будет доброй, если она не будет лояльной к человеку, если она не будет показывать, что именно она дает и приносит положительного в жизнь каждого, то это то против чего люди будут выступать очень сильно, мы это видим по негативному отношению к дистанционному образованию детей сегодня», — дополнил он.
 
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский также поделился результатами исследований: «Партия рефлексируется позитивно. Особенно в связке с волонтерством. В восприятии избирателей, у „Единой России“ нет идеологической основы: партия выступает „за все хорошее, против всего плохого“. Отношение к „Единой России“ в высокой степени определяется отношением к действующей власти. Федеральная повестка может быть источником угроз для партии. При этом это единственная партия, имеющая в активе реальные результаты работы, по мнению избирателей», — отметил он.
 
Политолог Михаил Виноградов, считает, что партии необходимо выстраивать образ «доброй власти»: «Я бы вернулся к теме доброй власти в преддверии 2021 года. Напомню, речь идет о том, что запрос у избирателя скорее не на агрессию, а на превращение власти в чем-то добрый такой МФЦ, наверное, это было бы весьма полезно и своевременно и с точки зрения ухода некой параллельности реальной общественной повестки и политической повестки, которая апеллирует партии, и с точки зрения некоторого общего снижения того невроза, той тревожности, которая конечно в 2020 году в обществе о себе давала знать», — считает эксперт.
 
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласился с мнением, что «Единой России» важно сохранить стабильность, но качественно обновить свой состав. Эксперт также высказал свое видение технологических задач, стоящих перед партией в ближайшее время: «Я бы предложил для „Единой России“, как технологические задачи на кампанию 2021 года, три вещи: партийный контроль, партийный мониторинг за всем, что связано со здоровьем; второе — вакцинация, мониторинг вакцинации, горячая линия, посмотреть, где и чего не хватает, людям не хватает коммуникации с властью, узнать, как вакцинацию сделать и зачем потом следить; третье — работа и малый бизнес, их нужно поддержать в этот непростой период».