Эксперты: Очередной рейтинг губернаторов - с ног на голову
Группа экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг эффективности губернаторов. К работе над рейтингом были привлечены фонд "Общественное мнение" и Росстат.
Как сообщают "Известия", работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Авторы рейтинга утверждают, что документ станет одним из главных факторов для оценки деятельности глав администрацией президента. Но при внимательном анализе рейтинга становится ясно: вызывает большие сомнения не только готовность кремлевских чиновников использовать его как руководство к действию, но и сами критерии оценки.
Скажем, 19-е место в рейтинге занял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он набрал 79 баллов и, казалось бы, прочно обосновался в первой группе "Очень высокий рейтинг". Однако всем известно, что Юревич на прошлой неделе был отправлен в отставку после громкого скандала с наймом за бюджетный счет дорогостоящей персональной охраны и давнего конфликта с местными элитами, прежде всего, менеджментом Магнитогорского металлургического комбината.
А вот, скажем, губернатор Кировской области Никита Белых с 53 баллами занял 64-е место в группе "Средний рейтинг". Однако известно, что 14 января президент РФ Владимир Путин назначил Никиту Белых исполняющим обязанности губернатора Кировской области, то есть фактически дал добро на участие в сентябрьских выборах и тем самым зажег "зеленый свет" на второй губернаторский срок.
Чуть ниже, на 72-73-м месте расположился губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В Перми многие эксперты обратили внимание на один парадокс: если составители рейтинга брали в расчет социально-экономическое положение региона, каким образом мог оказаться в хвосте списка Пермский край, занявший первое место в "Рейтинге качества организации бюджетного процесса субъектами ПФО в 2013 году" и девятое место в рейтинге инновационных регионов России? Кроме того, Пермский край - один из немногих в РФ, где индекс промышленного производства в 2013 году не только не упал, но и вырос на 3,8 процента, а сдача жилья увеличилась на солидный 21%.
- Экономические показатели у Пермского края плохими никак назвать нельзя, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Перми" директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. - По крайней мере, мы должны быть в первой половине субъектов.
Что же касается кредитов на покрытие бюджетного дефицита, то Прикамье только начинает их брать, тогда как Татарстан - лидер рейтинга - уже давно закредитован. Кроме того, Прикамье - один из лидеров Приволжского округа по уровню бюджетной обеспеченности в перерасчете на одного жителя.
- В рейтинге необъяснимо завышены позиции Копина, Печеного (когда он успел себя проявить, если только избрался), Гайзера, Абдулатипова, Ковалева, Евкурова, Турчака, Куйвашева, - считает политолог Евгений Минченко. - Совершенно непонятно, как в число аутсадеров попал Юрченко. Да и Кузнецов внизу списка тоже смотрится спорно. Сама по себе идея ранжирования губернаторов по местам, учитывая различия в экономическом потенциале регионов, не представляется мне продуктивной. Жители Москвы всегда будут чувствовать себя социально лучше, чем жители Курганской области, и не потому что Собянин - гениальный управленец. Тюменская область будет всегда привлекательнее для бизнеса, чем нищая Ивановская. Зарплаты в Петербурге и траты там жителей всегда будут выше, чем траты жителей Забайкалья. Ну и никакой единой шкалы я тут не вижу. Наверное, если и делать рейтинги, то по группам - отдельно в зависимости от ресурсной обеспеченности регионов. При этом я считаю бессмысленным спрашивать всех жителей про бизнес-климат. Также неизвестно, какова достоверность социологии в разных регионах. Очевидно, что оценка глав регионов будет завышена по национальным республикам и регионам, где существуют жесткие авторитарные режимы и тотальный контроль над СМИ (например, Кемеровская область). Не учитывается фактор финансовой цены удовлетворенности населения - например, высокие позиции у перекредитованных регионов, таких, как Мордовия. Ну и к тому же высокий рейтинг не гарантирует выживания. Яркий пример - недавно ушедший в отставку Юревич, у которого с рейтингом, как признают авторы исследования, все было очень хорошо. Так что рассматривать данный рейтинг как индикатор отношения администрации президента к главам регионам не стоит. Пока это экспериментальный продукт, который, думаю, еще будет корректироваться.