Почему эксперты говорят, что выборы в городскую думу Томска – это два шага вперед и один назад
Дума снова место для дискуссий
В 2020-м Томск снова ворвался в большую политическую повестку России. Прежде всего за счет «нетрадиционных» результатов выборов в городскую Думу. Они общеизвестны и символизируют скорее не поражение «Единой России» (все-таки партия даже в областном центре набрала голосов больше, чем другие парламентские и непарламентские партии), а новую политическую реальность, в которой снова многоголосие, системная и несистемная оппозиция, необходимость создавать временные или постоянные союзы и альянсы, борьба за голоса избирателей и низовая, поквартирная партийная работа с ними. В общем, то самое, что и зовется обычно политикой. Технологии и массированная реклама могут многое, но, слава богу, не все. Либерал-демократы, партия которых как перевернутая над стареющим лидером пирамида, понимают необходимость этой низовой работы, как никто.
- Чудес не бывает, – говорит томский депутат в Государственной думе России и член фракции ЛДПР Алексей Диденко. – Если кандидат ноунейм, просидел все выборы в Крыму, то никакая администрация или «Умное голосование» его не вытянет. Выборы побеждают ножками кандидата, а не PDF-файлами с рекомендациями, созданными непонятно кем и по каким критериям.
«Умное голосование» – еще одна хайповая политическая технология, которой приписывают магический вклад в победу 19 оппозиционных кандидатов в городскую Думу. Однако большинство политологов не склонны демонизировать «УГ».
- Самовыдвиженцев без партийной истории, поддержанных «Умным голосованием» в Томске, было пять, из которых только двое не были на момент начала кампании узнаваемы, – говорит руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Таким образом, эффективность «Умного голосования» в Томске была оценена нами приблизительно в 2%.
Подтверждают малую эффективность «УГ» и томские политики. Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Галина Немцева и первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова подчеркнули: победу одержали партийные кандидаты вовсе не потому, что их списочно поддержало «Умное голосование». Александр Цинь-Дэ-Шань, которого, не спросив, включили в списки «Умного голосования», убежден, что депутатами становятся потому, что тебя хорошо знают на округе, а не потому, что тебя записали за компанию, «лишь бы против «Единой России».
- Это многолетняя работа каждого кандидата. И люди знают это, люди знают нас. Нас знают десятки тысяч человек.
По прогнозу ФоРГО, повлиять на грядущие большие думские выборы с помощью системы «Умного голосования» не удастся, в том числе из-за устойчивых предпочтений избирателей у кандидатов на думских округах.
Большие деньги были только у «Новых людей», которых зарегистрировали буквально весной этого года. По оценкам экспертов, на федеральную рекламную кампанию «Новые люди» потратили 2 млрд рублей. Впечатлили их затраты и затраты Партии Роста на наружную рекламу в Томске. А в результате – одно место по партийному списку и одна, зато резонансная победа по мажоритарному округу Александра Цинь-Дэ-Шаня. Одно место для партии и для себя завоевала томичка-москвичка Елена Ульянова. Одни лишь деньги не способны сделать из людей политиков.
Так почему в Думу Томска прошло рекордное для этого политического сезона количество партий – целых семь?
У экспертов на этот счет тоже разные мнения.
Репутация – отдельно, проблемы – отдельно
На выборы, безусловно, повлияла угроза пандемии, которая привела к ухудшению социально-экономического положения части томичей. Заведующий кафедрой политологии Национального исследовательского Томского государственного университета доктор политических наук Алексей Щербинин говорит:
- Выборы в условиях коронакризиса в любом месте мира дадут девиацию с разными последствиями, и это не было секретом для участников. Те, кто это понял, выиграли, те, кто работал по шаблону, проиграли. В Томске на выборах в гордуму повторилась ситуация начала нулевых в плане понижения явки, что вызвано социально-экономическими причинами.
В ситуации, когда думаешь о хлебе насущном, партийные идеалы становятся далекими для большинства избирателей. Для них важнее те кандидаты, которые способны оказать реальную помощь. Например, директора школ, на которых сделала ставку «Единая Россия», везде авторитетные люди, но оказать конкретную помощь жителям округа вряд ли смогут. Новосибирский эксперт ФоРГО Константин Антонов это подтверждает :
- Тенденция такова, что директора школ на этих выборах в Новосибирске и Томске практически все проиграли. Хотя были раньше депутатами. Объясняется это просто: это люди специфической профессии, которые очень заняты, вряд ли будут заниматься решением коммунальных проблем округа. А когда кандидат или партия идут на выборы со стратегией программы, рисуя образ будущего, механизмы достижения, они зачастую проигрывают тем, кто идет с конкретным решением проблем, начиная от покраски лавочки и заканчивая ремонтом дома, системы водоснабжения и так далее. И сегодня в 92% случаев именно эта повестка и играла.
Причины и следствия
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин первым поздравил всех без исключения победителей выборов, состоявшихся в единый день голосования, сказав главные слова: о помощи людям.
- Успеха добились парламентские партии, которые ориентированы на конструктивное решение проблем. Обращает на себя внимание и большой успех в Томске новой партии – «Новые люди», он, безусловно, говорит о потребности томичей в обновлении. Уверен, что подавляющее большинство победителей относятся к нашей главной партии – партии томичей, которая ориентирована не на идеологию, а на реальную помощь людям и улучшение качества жизни.
Губернатор абсолютно точно отметил: томичи в областном центре хотят обновления. Им надоело жить в городе, из которого хочется уехать, у мэрии которого нет стратегии развития, только тактика. Болевые точки известны: пробки, запахи, изношенная инфраструктура.
Поэтому логика «Проголосую за кого угодно, хуже все равно уже некуда» возобладала. Томску была необходима встряска, и он ее получил. Сначала в виде Думы, которая, по словам одного из свидетелей организационного собрания, напоминает «детский сад». Даже принципы у некоторых похожи: с тобой играю, а с тобой – нет.
- ЛДПР не отдаст ни одного голоса кандидатам от «Единой России» при распределении постов в Думе, – говорит Алексей Диденко. – Не проголосует ни за одно решение «Единой России». ЛДПР в блоки не вступает, а наоборот – приглашает самовыдвиженцев вступить во фракцию по их желанию. Мы пришли не за портфелями, а работать для людей. Портфели для коммунистов и «Новых людей».
А вот у женщин, приведших свои партии в городскую Думу, более взвешенные мнения.
- У нас, помимо фракции в Думе Томска, появились фракции в думах Стрежевого и Асиновского района. Асиновская команда создавалась буквально в июле, крепкая ячейка – уже показали такой результат, два человека есть среди выбранных. Мы сохранили свои позиции в Молчановском районе. Я благодарю всех жителей Томской области, которые доверили «Справедливой России» свои голоса, уверяю, что мы их не подведем, – так оценила итоги выборов Галина Немцева, которая действительно собрала очень яркую и преимущественно женскую команду кандидатов. Эксперты уверены, что она себя еще покажет через год-два.
- Все свои обязательства мы будем реализовывать. Все заинтересованы в том, чтобы работать на благо томичей. У каждой партии и у каждого кандидата свои амбиции, но я надеюсь, что основной состав Думы будет работоспособным и здравомыслящим, чтобы принимать правильные решения. Население следит за ситуацией в мире, России и регионе. Выборы в Думу Томска дадут толчок, чтобы избиратели задумались, что голос каждого важен. Я очень рада, что наша молодежь прошла в Думу, будущее – за ними, и они достойны быть депутатами городской Думы, – высказалась Наталья Барышникова и заметила, что депутаты от КПРФ, безусловно, сядут за стол переговоров с другими партиями и будут принимать решения, выгодные жителям Томска.
Договороспособной выглядит и единственный депутат от Партии Роста Елена Ульянова :
- В ближайший год будет идти притирка команды, будет достаточно сложно. Сейчас самое главное, чтобы каждый, кто пришел в Думу, не воспринимал это как личную историю, где он будет удовлетворять амбиции. Противостояния внутри не нужно. Нужно садиться за стол переговоров, начинать конструктивно договариваться.
Что же со всем этим будет?
Сразу после объявления первых результатов выборов некоторые заговорили о поражении партии власти. Но это из серии: проиграно сражение, а не война. Тем более что «Единая Россия» только в Томске просела, а во всех остальных 19 муниципалитетах – от Северска до Кедрового – ей равных нет.
Томич Роман Романов, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия», например, убежден, что партия в Томске получила весьма полезный урок:
- Если партия не готова обновляться, ее обновляют избиратели. Отказ единороссов от публичной политики, дебатов, искреннего обсуждения острых тем был на руку оппозиции. Партия власти в Томске получила важнейшее и полезнейшее лекарство, спасибо томичам. Сегодня на выборах надо драться, а не отмалчиваться.
Заговорили даже о том, что губернатора накажут за такие результаты. Но это тот самый случай, когда к бузине в огороде пытаются привязать киевского дядьку.
Политолог Дмитрий Фетисов, например, уверен, что Сергей Жвачкин останется доминантой на томском политическом поле, а вот городскую Думу ждет непростая судьба:
- Сергей Жвачкин работает последний срок, считается эффективным губернатором, ну и нужно понимать, что, вообще, у городских дум полномочия очень ограничены, и прошедшие туда оппозиционные депутаты попросту ничего не смогут там сделать. И тут достаточно вспомнить пример Московской городской думы, в которую в прошлом году пришло много оппозиционных кандидатов, поддержанных и несистемной оппозицией. Как видим, они не создают для власти каких-то проблем, даже имиджевых, и, мало того, все больше эти депутаты воспринимаются как политические фрики за счет своих постоянных заявлений и скандалов.
Честно говоря, такой судьбы городской Думе не пожелаешь. А потому закончим на другом мнении. Екатерина Курбангалеева, политолог, директор НОЦ «Особое мнение», убеждена, что за Томском будущее:
- Результаты на прошедших выборах депутатов Думы Томска преподнесли сюрприз, но ровно для тех, кто привык к предсказуемым скучным политическим ландшафтам регионов центральной полосы России. С той же меркой нельзя подходить к Томску, где каждый второй избиратель связан с высшим образованием, а каждый шестой – это студент. Томск отличается избирателем рефлексирующим, критично настроенным, толерантным, даже либеральным.
На ближайшие пять лет партийная палитра новой Думы Томска, пожалуй, одна из самых красочных – городской парламент будет представлен семью партиями: помимо привычных четырех парламентских, еще три праволиберальных. В то время как в среднем по России этот спектр эксперты оценивают не более чем в 5, максимум 7%. Здесь «Новые люди», «Яблоко», Партия Роста – все вместе набрали почти 30% симпатий избирателей. А проект «Новые люди», набрав 15%, и вовсе стал третьей партией, обогнав даже ЛДПР.
Высока вероятность, что после сезона больших думских выборов в следующем году такая партийная палитра уже не будет чем-то выдающимся. Высока вероятность, что политический таргетинг, представительство различных групп избирателей в парламентах разного уровня станет общим трендом. А Томск – предчувствие будущего политического тренда.
Автор: Арсений Миронов