http://www.33polit.info: Кремлевские политологи изобрели свой рейтинг
Обнародован первый рейтинг глав регионов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента.
Рейтинг эффективности губернаторов, представленный Фондом развития гражданского общества (глава фонда Константин Костин), это фактически «кремлевский» рейтинг, отмечают «Известия», ставшие официальным публикатором исследований ФоРГО.
Как сообщил изданию источник в АП, среди составителей продукта много специалистов, которые долгое время работали в Управлении внутренней политики. Рейтинг отражает не только экспертный анализ статистики и исследований, но и мнение руководства страны.
Надо полагать, последнее утверждение явно привлечет к данным ФоРГО интерес со стороны самих губернаторов. Похоже, кремлевские политологи захватывают нишу на «истину в последней инстанции». В то же время придворные исследователи пытаются выглядеть независимыми.
По данным «Известий», о необходимости создания независимого рейтинга политологи объявили еще в октябре прошлого года в связи с тем, что существует ряд экспертных фондов, которые составляют рейтинги, не соответствующие действительному положению вещей. Из этого делается вывод, что некоторые представители субъектов Федерации через свои каналы могли бы через денежные отношения с представителями политических центров воздействовать на формирование рейтингов. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством ФоРГО и был составлен новый исследовательский продукт.
И собственно о результатах, касающихся Владимирской области. Исследователи включили Светлану Орлову в группу самых эффективных губернаторов с «очень высоким рейтингом», куда вошли 23 главы региона, набравшие выше 75 баллов. С результатом 81 балл Светлана Орлова делит 13-15 место с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и главой Нижегородской области Валерием Шанцевым.
В группу глав регионов с «высоким рейтингом» вошли 20 губернаторов, набравших от 75 до 65 баллов. Им совсем немного не хватило, чтобы занять место в «высшей лиге».
В числе региональных руководителей со «средним рейтингом» (65–50 баллов) кремлевские исследователи «упаковали» всех губернаторов, которые представляют или ранее представляли оппозицию: представителя «Справедливой России» Константина Ильковского (глава Забайкальского края) — 61 балл, 49-е место, члена ЛДПР Алексея Островского (Смоленская область) — 56 баллов, 61-е место, а также экс-лидера СПС Никиту Белых (Кировская область) — 53 балла, 64-е место. Всего в этой группе 26 глав регионов, которые ближе всего к «группе риска».
Самые низкие показатели с рейтингом «ниже среднего» (от 50 баллов и ниже), получили 12 руководителей регионов.
Один из экспертов подвел итог, заявив изданию: «В разных регионах разные запросы — обновление или консервация того что есть. В одних нужен дипломат, в других — авторитарный политик. Но надо еще рассматривать ситуацию сквозь призму экономики — губернатор должен уметь работать с экономическими элитами и препятствовать конфликтам.
С возвращением выборов глав регионов крайне важным фактором становится умение работать с общественным мнением, заниматься собственной популярностью. Главам субъектов Федерации необходимо бороться с иждивенчеством. Губернаторы, которые жили на широкую ногу, тратили десятки миллионов рублей на свою охрану, сотни миллионов на личный пиар, на чартеры, — это уже анахронизм, это вчерашний день. Поэтому они и получили низкие оценки».