События и комментарии экспертов фонда

  |  15 сентября, 2020   |   Читать на сайте издания

Трехдневное голосование: оценки экспертов

Новый формат досрочного голосования, использованный на выборах 11-13 сентября, был удобным для избирателей, но неудобным для части партийных элит и политтехнологов, не сумевших вовремя перестроить алгоритмы своей работы.
 
Застрельщиком призывов к возвращению к традиционной «однодневке» ожидаемо стала КПРФ, представители которой заявили, что новая система приводит ко множеству ошибок и нарушений.
 
Депутат Госдумы Михаил Щапов, который безуспешно баллотировался на пост губернатора Иркутской области, еще в ходе голосования заявил, что «система трехдневного голосования сама по себе провоцирует ошибки и нарушения». 
 
Заботу о том, чтобы на выборах в России не возникало сомнений в их честности, иркутский депутат-коммунист объяснил желанием избежать повторения в РФ поствыборной ситуации в Белоруссии. Не ограничиваясь словесной критикой, Щапов сообщил, что внесет в Госдуму законопроект об отмене трехдневного голосования как не оправдавшего возлагавшихся на него надежд.
 
Ульяновские товарищи Щапова по партии также отказались признавать итоги выборов в городскую Думу — об этом объявил депутат Госдумы Алексей Куринный. Ульяновский коммунист сообщил, что будет добиваться в суде отмены результатов голосования по восьми округам.
 
О бойкоте выборов объявили кандидаты от КПРФ в Краснодарском крае, сочтя, что многодневное голосование «нечестное и недемократичное».  
 
«Сегодняшние выборы не отражают мнения народа. Такое голосование унижает наши честь и достоинство», — сообщил местный функционер КПРФ Михаил Железнев.
 
Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил, что партия не признает выборы в ряде регионов.
 
Ранее Зюганов п редлагал перенести Единый день голосования с сентября на март-апрель. Не ставя прямо под сомнение практику многодневного голосования, он предположил, что голосовать весной менее противоестественно, чем делать это осенью.  
 
Член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов связывает провал коммунистических кандидатов с отсутствием мотивации и незлободневностью протестной повестки дня. «Нет мотивации на победу у КПРФ. Их постигла неудача и в финальной мобилизации коммунистического электората. Кобзеву [победителю губернаторских выборов в Иркутске] удалось привести своих, а Щапову — нет», объясняет политолог.
 
Без особого восторга комментируют итоги выборов и в «Справедливой России». Замруководителя фракции СР в Госдуме Елена Драпеко считает, что невнятные для «эсеров» результаты связаны именно с механизмом трехдневного голосования, а не с невнятностью повестки самой партии.
 
«Мы столкнулись с рядом нарушений, например, в Воронежской области. В конце дня бюллетени запаковали в сейф-пакеты, но утром один из таких пакетов внутри сейфа оказался распечатан. Сказали, что он сам собой раскрылся. Что делать дальше в этой ситуации, пока неизвестно. А где-то мы видим следы „каруселей“», — жалуется она.
 
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов де-факто солидаризовался с позицией КПРФ, предложив после окончания коронавирусных ограничений вернуться к однодневному голосованию. Ранее СР поддерживала «многодневку».
 
«Именно в этот период в 2020 году мы считали возможным и необходимым трехдневное голосование, беспокоясь о здоровье людей. Но в будущем, когда у нас не будет пандемии, мы считаем возможным возвращение к одному дню голосования», — заявил он на первом после каникул заседании Госдумы.
 
По мнению Миронова, провал кандидата от СР на довыборах в Госдуму в Ярославле напрямую связан с трехдневным голосованием. В последний день Анатолий Лисицын «уверенно опережал на 1500 голосов своего конкурента, но два предыдущих дня принесли 3500 голосов представителю «Единой России», — отметил лидер эсеров.
 
Однако, по мнению политологов, проигравшие партии, по сути, пеняют на зеркало.
 
«Мы видим: протестная повестка не имеет политического подтекста. Теперь это новый формат — поговорить с населением, договориться и выяснить, чем кто недоволен. И с этим просто надо работать, потому что при нормальных действиях с той и с другой стороны это неплохой фактор для социальной динамики, лучшего взаимопонимания власти и населения», — рассуждает политтехнолог Константин Костин.
 
Кому на Руси голосовать хорошо
 
В противовес разочарованным депутатам от КПРФ и СР, представители «Единой России» и ЛДПР сочли прошедшие выборы доказательством правильности своей политической платформы и удачности техники многодневного голосования.
 
Итоги выборов демонстрируют убедительную поддержку партии «Единая Россия» со стороны граждан, говорит депутат Госдумы из Кургана Иван Квитка.  
 
«Для всех это был напряженный электоральный цикл, который потребовал максимальной мобилизации для решения задач по оказанию адресной помощи гражданам. Наши кандидаты в депутаты предложили повестку, которая отвечала актуальным запросам избирателей. Личное общение было в приоритете, люди это оценили», — объяснил он успех «партии власти» в регионах.
 
Доволен итогами региональных выборов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, который охарактеризовал их как «образец честных и открытых».
 
«Никаких приписок, никаких фальсификаций. Камчатка, Коми, Ленинград, Севастополь. Мы гордимся итогами выборов, прошедшими там. И если смотреть динамику роста голосов, то ЛДПР лидирует даже по сравнению с „Единой Россией“ », — с гордостью объявил он.
 
Те изменения электоральных правил, которые предприняла власть в 2020 году, принесли необходимый ей  результат. «Даже при том, что для новых партий был создан максимально благоприятный режим», — соглашается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.  
 
Прозрачнее, активнее, легитимнее
 
Политологи вообще солидарны в том, что прозрачность / непрозрачность электорального процесса мало связана с его длительностью, зато растянутое по времени голосование увеличивает явку и, соответственно, усиливает легитимность избранных кандидатов — независимо оттого, какую партию те представляют.
 
Политолог Алексей Мартынов указывает на то, что «многодневка» дала шанс пройти в заксобрания тем партиям, которые при коротком голосовании не набрали бы достаточно голосов.
 
«Для новых партий, а также малых политических организаций, которые ранее редко участвовали в выборах, это возможность получить „золотой билет“ в Думу», — считает он.
 
Мартынов добавляет, что трехдневка более удобна не только малым партиям, но и самому электорату. Неудобно это только для сотрудников избиркомов, на которых свалилась тройная нагрузка — но, «в конце концов, выборы проходят ради граждан».
 
«Это очень удобно для избирателей. Чем выше участие граждан, тем меньше зазоров для различных манипуляций. К тому же, такой формат естественным образом увеличивает явку. Это значит, что и результат будет точнее», — резюмирует Мартынов.
 
Политконсультант Алексей Куртов тоже подчеркивает, что высокая по сравнению со всеми предыдущими выборами явка в ряде регионов связана именно с возможностью для граждан выбрать удобный для них день похода на избирательные участки.
 
«Есть тенденция: оказалось, что избирателям действительно удобно голосовать в течение трех дней, и они проявляют активный интерес к выборам»,— говорит он.
 
Эксперты указывают, что успех ЕР связан не только с организационно-техническими новшествами при проведении голосования, но и с содержательной частью предвыборных кампаний победителей и аутсайдеров.
 
«Почему сохраняется ее политическое доминирование? Прежде всего, она была и остается партией реальных дел. Она системно и эффективно помогала гражданам в период пандемии. Она выступила с рядом инициатив в социальной сфере, детально проработала их во взаимодействии с правительством и добилась их принятия», — говорит Дмитрий Орлов.
 
По итогам региональных выборов, на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму партии, которые провели в региональные парламенты хотя бы одного своего представителя, смогут участвовать без предварительного сбора подписей. Таким образом, в федеральный парламент смогут напрямую выдвигать своих кандидатов 16 партий.