| 27 августа, 2020 | | | Читать на сайте издания |
Нынешние предвыборные кампании заметно отличаются от предыдущих. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), проанализировав ход избирательных кампаний в российских регионах.
Единый день голосования в этом году приходится на 13 сентября. В том числе в 18 российских регионах пройдут прямые выборы глав субъектов Федерации, в 11 – депутатов законодательных собраний, в 22 региональных центрах – депутатов городских советов.
Новое для губернаторов
По мнению экспертов ФоРГО, в тех регионах, где в выборах участвуют действующие губернаторы, изменился запрос на обновление власти. Теперь избиратели в первую очередь оценивают вклад главы в развитие региона и улучшение качества жизни людей.
Что же касается временно исполняющих обязанности губернаторов – а таковые, напомним, в Пермском крае, Калужской области, Республике Коми, Камчатском крае, Калужской области, Еврейской автономной области, Севастополе, Архангельской области – то многим из них, по мнению экспертов ФоРГО, не гарантирован высокий уровень поддержки избирателей.
Они полагают, что наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио стала «работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени».
В ФоРГО считают, что изменилось и поведение избирателей, которые теперь в большей степени оценивают управленческие и лоббистские компетенции врио губернаторов, их умение выстраивать диалог с жителями регионов, политическими и общественными организациями. Для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком, полагают авторы доклада.
При всем при этом эксперты полагают, что во всех 18 регионах выборы глав субъектов РФ обойдутся без особых сюрпризов и будут носить референдумный характер.
Тому есть несколько причин:
достижения действующих глав субъектов, а отсюда – уровень их авторитета и популярности;
эффективность при лоббировании интересов региона и в период борьбы с коронавирусом;
нейтрализация «потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки (предметом которых в этот часто становились мандаты членов СФ) и т. д.».
Новое для партий
Что касается политических партий, то особенностью нынешних избирательных кампаний стало заметное ослабление позиций КПРФ. В пяти российских регионах кандидаты от коммунистов не преодолели муниципальный фильтр для участия в губернаторских выборах.
По мнению экспертов ФоРГО, «новое поколение региональных лидеров КПРФ, почти полностью сменившее ветеранов КПСС, в отличие от предшественников, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью». Что мешает им договариваться с теми же «единороссами» при сборе подписей муниципальных депутатов.
Зато позиции «Единой России» эксперты Фонда оценивают как прочные.
«Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего ЕДГ возможно снижение представительства партии в выборных органах, единороссы с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства «, – полагают авторы доклада.
В ФоРГО также считают, что ряду новых политических партий – «Зеленой Альтернативе», «Новым людям» и другим – по силам получит мандаты в некоторых региональных парламентах. Что, в свою очередь, может положительно сказаться на перспективах этих партий на выборах в Госдуму в 2021 году.