События и комментарии экспертов фонда

  |  23 января, 2014   |   Читать на сайте издания

Гендиректор ВЦИОМ: «Российская оппозиция сейчас — жалкое зрелище»

По результатам опроса  россиян, проведенного «Левада-центром», протестная активность в последние годы достигла минимального уровня. Эксперты НСН уверены, что у оппозиции пока нет весомого повода собирать широкие массы недовольных на уличные акции протеста…
 
В конце 2013 года «Левада-центр» провел опрос населения граждан старше 18 лет. Опубликованные результаты исследования показали, что  сейчас с экономическими требованиями готовы протестовать 13% россиян, с политическими – 9%. Если в провинции люди охотнее готовы выступать против падения уровня жизни, чем с политическими требованиями (12-14% против 8-9% соответственно), то для жителей Москвы ущемление экономических и политических прав равнозначно – по 16% москвичей готовы выступать в их защиту.
 
«Сейчас, когда полномасштабного кризиса нет, у людей нет большого желания протестовать, — рассказал НСН социолог «Левада-центра» Денис Волков. - Не стоит сейчас ждать масштабных общероссийских протестных акций. Другое дело, что в отдельных городах по конкретным вопросам они вполне возможны», — отмечает эксперт НСН.
 
«Опросы социологических центров — это всегда  некоторые намерения и настроения. Конечно, когда люди будут выходить, их будет намного меньше чем тех, кто готов высказаться о протестах в  опросах общественного мнения, — заявил в интервью НСН Денис Волков. —  Законы отчасти повлияли, но немного. Часть людей выходит, когда уже терпеть невозможно: люди, которые живут скорее за пределами крупных городов, у которых протест – последний ресурс обратить внимание на свою проблему.  В крупных городах другой протест, где выходят образованные, экономически независимые люди. И здесь на снижение готовности протестовать влияют скорее не репрессивные законы, а ощущение того, что протестом ничего не получается добиться».
 
Эксперт НСН считает, что «напряжение не достигло того уровня, когда группы протестующих готовы будут выходить на улицу. Это могут быть ситуации точечных митингов, которые не связаны в одну сеть». «Напряжение есть, но оно не достигло очень больших размеров, поэтому какая-то подушка безопасности пока есть», — заключил Волков.
 
«Уровень готовности к публичным протестам стал снижаться еще летом-осенью 2012 года, — заявил НСН генеральный директор ВЦИОМ, политолог и социолог Валерий Федоров. - Связано это было с тем, что вопрос о власти в стране был решен на президентских выборах 2012 года. Более того, он был решен легитимно. Если по поводу результатов выборов в Думу в 2011 году имелись серьезные вопросы и это стало поводом к массовым выступлениям протеста в Москве, то выборы президента прошли с такими беспрецедентными мерами по обеспечению полной открытости и прозрачности, что даже у самой радикальной оппозиции не осталось аргументов для того, чтобы объявить их нечестными».
 
«Наша оппозиция лишилась главного повода, главного мотива протестовать, потому что только это волновало широкие круги недовольных. Нет эмоции, ради которой они могут собрать широкие массы людей, — отметил Федоров в интервью НСН. - После этого осталось только ядро этой оппозиции и раньше небольшое, это,если посчитать всех членов семей, несколько десятков тысяч человек, то есть это довольно жалкое зрелище».
 
Эксперт считает, что «белоленточное движение закончилось, а все их попытки социализироваться в так называемый координационный совет оппозиции, по сути провалились, потому что этот совет после года работы самораспутился».
 
«Стратегия власти в этих условиях очень простая – лучше оппозиция будет участвовать в выборах, чем протестовать на улицах. Поэтому никого не снимают с регистрации, пожалуйста участвуйте. Сможете завоевать симпатии избирателей – получите голоса. Не сможете – не стоит камни в огород власти кидать. Эта стратегия оказалась достаточно эффективной», — заключил Фёдоров.