События и комментарии экспертов фонда

  |  13 июля, 2020   |   Читать на сайте издания

Полпред усомнился в линии защиты

Юрий Трутнев обратил внимание протестующих жителей Хабаровского края на детали биографии Сергея Фургала.
 
Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск, где в понедельник продолжились протесты против ареста губернатора Сергея Фургала по обвинению в организации заказных убийств. Господин Трутнев подверг критике работу администрации края, но заявил, что у протестующих есть право выражать свое мнение, даже если они не знали всех подробностей биографии губернатора. Эксперты считают, что пока протесты не могут оказать заметного влияния на российскую внутреннюю политику или расшириться за пределы Хабаровского края — в том числе потому, что протестующие пока пользуются возможностью выпустить пар.
 
В понедельник власти Хабаровского края вновь призвали жителей края не поддаваться на провокации и высказывать свою гражданскую позицию «цивилизованно и в рамках закона». Тем не менее вечером граждане, выражающие солидарность с Сергеем Фургалом, вновь прошли по центральным улицам города: скандирующую пешую колонну в несколько сотен человек сопровождали несколько десятков сигналящих автомобилей, водители которых при этом соблюдали правила проезда перекрестков. В итоге люди собрались у здания краевого правительства на площади Ленина. Полиция присутствовала, но не вмешивалась. Митингующие разошлись, когда на площадь вышли дезинфекционные машины, начавшие дезинфекцию хлорсодержащим составом: в Хабаровске продолжают действовать меры, введенные в связи с угрозой коронавируса. Задержан был один человек, в руках которого участники акции заметили нож.
 
В заочный диалог с протестующими попытался вступить вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, прибывший в Хабаровск накануне. Господин Трутнев заявил, что «правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования».
 
Господин Трутнев работу региональных властей при Сергее Фургале оценил как плохо организованную: «Мы выделили миллиарды на строительство онкодиспансера, дворца самбо, но ничего не построено».
 
Сергей Фургал был задержан 9 июля, на следующий день Басманный суд арестовал его на два месяца по обвинению в организации убийств в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Господин Фургал свою вину отрицает, его защита опротестовала арест. В регионе задержание и арест губернатора вызвали акции протеста — самая большая из них прошла 11 июля в Хабаровске, в ней, по разным оценкам, приняли участие от 10 тыс. до 35 тыс. человек. Митинги, шествия и автопробеги с требованиями освободить Сергея Фургала проходили в регионе все прошедшие выходные, полиция им нигде не препятствовала. «У людей есть право выражать свое мнение»,— заявил в понедельник господин Трутнев. При этом он отметил, что не все жители, которые голосовали за господина Фургала, могли знать детали его биографии.
 
Хабаровский край — не первый регион, где федеральные власти сталкиваются с протестом. Именно протестом эксперты и чиновники объяснили, например, результат голосования по конституционным поправкам в Ненецком автономном округе — единственном регионе, где против поправок проголосовало больше избирателей, чем за них (55% «против» при 43% «за» при явке 58%). Как ранее сообщал “Ъ”, 13 мая врио глав НАО и Архангельской области подписали меморандум об объединении регионов, но уже 26 мая процесс политического объединения был прекращен, власти заявили, что вернутся к вопросу объединения после реализации совместной программы экономического развития. После этого в НАО продолжали выдвигаться требования аннулировать меморандум 13 мая.
 
Тем не менее 9 июля врио главы Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что он не намерен отказываться от планов интеграции НАО с областью: «Моя позиция не поменялась. Я со своей стороны буду открыто объяснять плюсы этого процесса».
 
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, заявление господина Цыбульского не отражает позицию федерального центра относительно объединения. Эксперт отмечает, что в Архангельской области раскола по вопросу объединения нет. Впрочем, политолог Екатерина Курбангалеева полагает, что это не помешает Архангельской области стать одним из регионов, где предстоящие губернаторские выборы рискуют «стать триггером протестных настроений». К таким госпожа Курбангалеева относит и Иркутскую область: ее губернатор Сергей Левченко в декабре подал в отставку, заявив о необходимости ослабить давление, которое, по его словам, оказывалось на его команду. Господин Левченко на выборах 2015 года выдвигался от КПРФ, участвовать в досрочных выборах этого года он не смог. Напомним, господина Фургала на выборы губернатора Хабаровского края в 2018 году выдвигала ЛДПР, которая на следующий год практически полностью взяла под контроль и краевую думу.
 
Господин Костин считает, что нынешние протесты в Хабаровском крае отличаются, к примеру, от протестов в Астраханской области весной 2012 года после выборов мэра: они сопровождали голодовку Олега Шеина (СР) и ряда его сторонников, которые тогда не признали победу Михаила Столярова (ЕР), несмотря двукратный перевес в пользу последнего. Астраханские протесты, по мнению господина Костина, «поддерживались федеральными фигурами», а в Хабаровске «в основе протестов — недовольство жителей местными проблемами». Отметим, Владимир Жириновский в день задержания господина Фургала горячо осудил уголовное преследование однопартийца, пригрозив, что фракция ЛДПР покинет Госдуму в полном составе, а партийные губернаторы в Смоленской и Владимирской областях из солидарности уйдут в отставку. Участники протестов в регионе также прямо выражают поддержку губернатору.
 
Опасность «кумулятивного эффекта подобных протестов» господин Костин считает «чисто теоретической»: для этого, по его словам, самих конфликтов должно стать больше, а «жителям регионов не дадут выпустить пар».
 
«В этом плане федеральный центр работает достаточно эффективно»,— говорит он. Екатерина Курбангалеева также подчеркивает, что протесты в регионах редкость для российской внутренней политики и «вряд ли протестные настроения перекинутся на федеральный уровень: слишком высок уровень апатии и депрессии в обществе, особенно после коронавируса».