События и комментарии экспертов фонда

  |  15 мая, 2020   |   Читать на сайте издания

Самоизоляция навредила отношению к Конституции

Политологи изменили оценки настроений у россиян после коронавируса.
 
Ведущие политологи страны изменили прогнозы о том, в каком настроении россияне выйдут из режима самоизоляции: радости и благодарности никто уже не ждет. Сейчас стало очевидным — в стране растут протестные настроения. Главная интрига — как это отразится на голосовании за изменение Конституции.
 
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад, приуроченный к постепенному выходу России из ограничений, связанных с коронавирусом. В исследовании подробно анализируются меры, которые власти приняли для помощи населению и бизнесу в период пандемии, и дается прогноз — что будет дальше.
 
Эксперты цитируют прогноз Центробанка, по которому вместо ранее планировавшегося роста экономики на 1,5-2% в 2020 году произойдет ее падение на 4-6%. Также приводится мнение главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который предсказывает рост безработицы — с 2,5 до 8 млн человек.
 
Опираясь на прогнозы экономистов, авторы доклада делают вывод: экономический кризис, вызванный пандемией, приведет к серьезным политическим последствия для страны.
 
«По завершении эпидемии и после снятия ограничительных мер не исключен рост протестных настроений, а запрос на повышение уровня социальной справедливости будет становиться все более артикулированным», — отмечают эксперты.
 
В АПЭК подчеркивают, что пандемия поменяет настроения всех без исключения россиян: «как непосредственно пострадавших от эпидемии и карантинных мер, так и тех, кого сложившаяся ситуация заставила переосмыслить степень своей социальной защищенности и способность государства предоставить необходимые гарантии».
 
При этом в момент начала борьбы с коронавирусом в России ожидания от карантина были противоположными: предполагалось, что граждане сплотятся вокруг общей беды, а рейтинги власти пойдут вверх. На этом этапе оптимистичные прогнозы подтверждали социологи: фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ в начале апреля зафиксировали резкий рост рейтингов власти на неделе с 22 по 29 марта (на нее пришлось первое обращение президента Владимира Путина к нации в связи скоронавирусом).
 
Согласно ФОМ, число тех, кто доверяет президенту, после его речи 25 марта выросло с 56% до 62%. По данным ВЦИОМа, с 22 по 25 марта рейтинг доверия Владимиру Путину вырос с 67% до 71,1%, что позволило экспертам говорить о сплочении колеблющейся части общества вокруг президента и власти в целом. Такой прогноз подтверждался и практикой европейских стран: в Италии, Испании, Франции, Греции и Великобритании эпидемия увеличила рейтинги глав государств и правительств.
 
Доклад АПЭК фиксирует новый тренд — скорректирован прогноз того, какими россияне выйдут с карантина. Выводам экспертов вторит свежая социология. «Левада-центр» выяснил (опрос проводился 24—27 апреля), что 48% россиян недовольны мерами президента и правительства против коронавируса: 30% считают их недостаточными, 18% — избыточными.
 
ВЦИОМ также зафиксировал рост индекса протестного потенциала в обществе (чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности акций протеста в их городе). 29 марта, накануне введения всеобщего карантина в России, он составлял 31 пункт (22% россиян считали протесты возможными), а к 19 апреля вырос до 33 пунктов (24% респондентов ждали протестов).
 
Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов в беседе с URA.RU назвал рост протестных настроений в обществе «предсказуемым и заметным». Но при этом оговорился: «Вероятность массовых протестов, которые угрожали бы политической стабильности, относительно невелика».
 
Говорить о том, что в стране уже сейчас растет протестный настрой пока рано, считает глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его словам, это может произойти в случае, если надежды россиян, связанные с выходом из режима карантина, не оправдаются: «Как из любого кризиса, россияне выйдут с карантина с надеждами. Но для этого выход должен быть быстрым».
 
Рост напряжения в обществе способен повлиять на электоральные процессы в стране, в частности — на всероссийское голосование по поправкам в Конституцию (дата не определена). «Перенос дня голосования был ошибочным, — считает Дмитрий Орлов. — 22 апреля результат был бы более благоприятным, чем позднее. Тревога, негативные ожидания, претензии к власти — все это постепенно, но неуклонно увеличивает количество противников поправок к Конституции. При некоторых условиях результаты голосования могут быть даже полярными: доля противников может составить 25-30%».
 
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов привел агентству еще более смелый прогноз: «Тема голосования по Конституции в период карантина волнует только 3% россиян. Разрыв между позитивными и негативными голосованиями за поправки сокращается: сейчас только 10% в пользу одобрения, при этом 40% не определились. Это опасно для власти».
 
Делать выводы о том, как именно экономическая ситуация скажется на настроениях россиян, пока рано, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, все основные меры поддержки населения и бизнеса еще только начинают реализовываться. «Недели две нужно подождать, чтобы промежуточно замерить, попало это в ожидания россиян или нет», — считает политолог.
 
Экономические последствия коронавируса нагонят страну гораздо позже, чем состоится голосование по поправкам в основной закон, прогнозирует Глеб Кузнецов: «Лето пройдет на новостях, связанных с отменой карантина, поэтому голосование по Конституции, скорее всего, пройдет на этой волне».