События и комментарии экспертов фонда

  |  07 ноября, 2012   |   Читать на сайте издания

Второй срок Обамы и ожидания российских «демократов» и «республиканцев»

Правозащитники в Санкт-Петербурге ожидают большего интереса администрации США к проблемам гражданского общества


Анна Плотникова

История российско-американских взаимоотношений началась в Санкт-Петербурге. 5 ноября 1809 года здесь приступил к своим обязанностям первый официальный посланник США в России Джон Куинси Адамс.
 
А 16 лет спустя он стал американским президентом. Нынешние преемники Адамса на посту главы внешнеполитического представительства США в Санкт-Петербурге в начале ноября каждого високосного года приглашают в генеральное консульство всех профессионально интересующихся внешней политикой. В непринужденном общении дипломаты, политики, политологи, эксперты-американисты, журналисты и представители НКО обмениваются мнениями о поступающих из США сведениях о результатах президентских выборов.
 
Перед началом встречи ее участникам предлагается выбрать значок с партийной символикой двух основных политических партий США. И по тому, сколько значков остается в стеклянных вазах к концу встречи, можно узнать о политических предпочтениях присутствовавших.
 
«Закон Магнитского» в обмен на закон об «иностранных агентах».
 
Заведующий кафедрой американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Борис Ширяев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что он возлагает большие надежды на второй президентский срок Барака Обамы. «Человек, который уже обладает опытом в международных делах, мне кажется, более предпочтителен, чем новичок, который лишь входит в курс дела».
 
При этом профессор Ширяев подчеркнул, что он не очень хорошо понимает термин «перезагрузка», отдавая предпочтение более традиционной формулировке: «нормальные, равноправные, партнерские отношениям двух стран». «Мне кажется, что переизбранный на второй срок американский президент будет в большей степени учитывать интересы России, в том числе ее позицию относительно размещения системы противоракетной обороны у границ нашей страны», – считает эксперт. 
 
Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков в связи со вторым президентским сроком Барака Обамы питает другие надежды. «Я надеюсь, что теперь американский лидер будет менее скован рисками своего политического статуса. И «Закон Магнитского», инициированный Бенджамином Кардином и другими сенаторами, вступит в силу. А после США этот закон примут и европейские страны. Тем самым будет оказана помощь правозащитным организациям в России и во всем мире», – полагает Леонид Романков.
 
По мнению правозащитника, когда «Закон Магнитского» будет принят, российским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к нарушениям прав человека, будет труднее выехать за границу, где у них находятся недвижимость и банковские счета. В этом связи Леонид Романков считает, что давление на российские власти из-за рубежа следует продолжить, чтобы добиться отмены принятия закона, по которому неправительственные организации, получающие западную помощь, должны регистрироваться как «иностранные агенты».
 
«Этот закон несправедлив, – считает Леонид Романков, – поскольку многие официальные российские структуры имеют самые тесные контакты с США и Евросоюзом, и они не подпадают под действие нового закона об НКО. Этот явный дисбаланс должен быть устранен, и я надеюсь, что администрация Барака Обамы понимает это», – заключает правозащитник.
 
Продолжения «перезагрузки» не будет?
 
В российской американистике укрепилось мнение, будто властям в Кремле удобнее иметь дело с республиканской администрацией, тогда как с демократами возникает большое количество проблем.
 
Член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев считает этот стереотип ошибочным. Он напоминает, что мировая политика – это результат многочисленных компромиссов, поэтому всегда удобнее иметь дело с партнером, который придерживается достигнутых договоренностей, вне зависимости от своей партийной принадлежности.
 
Вместе с тем, в настоящее время в российско-американских взаимоотношениях есть круг вопросов, по которым достижение взаимоприемлемого решения ожидать не приходится, – убежден эксперт. «Например, для любого американского президента – будь то Обама, или его соперник-республиканец, если бы выиграл он – вопрос о размещении элементов ПРО – это элемент традиции под названием “размещение противоядерного зонтика над Европой”. И в этом отношении мы с американцами никогда не договоримся, вне зависимости от хозяина Белого дома», - подчеркивает Станислав Еремеев.
 
В этой связи собеседник «Голоса Америки» довольно скептичен относительно перспектив «перезагрузки»: «Я не вижу на сегодняшний день совпадения интересов России и Америки, которое легло бы в основу глобального соглашения между нашими странами».
 
Вместе с тем, Станислав Еремеев считает возможным и даже необходимым в интересах России сотрудничество с США по проблеме Афганистана. «Нас не может не пугать перспектива ухода американцев из этой страны, потому что огромное количество нелегалов рванет через Центральную Азию в Россию, и далее в Европу, так что мало никому не покажется», – предупреждает декан факультета политологии. И напоминает, что по оценкам экспертов, в результате обострения противостояния, которая может начаться в Афганистане после ухода оттуда войск НАТО, количество беженцев может исчисляться миллионами.
 
Кроме того, Станислав Еремеев настаивает, что сегодня Россия не в состоянии оказывать поддержку действующим режимам на Ближнем Востоке. «Поэтому я считаю, что нас ожидает взвешенная, прагматическая политика, поиски совпадения экономических интересов,  особенно учитывая то, что Россия, как и Америка является ядерной державой», – подытоживает эксперт.
 
Победа Обамы = победа Путина?
 
Далеко не все, пришедшие в среду утром в американское консульство в Санкт-Петербурге, прикрепили к своей одежде значки с символикой Демократической либо Республиканской партии. Кто-то положил соответствующий его симпатиям значок в карман, кто-то и вовсе взял оба значка «на память».
 
Заместитель руководителя фракции «Яблоко» в городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский, в отличие от многих своих однопартийцев, на этих выборах отдал предпочтение кандидату от Республиканской партии. И вот почему: «Мне бы хотелось ошибиться, но я боюсь, что во внешней политике США применительно к России будет продолжена линия мягкого отношения к путинскому режиму», – замечает Вишневский.
 
«Я понимаю, что главное для американского народа – это собственные интересы, и изменение ситуации в России не является задачей президента США, – продолжает политик, – но, тем не менее, когда режим не встречает сопротивления, он наглеет. Это относится к любому недемократическому режиму, каковым сегодня, к сожалению, является режим в нашей стране».
 
Борис Вишневский отмечает, что предвыборные речи Митта Ромни давали надежду, что его внешнеполитическая линия в отношении России была бы более жесткой, принципиальной и непримиримой к тому, что делает Владимир Путин и в самой России, и за ее пределами.
 
«Но американский народ сделал свой выбор, который я уважаю. И особенно уважаю за то, что еще накануне никто не мог предсказать его результаты, в отличие от России, где все еще за полгода до выборов знают, кто будет президентом. Но я бы больше обрадовался, если бы выбор американского народа был бы другим», – признался депутат-яблочник. По его мнению, нынешний результат выборов президента США Владимир Путин и его окружение воспринимают, как свою победу.
 
По ходу встречи сотрудникам американского консульства неоднократно приходилось добавлять в стеклянную вазу значки с символикой Демократической партии. Петербургские сторонники республиканцев, казалось, были несколько разочарованы. Но, один из них, поправляя на лацкане значок с силуэтом слона, заметил: «Я за американцев спокоен. Что бы ни случилось, а в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года они имеют возможность повлиять на политику своей страны. И нам нужно этому у них учиться».