События и комментарии экспертов фонда

  |  09 апреля, 2020   |   Читать на сайте издания

Малые партии дорастают до барьера

В следующем созыве Госдумы может появиться новая фракция.
 
Эксперты Центра развития региональной политики проанализировали шансы непарламентских партий на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Из их исследования, с которым ознакомился “Ъ”, в частности, следует, что шансы преодолеть трехпроцентный барьер (и получить право на госфинансирование) имеют четыре «малые партии» — «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «За правду» и Партия прямой демократии, а шанс принять участие в распределении мандатов есть только у «Яблока» — при этом не факт, что именно оно создаст в Госдуме новую фракцию.
 
В конце марта — начале апреля, согласно данным Министерства юстиции, регистрацию получили несколько новых партий: «Новые люди» владельца Faberlic Алексея Нечаева, «За правду» писателя Захара Прилепина, Партия прямой демократии создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова и «Зеленая альтернатива» экологического активиста Руслана Хвостова.
 
Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, ранее сообщали, что создатели новых партий согласовывали свои проекты в Кремле. Эксперты Центра развития региональной политики проанализировали электоральные перспективы на выборах в Госдуму 2021 года для этих и других непарламентских партий. Всего в России сейчас зарегистрировано 52 политические партии, четыре из которых имеют фракции в ГД.
 
В исследовании отмечается, что на предстоящих парламентских выборах барьер в 3% смогут преодолеть до четырех «малых партий» — такой результат не даст им попасть в парламент, но обеспечит госфинансирование. Шансы на это есть у «Коммунистов России», Российской партии пенсионеров за справедливость, «За правду» и Партии прямой демократии. «Яблоко» может пройти и пятипроцентный барьер, «но ее не хотят пускать в парламент», считает автор доклада, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Малые партии, по его словам, готовы играть на стороне администрации президента, а «Яблоко» может торговаться за какие-то уступки и ведет себя не как малая партия, а как вполне самостоятельная политическая сила.
 
Тем не менее новая фракция в будущей Думе может и появиться, хотя пока и неясно, какая именно. «Социалисты» (Российская партия пенсионеров за справедливость, «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости) и «патриоты» («Родина», «За правду», «Патриоты России») будут растаскивать голоса прежде всего у «Единой России», а не у своих конкурентов по сектору, полагают эксперты. Наиболее безопасными для власти спойлерами выступают, по их мнению, демократические (Партия роста, ПАРНАС, Партия прямой демократии, «Гражданская платформа», «Правое дело», «Новые люди», «Гражданская сила», «Люди дела») и экологические партии («Зеленая альтернатива», «Зеленые»).
 
«Но есть риски повторения массовых волнений, вызванных недовольством результатами выборов,— говорит эксперт.— Страна вступила в эпоху "трансфера власти", у избирателей есть усталость от старых лиц и брендов. Решить проблему лишь за счет внутрипартийного реформирования не удастся. Власть показывает готовность к умеренному реформированию системы, ей удобнее поделиться ответственностью за управление, чем потерять все».
 
Если судить по текущим рейтингам, то в Госдуму точно пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР и на грани прохождения — «Справедливая Россия», считает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он отметил, что порядка 10–12% избирателей готовы голосовать за непарламентские партии, но на прохождение пятипроцентного барьера могут претендовать максимум две. В первую очередь те, которые могут участвовать в думских выборах без сбора подписей (помимо четырех парламентских партий сейчас это «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия роста, «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости).
 
Непарламентским партиям надо растормошить тех, кто на выборы не собирается, а таких более 20%. Плотность конкуренции среди малых партий высока, а для новых партийных проектов многое будет зависеть от того, смогут ли они на региональных выборах в этом году пройти хотя бы в одно из заксобраний, чтобы получить право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Призом для них на думских выборах будет даже преодоление 3%: доступ к госфинансированию «повысит статус партии и ее устойчивость», считает политолог.
 
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин пока не видит малых партий, которые могут пройти в Госдуму: левый фланг прочно занимают КПРФ и «Коммунисты России», патриотический — покрывается ЕР и ЛДПР, демократы делятся на системных и несистемных, экологическая повестка без политики шансов не имеет, перечисляет он. Кроме того, у малых партий нет ярких лидеров. Но корректировку может внести эпидемия: «Если выход из кризиса будет долгим и рейтинги парламентских партий снизятся, то будут востребованы альтернатива и популизм. Но хороший результат необязательно означает прохождение пятипроцентного барьера».