Владимир Путин обсудил с участниками рабочей группы изменения в российскую Конституцию
Работа над поправками в Конституцию в эти дни, можно сказать, переходит экватор. Завтра, 2 марта, последний день приема предложений по изменениям. За все эти недели их уже накопилось более 900! В нить Основного закона предстоит вплести главное — то, что определит нашу страну как социальное, суверенное и неделимое государство. Пенсии, забота о детях, защита российской земли и народа от посягательств извне. Именно народ, в итоге, и скажет, принимать ли предложенные поправки. На этой неделе стало известно, когда пройдет голосование. Ждать не так долго.
Один месяц и три недели. За время, оставшееся до дня общероссийского голосования, Центризбиркому нужно многое успеть.
«Это очень значимое общественно-политическое событие, для страны очень важное. И мы не теряем ни минуты, ни дня. У нас очень высокая степень готовности», — сказала глава ЦИК Эмма Памфилова.
Дата голосования — 22 апреля. Вопрос, который на него вынесут, в общих чертах известен: поддерживаете ли вы изменение Конституции? Теперь дело за самими поправками. Процесс их подготовки подходит к финалу.
«Мы приняли не менее 900 предложений для поправок в Конституцию. И не меньше, чем две трети предложений были у нас охвачены», — сообщила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.
Первую часть поправок президент сформулировал сам. Те, что призваны были укрепить российский суверенитет, подразумевали верховенство наших законов над международными договорами, а чиновникам и депутатам запрещали иметь иностранное гражданство. Рабочая группа предложила пойти еще дальше — запрет распространится и на заграничные банковские счета.
«Это прежде всего защита самих упомянутых должностных лиц от возможного внешнего давления, от шантажа и угроз. Но через эту меру — защита прав и интересов всех россиян, которые вверяют им свои судьбы», — отметил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.
«Да, это ограничения, но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор, хочет он иметь какие-то активы за рубежом либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было. Эти связанности могут налагать на него какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации. Поэтому я полностью согласен, только нужно тогда уже всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства — президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это должностное лицо», — сказал Владимир Путин.
С должностью президента обновленная версия Конституции вообще обходится строго — часть полномочий, что касается формирования правительства, переходит парламенту. И это предложение самого Путина, которое с ходу выбивает из рук его противников сомнительный аргумент, будто бы Путин меняет Основной закон, чтобы сохранить власть за собой.
«Учитывая авторитет Путина, учитывая доверие граждан к тому, что он делает, учитывая масштаб преобразований, который произошел в стране, Владимир Путин вполне мог оставаться руководителем государства, не меняя Конституцию, оставаться ведущим российским политиком», — подчеркивает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В российской политике для обозначения этого статуса давно появилось понятие «национальный лидер», хотя в стране и особенно за ее пределами хватает тех, кто хотел бы повернуть историю вспять.
«Конечно, с именем Путина внешние силы связывают ряд своих неудач в политике на российском направлении. Провал этой санкционной политики, например, провал политики на постсоветском пространстве, например, возвращение Крыма в родную гавань, то есть прямо связано с именем Путина, усиление суверенитета России связано с именем Путина», — комментирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Теперь достижения путинских десятилетий обретут силу Основного закона страны. В новых положениях Конституции твердый запрет на отчуждение территорий России и обращенное к государству требование заботиться о соотечественниках по всему миру.
«Где бы они ни проживали — в далеком Уругвае или на близком Донбассе, — все это должно быть обязанностью нашего государства», — заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
«Вы правы, я же сам в этом многократно мог убедиться, не важно уже, какой этнической группы человек, какой национальности. За границей все русские, и носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача и защищать их, и поддерживать с ними связи. Правильно», — одобрил Владимир Путин.
Социальные гарантии, о которых едва не забыли в 90-е, тоже становятся частью конституции. Но инициативы президента — гарантировать индексацию пенсий и установить размер минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума — и здесь получают развитие. Рабочая группа просит включить в Основной закон положения о защите семьи и детей.
«Мы предлагаем напрямую записать в Конституции, ввести норму в статью 67.1 о том, что дети — важнейшее достояние России, и государство не только создает условия, которые способствуют их всестороннему развитию, но и уделяет большое внимание воспитанию», — предложила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Ольга Баталина.
«У нас, по-моему, в Основном законе так напрямую о детях раньше никогда не говорилось. С учетом той ситуации, о которой мы знаем и о которой я уже многократно говорил, имею в виду демографические проблемы, мне кажется, это вполне обосновано, уже исходя даже из того обосновано, что у нас, в общем-то, в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, детям. Поэтому мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну, и дополнительно если будет отражено в Основном законе, то это будет оправданно», — поддержал глава государства.
В том же ряду право на доступную медицинскую помощь, уважение к человеку труда. Это будто бы марафон, участники которого стремятся его продлить, включив в Конституцию все, что стало привычным в России 2020-го.
«Люди помнят 90-е годы, когда государство мало волновал человек и его нужды, проблемы. Мы предлагаем усилить положение о социальном государстве и сделать это положение навсегда реально действующим, закрепить в Конституции правило о проведении в государстве единой социально ориентированной государственной политики», — сказала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
«Вы упомянули 90-е годы. Но все-таки неточно сказать, что людям, которые занимались развитием страны и переводом экономики на рыночные рельсы, было все равно, что будет с рядовым гражданином. Просто считалось в основном, не все так думали, но в основном те, кто принимал решения, считали, что правильно выстроенная экономическая политика, обеспечивающая ее эффективное функционирование, автоматически будет приводить к решению социальных вопросов. Но оказалось, что это не совсем так или совсем не так. Есть такое выражение «таргетировать инфляцию» — целенаправленно понижать, понижать и понижать. Выясняется, что если мы хотим избавиться, скажем, от бедности, нужно таргетировать бедность, нужно выстраивать целенаправленно политику по повышению доходов людей, по снижению уровня тех, кто проживает за чертой бедности, и так далее. Поэтому то, что в Основном законе будет такая ориентация на именно такую работу, на то, чтобы придать всей нашей деятельности и самому государству социальный характер, это востребовано и, конечно, не может не быть поддержано. Обязательно поддержим», — сказал президент.
Работа над текстом поправок похожа на страхование будущих поколений от угроз, идущих из прошлого — слишком часто в нашей истории на смену сильному лидеру приходил тот, кто делал шаги назад.
«У нас в стране более 50% населения хотят, чтобы Путин оставался у руля как можно дольше. Если у нас есть у человека право голоса, почему он не может отдать его за того кандидата, который ему нравится, невзирая на то, сколько сроков он уже был у власти», — отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Но сам Путин уже не раз говорил: изменения в Конституцию вносятся для того, чтобы вектор развития страны оставался прежним, кто бы ее ни возглавил. Президент выступает даже против того, чтобы отложить поправки, которые ограничивают его собственную власть.
«Те поправки, которые касаются полномочий президента, могут вступить в силу уже после того, как будут проведены первые президентские выборы по новой редакции Конституции, если, подчеркну, эти поправки будут одобрены нашими гражданами», — сказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас.
«Вы правы, действующий глава государства наделен определенными полномочиями, которые прописаны в Конституции. А в данном случае эти поправки часть полномочий президента передают в Государственную думу и в Совет Федерации. И Вы были бы правы окончательно, если бы мы процедуру принятия поправок ограничили только тем, о чем я сказал выше, а именно: сделали бы это без всеобщего голосования. Если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а граждане страны являются источником государственной власти, они, если соглашаются с этими предложениями, как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание. Мне кажется, что здесь нет никаких противоречий. Поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего общероссийского голосования», — сказал Владимир Путин.
Общероссийское голосование — позиция принципиальная. Лишь в случае одобрения поправки к Конституции вступят в силу. Но прежде за них еще должен проголосовать парламент. В Государственную думу подготовленные рабочей группой поправки к Основному закону страны поступят уже завтра, 2 марта.
Работа над поправками в Конституцию в эти дни, можно сказать, переходит экватор. Завтра, 2 марта, последний день приема предложений по изменениям. За все эти недели их уже накопилось более 900! В нить Основного закона предстоит вплести главное — то, что определит нашу страну как социальное, суверенное и неделимое государство. Пенсии, забота о детях, защита российской земли и народа от посягательств извне. Именно народ, в итоге, и скажет, принимать ли предложенные поправки. На этой неделе стало известно, когда пройдет голосование. Ждать не так долго.
Один месяц и три недели. За время, оставшееся до дня общероссийского голосования, Центризбиркому нужно многое успеть.
«Это очень значимое общественно-политическое событие, для страны очень важное. И мы не теряем ни минуты, ни дня. У нас очень высокая степень готовности», — сказала глава ЦИК Эмма Памфилова.
Дата голосования — 22 апреля. Вопрос, который на него вынесут, в общих чертах известен: поддерживаете ли вы изменение Конституции? Теперь дело за самими поправками. Процесс их подготовки подходит к финалу.
«Мы приняли не менее 900 предложений для поправок в Конституцию. И не меньше, чем две трети предложений были у нас охвачены», — сообщила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.
Первую часть поправок президент сформулировал сам. Те, что призваны были укрепить российский суверенитет, подразумевали верховенство наших законов над международными договорами, а чиновникам и депутатам запрещали иметь иностранное гражданство. Рабочая группа предложила пойти еще дальше — запрет распространится и на заграничные банковские счета.
«Это прежде всего защита самих упомянутых должностных лиц от возможного внешнего давления, от шантажа и угроз. Но через эту меру — защита прав и интересов всех россиян, которые вверяют им свои судьбы», — отметил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.
«Да, это ограничения, но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор, хочет он иметь какие-то активы за рубежом либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было. Эти связанности могут налагать на него какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации. Поэтому я полностью согласен, только нужно тогда уже всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства — президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это должностное лицо», — сказал Владимир Путин.
С должностью президента обновленная версия Конституции вообще обходится строго — часть полномочий, что касается формирования правительства, переходит парламенту. И это предложение самого Путина, которое с ходу выбивает из рук его противников сомнительный аргумент, будто бы Путин меняет Основной закон, чтобы сохранить власть за собой.
«Учитывая авторитет Путина, учитывая доверие граждан к тому, что он делает, учитывая масштаб преобразований, который произошел в стране, Владимир Путин вполне мог оставаться руководителем государства, не меняя Конституцию, оставаться ведущим российским политиком», — подчеркивает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В российской политике для обозначения этого статуса давно появилось понятие «национальный лидер», хотя в стране и особенно за ее пределами хватает тех, кто хотел бы повернуть историю вспять.
«Конечно, с именем Путина внешние силы связывают ряд своих неудач в политике на российском направлении. Провал этой санкционной политики, например, провал политики на постсоветском пространстве, например, возвращение Крыма в родную гавань, то есть прямо связано с именем Путина, усиление суверенитета России связано с именем Путина», — комментирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Теперь достижения путинских десятилетий обретут силу Основного закона страны. В новых положениях Конституции твердый запрет на отчуждение территорий России и обращенное к государству требование заботиться о соотечественниках по всему миру.
«Где бы они ни проживали — в далеком Уругвае или на близком Донбассе, — все это должно быть обязанностью нашего государства», — заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
«Вы правы, я же сам в этом многократно мог убедиться, не важно уже, какой этнической группы человек, какой национальности. За границей все русские, и носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача и защищать их, и поддерживать с ними связи. Правильно», — одобрил Владимир Путин.
Социальные гарантии, о которых едва не забыли в 90-е, тоже становятся частью конституции. Но инициативы президента — гарантировать индексацию пенсий и установить размер минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума — и здесь получают развитие. Рабочая группа просит включить в Основной закон положения о защите семьи и детей.
«Мы предлагаем напрямую записать в Конституции, ввести норму в статью 67.1 о том, что дети — важнейшее достояние России, и государство не только создает условия, которые способствуют их всестороннему развитию, но и уделяет большое внимание воспитанию», — предложила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Ольга Баталина.
«У нас, по-моему, в Основном законе так напрямую о детях раньше никогда не говорилось. С учетом той ситуации, о которой мы знаем и о которой я уже многократно говорил, имею в виду демографические проблемы, мне кажется, это вполне обосновано, уже исходя даже из того обосновано, что у нас, в общем-то, в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, детям. Поэтому мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну, и дополнительно если будет отражено в Основном законе, то это будет оправданно», — поддержал глава государства.
В том же ряду право на доступную медицинскую помощь, уважение к человеку труда. Это будто бы марафон, участники которого стремятся его продлить, включив в Конституцию все, что стало привычным в России 2020-го.
«Люди помнят 90-е годы, когда государство мало волновал человек и его нужды, проблемы. Мы предлагаем усилить положение о социальном государстве и сделать это положение навсегда реально действующим, закрепить в Конституции правило о проведении в государстве единой социально ориентированной государственной политики», — сказала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
«Вы упомянули 90-е годы. Но все-таки неточно сказать, что людям, которые занимались развитием страны и переводом экономики на рыночные рельсы, было все равно, что будет с рядовым гражданином. Просто считалось в основном, не все так думали, но в основном те, кто принимал решения, считали, что правильно выстроенная экономическая политика, обеспечивающая ее эффективное функционирование, автоматически будет приводить к решению социальных вопросов. Но оказалось, что это не совсем так или совсем не так. Есть такое выражение «таргетировать инфляцию» — целенаправленно понижать, понижать и понижать. Выясняется, что если мы хотим избавиться, скажем, от бедности, нужно таргетировать бедность, нужно выстраивать целенаправленно политику по повышению доходов людей, по снижению уровня тех, кто проживает за чертой бедности, и так далее. Поэтому то, что в Основном законе будет такая ориентация на именно такую работу, на то, чтобы придать всей нашей деятельности и самому государству социальный характер, это востребовано и, конечно, не может не быть поддержано. Обязательно поддержим», — сказал президент.
Работа над текстом поправок похожа на страхование будущих поколений от угроз, идущих из прошлого — слишком часто в нашей истории на смену сильному лидеру приходил тот, кто делал шаги назад.
«У нас в стране более 50% населения хотят, чтобы Путин оставался у руля как можно дольше. Если у нас есть у человека право голоса, почему он не может отдать его за того кандидата, который ему нравится, невзирая на то, сколько сроков он уже был у власти», — отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Но сам Путин уже не раз говорил: изменения в Конституцию вносятся для того, чтобы вектор развития страны оставался прежним, кто бы ее ни возглавил. Президент выступает даже против того, чтобы отложить поправки, которые ограничивают его собственную власть.
«Те поправки, которые касаются полномочий президента, могут вступить в силу уже после того, как будут проведены первые президентские выборы по новой редакции Конституции, если, подчеркну, эти поправки будут одобрены нашими гражданами», — сказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас.
«Вы правы, действующий глава государства наделен определенными полномочиями, которые прописаны в Конституции. А в данном случае эти поправки часть полномочий президента передают в Государственную думу и в Совет Федерации. И Вы были бы правы окончательно, если бы мы процедуру принятия поправок ограничили только тем, о чем я сказал выше, а именно: сделали бы это без всеобщего голосования. Если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а граждане страны являются источником государственной власти, они, если соглашаются с этими предложениями, как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание. Мне кажется, что здесь нет никаких противоречий. Поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего общероссийского голосования», — сказал Владимир Путин.
Общероссийское голосование — позиция принципиальная. Лишь в случае одобрения поправки к Конституции вступят в силу. Но прежде за них еще должен проголосовать парламент. В Государственную думу подготовленные рабочей группой поправки к Основному закону страны поступят уже завтра, 2 марта.