События и комментарии экспертов фонда

  |  04 февраля, 2020   |   Читать на сайте издания

Что хотят кланы от будущего пермского губернатора? А что президент?

Эксперты объяснили будущее Прикамья на год вперед.
 
Переход экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова в федеральное правительство породил в регионе массу тем для обсуждения. Одни из главных вопросов: когда назначат нового губернатора и кто им будет? Пермский край никогда не жил в такой неизвестности. За две недели, пока регион живет без губернатора, элиты остаются в непонимании: продолжит ли сменщик Решетникова начатые в регионе реформы, на чем сконцентрирует свое внимание, какие задачи перед ним поставит президент РФ Владимир Путин? Мы опросили федеральных экспертов и представителя одного из органов исполнительной власти Пермского края на условиях анонимности, чтобы составить сценарий будущего. Перед вами консенсус-прогноз.
 
Почему так долго не назначают врио
 
Почти все опрошенные URA.RU эксперты сошлись во мнении: пауза в назначении врио связана с тем, что в Кремле до сих пор не могут определиться с кандидатом. В качестве возможных причин некоторые спикеры называют борьбу групп влияния за регион.
 
Например, свой контроль над Прикамьем хочет сохранить мэр Москвы Сергей Собянин, к команде которого относят бывшего губернатора Максима Решетникова. Также интерес к краю, по мнению экспертов, проявляют бизнесмены Юрий и Михаил Ковальчуки (их возможный кандидат — экс-министр науки и высшего образования Михаил Котюков) и полпред в ДФО (экс-губернатор Прикамья) Юрий Трутнев, который может лоббировать интересы двух кандидатов — ГФИ по Забайкалью Игоря Цветкова и своего заместителя Григория Куранова. Впрочем, есть мнение, что задержка обусловлена поиском равноудаленного от всех кланов кандидата. В любом случае, говорят эксперты, две недели — это не два месяца и регион может безболезненно прожить без губернатора хоть целый месяц.
 
Врио продолжит политику Решетникова
 
Большинство собеседников убеждено, что в Прикамье будет продолжена политика, которую начал экс-губернатор Максим Решетников вне зависимости от того, представителем какого клана окажется новый врио. Отмечается, что после назначения и прихода в регион нового врио начнут оказывать влияние и другие силы, что может в значительной степени изменить его принадлежность к тому или иному клану.
 
В отличие от остальных собеседников, близкий к администрации губернатора Прикамья политэксперт считает, что курс Решетникова будет продолжен, но только в том случае, если будет назначен врио из клана мэра Москвы Сергея Собянина. Если придет человек, близкий к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, то край захлестнет череда уголовных дел, начнется зачистка кадров и курс предыдущего губернатора будет «отыгран» (речь идет о приостановке проектов, которые были начаты при Решетникове, их пересмотре). Представителей братьев Ковальчуков, говорит он, не примут в регионе ни бизнес-элиты, ни население, для которых он окажется «варягом».
 
Возможный вариант: равноудаленный от всех кланов врио
 
Назначения нейтрального временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края политологи не исключают. Кто-то говорит о том, что этот вариант является наиболее предпочтительным, поскольку позволит избежать возможного появления протестов в регионе. Отмечается, что передача власти равноудаленному от групп влияния губернатору позволит аккуратно сменить политику в регионе. В первую очередь, пересмотреть или вовсе отказаться от проектов, которые вызывают избыточный негатив регионе.
 
Концепция не меняется: регион ждет технократа
 
Эксперты в большинстве своем полагают, что концепция не поменялась и по статистике назначаемые чаще имеют связь с тем регионом, куда приходят. Причем, говорят политологи, если кандидат обладает необходимыми компетенциями и местным бэкгранудом, то вероятность его назначения значительно повышается. Один из собеседников агентства высказал мысль о том, что по Пермскому краю не может существовать заранее согласованных договоренностей по назначаемым врио из заранее заготовленного списка кандидатов. Объясняется это тем, что Прикамье — это самодостаточный регион, куда нельзя отправить любого кандидата.
 
«Полагаю, что назначение на пост губернатора Пермского края политика-„технократа“, относительно удаленного от элитных кланов, более вероятно, чем четко маркированного представителя одного из кланов. Не уверен, что он обязательно должен быть связан с регионом», — добавляет гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
 
Задачи для врио: стать своим и решить задачи, которые поставил Путин
 
В первую очередь новому врио главы Прикамья предстоит сосредоточиться на исполнении национальных проектов и приступить к оперативной реализации задач, которые президент РФ Владимир Путин обозначил в послании Федеральному Собранию. Также речь идет о том, что врио предстоит оперативно сформировать образ своего человека, что поможет ему успешно избраться на предстоящих выборах в единый день голосования (13 сентября 2020 года).
 
Какие «горячие точки» в Пермском крае не терпят отлагательств
 
Эксперты в подавляющем большинстве не смогли обозначить конкретные проблемные точки, на которые в первую очередь предстоит обратить внимание новому губернатору. «То, что предыдущий губернатор был призван на службу в федеральное правительство, говорит о том, что в регионе не все так плохо, как пытаются представить некоторые местные доморощенные оппозиционеры», — говорит политолог Алексей Мартынов.
Пересмотреть реформу по оптимизации здравоохранения
 
Начатые в Пермском крае реформы будут продолжены в любом случае, говорит подавляющее большинство политологов. При этом многие говорят о том, что некоторые из них нуждаются в определенной диагностике и некой корректировке. В первую очередь речь идет про систему образования и здравоохранения. Например, политолог Олег Бондаренко убежден, что укрупнение больниц и объединение поликлиник ни к чему хорошему не привело. Поэтому, по его мнению, систему экономии, которую начали проводить регионы, необходимо пересматривать.
 
Про объединения муниципалитетов региональный собеседник URA.RU высказал убежденность, что в ближайшее время оставшиеся муниципальные районы также преобразуют в округа. Оптимизация в системе ОМСУ позволяет эффективнее расходовать бюджетные средства и оперативнее принимать решения, говорит политолог Константин Костин. «В любом случае, оптимизация системы госуправления и выстраивания власти в муниципалитетах крайне важна и в послании президента как раз говорилось о создании единой системы публичной власти», — добавляет он.
 
Собеседник URA.RU в краевых органах исполнительной власти говорит, что новому врио придется столкнуться с проблемами в регионе уже в ближайшее время. «Это закрытие железной дороги, это транспортная реформа не только в Перми, но и в крае, это возможный паводок из-за обилия осадков в регионе, это борьба с безработицей из-за сокращения бюджетников в связи с реформированием органов местного самоуправления», — говорит он. По его мнению, новому врио придется срочно принимать какие-то политические решения по поводу срывов строительства новой сцены театра опера и балета, художественной галереи и зоопарка.
 
Как должны работать региональные власти, оставшись без руководителя
 
Отвечая на этот вопрос, абсолютно все политологи высказали приблизительно одну и ту же мыль: «Как работала исполнительная власть при Решетникове, так и должна работать без него». Отмечается, что у региона есть бюджет и утвержденные программы, в рамках которых и должно двигаться правительство. При этом, по мнению политологов, временное отсутствие главы региона вполне сравнимо с отпуском, на период которого также назначается исполняющий обязанности правительства и исполняющий обязанности главы региона.
 
Оставить муниципальный фильтр на выборах губернатора или отказаться от него
 
Это единственный вопрос, отвечая на который политологи озвучивали диаметрально противоположные мнения. Одни говорили о том, что муниципальный фильтр — это контрацептив, который не позволяет демократии развиваться. Другие — что муниципальный фильтр нужен в том виде, в котором он есть сейчас. Третьи — высказали мнение о том, что губернаторские выборы вообще необходимо отменить.
 
Политолог Костин убежден, что это исключительно политический вопрос, который не интересует подавляющее большинство населения. Политолог Дмитрий Гусев говорит о том, что муниципальный фильтр позволяет оценить работу политических партий в территориях. Например, если в каком-либо муниципалитете кандидат не смог заручиться поддержкой местных депутатов, то это свидетельствует о плохой работе партии в регионе.
 
Готовя прогноз для Пермского края, мы попросили федеральных политических экспертов и представителей краевых органов исполнительной власти ответить на наши вопросы. При подготовке материала учтены мнения председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, директора неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексея Мартынова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, руководителя агентства Bakster group Дмитрия Гусева, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерины Соколовой, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, политолога Аббаса Галлямова, а также на условиях анонимного представителя одного из органов исполнительной власти Пермского края.