События и комментарии экспертов фонда

  |  22 ноября, 2019   |   Читать на сайте издания

Не греть кресла. Эксперты подсказали «Единой России», как выиграть парламентские выборы-2021

Накануне XIX съезда «Единой России», который пройдет 23 ноября на ВДНХ, в центральном исполкоме партии прошло расширенное заседание экспертного совета. Многое из того, о чем говорили политологи, анализируя работу региональных отделений и давая советы на будущее, слушать не всем было приятно. Но в том числе от критики всем партийцам придется отталкиваться в период избирательной кампании. О новых технологических подходах к выборам «Единой России» читайте в материале «ФедералПресс».
 
Внутрипартийный настрой
 
Стабильно устойчивый рейтинг «Единой России» накануне старта парламентских выборов никого в партии не успокаивает. Более того, как стало понятно сегодня, руководство ЕР настраивает своих активистов на новые методы борьбы за победу в 2021 году. Не случайно подготовка к думским выборам начинается уже сейчас.
Председатель высшего совета партии Борис Грызлов признал, что «политическая ситуация непростая». Но «Единая Россия» смогла преодолеть «кризисные явления» и в прошедший единый день голосования показала значительно лучшие результаты, чем год назад. И все же этого недостаточно. «Рейтинг партии к парламентским выборам должен стать существенно выше. Результаты партийной работы должны стать более ощутимыми для граждан страны», – заявил Грызлов.
При этом он признал, что «в командной работе были сбои», из-за которых порой возникали проблемы и на выборах, и в процессе реализации национальных проектов. И эти сбои нужно исправлять.
Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал реальные цифры этого большинства – 301+, то есть в Госдуме образца 2021 года «Единая Россия» должна получить не менее 301 мандата, а в идеале даже больше. При этом нужно соблюсти «баланс между обновлением/омоложением и сохранением заслуженных людей».
По словам Турчака, «Единая Россия» может называться «партией путинского большинства» лишь при соблюдении одного условия – если будет ставить перед собой амбициозные цели. И на это будут нацелены все, начиная с членов генсовета, который тоже переформатируется и который теперь будет не местом, где кто-то «греет кресла и получает лычки», а партийной структурой, где нужно прежде всего работать. «Единая Россия» должна меняться, этот этап давно назрел. Мы планируем переформатировать работу генсовета партии, чтобы это было не просто место, где мы получаем лычки, нашивки на погоны, греем кресло. Чтобы у каждого члена генсовета был конкретный функционал. Для этого по примеру Госсовета в генсовете будет образовано шесть рабочих групп, каждая из которых будет решать определенные электоральные задачи. Каждый член генсовета будет нести конкретную нагрузку»,– заявил Турчак.
 
Взгляд со стороны
 
Оценку текущей ситуации в партии и ее положения на политическом поле страны дали эксперты. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин кратко и доступно рассказал о структуре электората партии, запросах и ценностях избирателей, ресурсах для роста рейтинга. На данный момент ситуация такова, что базовый электорат ЕР – это 25%, ситуативный – 18%, утраченный – 18%, новый же – лишь 7%. Если говорить о запросах каждой из этих категорий, то для базового электората важно как раз то, о чем и говорят в последнее время единороссы, – омоложении состава и привлечение в число сторонников уважаемых и авторитетных в обществе людей. Для утраченного электората тоже важно омоложение, но здесь еще есть и запрос на борьбу с коррупцией и блатом, что требует и ситуативный электорат. Что касается новых сторонников (равно молодежи), то здесь запрос на создание комфортной городской среды и доступность качественного образования.
По мнению Константина Костина, ресурсы для роста рейтинга у партии есть. Прежде всего, это связано с тем, что «Единая Россия» воспринимается обществом как «партия Путина» и «партия власти». Позитивно работает и «фактор эффективности»: ведь ЕР воспринимается как «единственная партия, которая по сравнению с другими, выполняет свои обещания, реально работает». У партии, кроме того, отмечает Костин, «самая разветвленная и в значительной степени работоспособная политическая инфраструктура в стране».
Оценка политолога Леонида Давыдова уровня работы региональных отделений партий в социальных сетях некоторых партийцев не порадовала – не все осознают ценность именно этого ресурса. Хотя, с другой стороны, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заметил, что в отношении некоторых отделений критика необоснованная. Заодно Турчак предупредил коллег: «Я подписан на все аккаунты региональных отделений. Хочу, чтобы вы знали, коллеги: я за вами всеми слежу».
Не все отделения, по мнению Леонида Давыдова, используют и потенциал такого понятия, как местный патриотизм. В аутсайдерах оказались более 20 регионов, в том числе Курганская, Амурская, Брянская, Курская, Ленинградская, Калининградская, Ярославская области, Чувашия, Хакасия, Адыгея, Забайкалье и другие регионы.
Оценивать текущие риски для партии в регионах, считают эксперты, нужно по ряду критериев. Причем один из них весьма специфический: «уровень склонности региональной власти и отделений Единой России создавать негативную повестку и стимулировать собственный антирейтинг».
И все же люди по-прежнему идут в «Единую Россию» за помощью. Как отмечает политолог Дмитрий Орлов, «партия остается единственной платформой для выдвижения поддерживаемых властями кандидатов», это «реальный политический оператор работы власти с новым путинским большинством». Кстати, вопреки всему, Орлов считает, что гораздо большие риски для лояльных властям кандидатов несет не выдвижение от партии, а дистанцирование от нее. «В сильной позиции сегодня партия, а не те, кто пытается играть в свою игру», – заявил Орлов.
 
Как побеждать
 
Вопрос «как победить?» встает перед каждыми выборами, и не только перед «Единой Россией». Но с партией власти эксперты поделились своими соображениями на этот счет. Например, глава ФоРГО Константин Костин посоветовал учесть «рост критичности и недоверия общества к действиям власти, усталость, снижение уровня социального самочувствия», «критическое повышение значимости электоральных методов работы при кардинальном изменении их структуры и качества» (суть в том, что привычная пропаганда перестает работать, и нужна скрытая агитация). Также нужно учитывать изменение самой структуры медиа-потребления и отношения к медиа-носителям – доверие к ним изменилось: как отметил Костин, «все больше доверяют интернет-СМИ и социальным медиа».
Политолог Дмитрий Орлов посоветовал говорить с людьми о том, что «Единая Россия» остается партией реальных дел. Не мешало бы «перехватить антибюрократическую повестку» (жесткий стиль общения с региональными чиновниками) и постепенно вступать в диалог с потенциальными протестными группами, чтобы предупредить эскалацию протеста.
В свою очередь, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рекомендовал перейти на «современный политический язык» и по-новому реагировать на проблемы (не рефлекторно, а системно). По мнению Виноградова, нужно создавать образ «доброй власти».
Над созданием нового образа единороссам советует работать и политолог Евгений Минченко. По его словам, «рецепты быть проще, улыбаться и т.д.» уже не работают – «образ должен быть органичен с человеком». Необходимо понимать и условия работы в «новой информационной реальности», в которой важны многоканальность, круглосуточность, прозрачность, скорость, «мышление заголовками».
Высшее руководство партии имеет свои рецепты победы. Единороссам предстоит усиливать диалог и совместную работу партии с общественными организациями и профессиональными сообществами, развивать новые подходы к работе и инструменты. Председатель высшего совета Борис Грызлов считает, что всегда нужно помнить о национальных целях и максимально широко подключать общественность и профессиональные объединения к реализации нацпроектов.
Основа будущей победы – в регионах, поэтому на местные отделения партии возлагается серьезная ответственность. «Нужно создать условия, чтобы общественные и профессиональные группы были максимально заинтересованы в совместной работе с партией, – заявил Грызлов. – Нужно будет организовать электоральную работу, учитывая специфику каждой территории. Нужно подумать о дополнительных кадровых резервах, о лидерах общественного мнения. Не исключаю, что кто-то из новых людей сможет быть кандидатом от Единой России. Наша цель – чтобы партия в 2021 году выиграла выборы в Госдуму и снова стала партией парламентского большинства».
Съезд «Единой России» пройдет в субботу 23 ноября на ВДНХ. Ожидается, что на его пленарном заседании выступят президент России Владимир Путин и председатель партии Дмитрий Медведев.