События и комментарии экспертов фонда

  |  12 сентября, 2019   |   Читать на сайте издания

Новый кредит доверия: кто и как обеспечил победу провластных кандидатов 8 сентября

В Единый день голосования 8 сентября в 85 регионах прошло около 6000 выборов разного уровня. В 16 регионах выбирали губернаторов, в 13-ти — депутатов законодательных собраний, в 22 административных центрах — депутатов городских дум, а в 3 региональных столицах выбирали глав муниципальных образований. По итогам подсчета голосов стало очевидно, что во внутренней политике России лидирующую роль по-прежнему занимает "Единая Россия" и провластные политики. Ирина Фиш — о причинах их победы в текущем избирательном цикле.
 
Накануне Петербургский горизбирком утвердил результаты выборов губернатора Серверной столицы, на которых в первом туре победил врио градоначальника Александр Беглов. По итогам обработки 100% протоколов Беглова поддержали 64,47% избирателей. Надежда Тихонова от "Справедливой России" набрала 16,84%, Михаил Амосов от "Гражданской платформы" — 16,01%. Уверенная победа Александра Беглова подтверждает вновь ставший популярным тезис политологов о том, что позиции власти, а также лояльных к ней политиков укрепляются несмотря ни на что.
 
И действительно, в стране вновь случилось неожиданное для многих оппозиционеров: по итогам выборов де-факто победила "Единая Россия", заняв лидирующие позиции практически на всех уровнях. Как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, "на кону было около 47 тысяч различных выборных должностей" и большинство голосов россияне предпочли отдать именно за кандидатов, лояльных власти.
 
Несистемным оппозиционерам на выборах 2019 года не помогли ни массовые фейки, ни откровенное вмешательство иностранных СМИ и корпораций Facebook и Google, ни попытки организовать "протестное голосование". Не помогли также и незаконные акции, которые активно организовывались по выходным в Москве с июля по август - российский народ предпочел 8 сентября выдать новый кредит доверия власти и проголосовать за здравый смысл, а не за уличные беспорядки и диету Любови Соболь.
 
Отдельной строкой в череде побед идут представители губернаторского корпуса, которые, вопреки ожиданиям скептиков, в 2019 году смогли набрать внушительное количество голосов на выборах, полностью исключив вторые туры. Примечательно, что многие из них смогли добиться успехов за предельно короткие сроки, сумев доказать жителям своих регионов свою эффективность и полезность.
 
К примеру, Александр Беглов был назначен временным исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга только в октябре 2018 года. В этот период в городе произошло несколько скандалов и ЧП, Беглову пришлось столкнуться с мощной кампанией по его дискредитации со стороны оппозиции. Однако все эти истории не помешали ему набрать 64% голосов. Программа развития Петербурга, социальная направленность большинства проектов Беглова и забота о городе понравились избирателям.
 
В отличие от оскандалившихся на незаконных акциях кандидатов-оппозиционеров в Мосгордуму, незарегистрированных из-за высокого количества "мертвых душ" в подписных листах и прочих нарушений, провластные кандидаты в губернаторы предпочли пиару в соцсетях и СМИ живое общение с людьми, открытость по отношению к избирателям, а также реализовали гигантское количество позитивных социально-экономических практик в своих региона.
 
Эксперты утверждают, что именно это и сыграло важнейшую роль в их победе – провластные кандидаты в губернаторы получили от 56% (у губернатора Сахалинской области Лимаренко) до 89% (у главы Забайкальского края Осипова).
 
Речь идет не только об информационной открытости. Это про то, что врио губернаторов выстраивали свои кампании на реакциях и общественных запросах. Этот запрос был очень разным — от гиперлокального до общерегионального, и те проблемы, которые решались, получили воплощение в самых разных проектах", — рассказала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына во время круглого стола, посвященного результатам выборов.
Из 16 кандидатов 12 исполняли обязанности губернаторов своих регионов, а четыре шли повторно. Подтвердились прогнозы экспертов Фонда развития гражданского общества о том, что "во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям", то есть голосование стало референдумом по доверию руководителям регионов.
 
Новому губернатору Забайкальского края Александру Осипову пришлось несладко: во время исполнения обязанностей главы в краю случились лесные пожары. Он максимально правильно отреагировал на ситуацию, организовал работу, выплату компенсаций, начал благоустройство не самого благополучного региона. И результат оказался соответствующим – 89%. Челябинский губернатор Алексей Текслер провел свою кампанию общаясь с населением, появился даже новый мем – "разворот Текслера", когда кандидат в губернаторы отказывался от намеченного заранее маршрута, выходил из машины и шел пешком туда, где считал необходимым побывать. Его результат – 69%.
 
Владимиров Владимир из ЕР – губернатор Ставропольского края с 2013 года, на выборах этого года набрал почти 80% голосов избирателей. Радий Хабиров был назначен врио главы Башкортостана в октябре 2018 года и за срок меньше года вывел республику в пятерку лучших регионов по инвестиционным показателям. Все это время его электоральный рейтинг был очень высок, результат на выборах – 82%. Роман Старовойт стал губернатором Курской области с результатом 81%, был врио главы региона с октября 2018 года. Андрей Чибис был назначен врио главы Мурманской области с марта 2019 года. Всей предыдущей деятельностью зарекомендовал себя как антикризисный менеджер, всегда брался за самые тяжелые дела, в Минстрое, в ЖКХ занимался расселением аварийного жилья. Его результат – 60%.
 
Каждый из кандидатов в главы субъектов показал себя в деле, а 10 из 16 избранных прошли специальную программу подготовки в Высшей школе государственного управления РАНХиГС. В этой "школе губернаторов" готовят новых региональных глав, способных оперативно, нестандартно и эффективно решать любые проблемы. Ее выпускники и слушатели и ранее неоднократно становились губернаторами. Видимо, в России наконец-то наступило время профессиональных молодых энергичных управленцев.
 
На выборах в заксобрания везде, кроме Хабаровского края, "Единая Россия" получила большинство. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что партия "жахнула на этих выборах всех" и что прогнозы социологов и политологов о ее проигрыше рассыпались. Премьер Дмитрий Медведев, лидер "Единой России", сказал мягче: "Можно сказать, что партия "Единая Россия" сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой нашей страны".
 
Несмотря на все усилия несистемной оппозиции, на выборах в Мосгордуму избиратели поддержали самовыдвиженцев, так или иначе связанных с "Единой Россией". После подсчета голосов в столичный парламент прошли 26 "самовыдвиженцев", 14 коммунистов от КПРФ, 3 справедливоросса и 3 яблочника.
 
В этом году результаты выборов провластных кандидатов по всей стране гораздо лучше, чем в 2018-м. Тогда накануне выборов были внесены непопулярные поправки в пенсионное законодательство, что серьезнейшим образом отразилось на результатах выборов, а в этом, судя по всему, результат вполне приемлем.
 
Новая кампания Алексея Навального, на которую возлагались большие надежды у протестной части жителей Москвы, под удивительным названием "УГ", можно сказать, провалилась. Конечно же, его адепты и сам Навальный бодро рапортуют в своих твиттерах, что у них все получилось, и их кандидаты в результате "УГ" победили.
 
Но практически все представители оппозиционных партий, включая "Яблоко" и ЛДПР, уже официально заявили, что никакой заслуги Навального в победе тех или иных партийцев на выборах в МГД нет. Тем более что итоговый расклад сил по Мосгордуме был спрогнозирован еще задолго до выборов.
 
В целом выборы прошли спокойно, можно даже сказать скучно. Явка не сильно отличалась от предыдущих лет, особо серьезных нарушений не было. Наблюдателей было много: по словам Эллы Памфиловой, в день голосования присутствовало 232 тысячи наблюдателей, представителей СМИ, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, в среднем 4-5 на один избирательный участок.
 
Важной характеристикой прошедших 8 сентября выборов председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал тот факт, что "вообще не было разговоров о серьезных нарушениях", ни от наблюдателей, ни от самих участников выборов.
 
Даже там, где ситуация носила остроконкурентный характер. В первую очередь имею в виду Московскую городскую думу. Как мы говорили, в 15-18 округах будет конкурентная борьба, она действительно была, но тем не менее - никто из участников выборов не жалуется.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что партийные бренды остаются важными для избирателей, и их отсутствие на выборах дезориентирует людей, делая голосование во многом случайным. Поэтому не стоило кандидатам идти как самовыдвиженцы, и если они являются членами партии, то надо об этом заявлять открыто. Судя по результатам выборов, особой разницы нет, похоже, что избиратели просто хорошо знают, кто есть кто.
 
Выборы 2019 года закончились. Посмотрим, с какими результатами мы придем к сентябрю 2020 года: сбудутся ли прогнозы, оправдают ли избранные 47 000 на должности во власти возложенные на них надежды.