Глава ФоРГО указал на главные итоги Единого дня голосования
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин оценил результаты прошедшего Единого дня голосования и указал на главные его итоги.
Костин огласил свои выводы в ходе круглого стола "Итоги Единого дня голосования-2019". В нем также приняли участие: президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Важной характеристикой прошедшего единого дня голосования Костин назвал тот факт, что "вообще не было разговоров о серьезных нарушениях" - ни от наблюдателей, ни от самих участников выборов.
"Даже там, где ситуация носила остроконкурентный характер. В первую очередь имею в виду Московскую городскую думу. Как мы говорили, в 15-18 округах будет конкурентная борьба, она действительно была, но тем не менее - никто из участников выборов не жалуется", - указал глава ФоРГО.
Главным результатом выборов глав заксобраний политолог назвал повсеместное, кроме Хабаровского края, удачное выступление "Единой России". Он также указал на результаты выборов в Мосгордуму, где партия получила большинство.
"56% - это, на мой взгляд, очень неплохой результат, учитывая и социальное самочувствие, и уровень конкуренции, и плотность негативного информационного потока, вызванного протестами. Это устойчивое большинство позволяет решать все необходимые вопросы, в случае необходимости создавать коалиции. Мне вообще кажется, что такая масштабная победа левых партий по сути завершает трансформацию: от старого лужковского архаичного формата Мосгордумы. Этот состав он гораздо более адекватно отражает политические предпочтения жителей столицы", - высказал свое мнение эксперт.
Этот состав, как заметил Костин, в плане баланса политических сил повторяет состав Государственной думы за одним исключением: вместо ЛДПР в Мосгордуме присутствует фракция "Яблоко".
Глава ФоРГО также указал на эффективность дистанционного голосования, которое призвано разрешить ситуацию с кризисом участия. По его словам, высокая явка на участках, на которых проходил данный эксперимент, является весомым доводом для дальнейшего развития этой электоральной технологии. Эксперт добавил, что также можно рассмотреть другие способы повышения явки на выборы, которые уже используются в других странах. К тому же повысить явку, по его словам, может проведение голосования в будние дни, а также голосование в течение нескольких дней и по почте.
"Мне кажется, Центральной избирательной комиссии здесь есть, над чем подумать. Соответственно, какие-то, может быть, новые идеи предложить. По крайней мере, опробовать их на следующих региональных выборах, чтобы успеть внести по голосованию на выборах в Государственную думу", - заключил Костин.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе круглого стола назвал главным актуальным общественным запросом – запрос на перемены. В настоящее время, по его наблюдениям, стабильность стала вторичной, поскольку после пяти лет снижения доходов населения она воспринимается преимущественно как "негативная стабильность".
"Этот общественный запрос актуализировался, стал более резким. Стабильность после пяти лет падения доходов не вызывает у людей желания за нее бороться. Негативная стабильность не мотивирует", - сказал Федоров. Он также указал на то, что партийные бренды остаются важными для избирателей, а их отсутствие на выборах дезориентирует людей, делая голосование во многом случайным.
По его словам, сегодня есть три основные болевые точки в регионах: "Это низкие доходы, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест и недостаток качественной медицины, несмотря на идущую реформу здравоохранения".