События и комментарии экспертов фонда

  |  19 августа, 2019   |   Читать на сайте издания

Протесты могут поднять явку на выборы в Мосгордуму?

Рост явки из-за увеличения протестного голосования, как узнали «Ведомости», прогнозируют в московской мэрии. Насколько это реально и кто от этого выиграет?
 
Мэрия Москвы прогнозирует, что явка на сентябрьские выборы в Мосгордуму может достичь 30%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Собеседники издания связывают это с увеличением протестного голосования из-за митингов в поддержку независимых кандидатов.
 
Один из источников считает, что результат выборов все равно будет хорошим для власти. В самой мэрии газете заявили, что прогнозов по явке не строят. На выборах в Мосгордуму в 2014 году явка составила около 21%. Это ощутимо меньше, чем на аналогичных выборах в 2009 году: тогда было 35%.
 
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев не уверен, что явка вырастет. По его мнению, протестный избиратель до конца не определился, идти на эти выборы или нет. С одной стороны, он может проголосовать за любого кандидата, не аффилированного с властью, как призывают некоторые лидеры оппозиции. Но другие оппозиционеры предлагают из-за недопуска ряда кандидатов игнорировать выборы. Если явка действительно повысится, кто от этого выиграет?
 
Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы»: «Ответ вроде как лежит на поверхности: повышение явки работает против власти, потому что приходит протестный избиратель. Но из правил есть исключения. Все зависит от того, кто именно провел мобилизацию, за счет чего выросла эта явка. Мы почему-то забываем, что власть тоже способна мобилизовать своих сторонников, не только оппозиция. Пока правительство Москвы и лично Собянин не объяснят, для чего им нужна лояльная Мосгордума, депутаты, которые могли бы стать посредниками в отношениях между избирателями и исполнительной властью, протестная явка может доминировать. Для многих людей депутат — это, в первую очередь, даже не законотворчество, а решение проблем благоустройства. Полезность тоже играет роль при электоральном выборе, не только выбор от противного. С моей точки зрения, пока власть сделала мало, чтобы продвигать идею голосования за тех, кто может быть партнером или союзником исполнительной власти в городе. Поживем — увидим. И если все будет так, как сейчас, ничего не изменится, рост явки будет работать на оппозицию. На условную оппозицию, потому что у нас оппозиция окрашена в разные цвета. Если политтехнологи, работающие с провластными кандидатами, все-таки поймут, что можно перевести кампанию в какое-то позитивное русло — это не только фестиваль шашлыков, это собственно объяснение идей самой кампании — тогда всякое возможно».
 
В начале июня, то есть еще до протестных акций на тему выборов в Москве, ВЦИОМ провел опрос, согласно которому о желании пойти на выборы сообщили 44% москвичей. Фонд «Петербургская политика» и «Левада-центр» опрашивали москвичей в конце июля, и цифры оказались выше — от 55% до 59%.
 
Но ориентироваться на соцопросы в этом случае некорректно: так называемая декларируемая явка, как правило, высокая за месяц до выборов. Многие заранее говорят, что собираются на участки, потому что считают участие в голосовании социально одобряемым, однако в день выборов до участков в итоге не доходят.
 
Константин Костинполиттехнолог, президент Фонда развития гражданского общества: «Они имеют достаточное количество кандидатов, которые могут при помощи дополнительных голосов в свою поддержку выступить более ярко. Оптимальная стратегия для властей — провести яркую пригласительную кампанию и получить нормальные результаты при естественном уровне явки, каким бы он ни был. Грубо говоря, что 20%, что 30% явки на финальный результат повлияют не очень сильно, радикально результат не изменится. Протестный электорат дезориентирован, поскольку его лидеры призывают его к двум прямо противоположным вещам. Если говорить о лояльном электорате, его традиционная активность — 20-22%. Кто-то придет, кто-то не придет. Серьезного изменения структуры явки при таких показателях ожидать не приходится».
 
Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сказала «Ведомостям», что мэрия не строит прогнозов по явке. «Наша задача — подготовить технически участки к выборам. Информирование о выборах — прерогатива Мосгоризбиркома», — отметила она.