События и комментарии экспертов фонда

  |  29 июля, 2019   |   Читать на сайте издания

Все только начинается: эксперты об акции протеста в Москве

27 июля в Москве прошла несанкционированная акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу, в ней приняли участие около 5 тысяч человек. Еще до начала митинга полиция задержала ее организаторов, перекрыла подступы к месту проведения акции, а также жестко задерживала участников мероприятия. Всего было задержано более тысячи митингующих. «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов относительно того, как дальше будет развиваться протест, и что означает силовое подавление оппозиции.
 
В день проведения акции историк Иван Курилла сравнил готовящуюся акцию с протестами 2012 года. По его мнению, сейчас протест находится в самом начале, и дальше его силу может увеличиваться: «Это сравнение — с Болотной в мае 2012, вместе с последующим закручиванием гаек, „болотным делом“, — встречается в каждом втором посте про митинг 27 июля 2019 года. Поэтому просто ради точек над i: ситуация сегодня совершенно другая. К маю 2012 года протест выдохся. Он „наливался“ на протяжении всего 2011 года, перешел в зону невозврата в октябре (после объявления о рокировке), прорвался после махинаций на выборах в декабре, налился силой в течение последнего месяца года, — и начал выдыхаться к весне. Предположу, что ожидание было примерно таким: » мы показали власти свою силу, теперь она будет с нами считаться«. Как же... щаз. Вот в момент выдыхания массового протеста и случилось «болотное дело». Вполне себе в духе дзюдо (как я его понимаю), — уступка в момент, когда улица давит, но контратака в момент ее ослабления. Так вот: сейчас общественное протестное настроение находится на восходящей кривой. Протест не только не пошел на убыль, он идет вверх и вширь. Любое действие власти (силовое) подольет масла в огонь, и тут хорошего выхода у властей нет. Но сегодняшний день покажет, за кем сила (и это будет измерено количеством людей, пришедших к мэрии Москвы, а не решением разогнать их или нет)«, — написал он на своей странице в Facebook.
 
Политолог Марат Баширов обращает внимание на противоречивость в оценках прошедшей акции: «результаты несанкционированных акций противоречивы, а их оценка касается действий одного из самых влиятельных лиц в стране — мэра столицы Сергея Собянина. Оценивать его могут только несколько человек в стране, что и понятно — он может вскоре занять пост премьер — министра страны. Сислибы или силовики, консерваторы или охранители — все они понимают кем он может стать в десять последующих лет и не дают установки своим редакциям. Поэтому пока информационную повестку формируют силовики — и своими действиями и своими оценками в своих Т- каналах. Правда из них явно выделяются два канала, которые работают уже в таком формате, будто они присягнули уже не мэру, а человеку куда более могущественному. Этот диссонанс из-за отсутствия аналитики непривычен для политического сектора Телеграмм каналов, но говорит читателям о многом. Отсутствие — это не менее важный сигнал, чем присутствие. Во вчерашних событиях нет финала, нет законченности. Мэр Москвы сделал предупреждение перед началом акции через соцсети, но мы пока не увидели завершающего месседжа. А он должен появиться», — отмечает эксперт.
 
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обратил внимание на кадровый аспект проведения акции: «За последние пять лет ни одна из громких уличных акций несистемной оппозиции не привела к появлению в ряду лидеров протеста новых лиц, способных эффективно политически мотивировать и организовывать сторонников без „старших товарищей“, по тем или иным причинам исключенным из процесса. Можно сколько угодно спорить о массовости акций и их тактико-технических особенностях, но если такие яркие события не создают ни новых вождей, ни новых кандидатов в вожди, то они не имеют большого значения ни для протестующих, ни для власти. Количество никак не влияет на качество», — отмечает эксперт.
 
Чеснаков также отмечает, что для построения качественных прогнозов необходима определенность по целому ряду вопросов, среди которых:
 
— регистрация/окончательный отказ в регистрации кандидатов;
 
— эффективность/неэффективность схемы силового купирования лидеров протеста;
 
— наличие/отсутствие возможностей для проведения следующей акции на том же уровне;
 
— сохранение/смена тактики и поведения сторон во время следующей акции;
 
— формирование/отсутствие нового подхода к организации протеста в целом; 
 
— изменение/сохранение подхода власти по работе с несистемным протестом. Если изменение, то в какую сторону.
 
В сети инициирована кампания против московских властей, которые решились на силовое подавление акции протеста: «Сергей Собянин — больше не мэр Москвы. Он может формально числиться мэром еще неделю, год или даже десяток лет, но его пребывание в должности столичного градоначальника фактически закончилось в субботу, 27 июля 2019 года. Избиение и аресты мирных граждан на улицах города — показатель профессиональной непригодности мэра, какие бы прекрасные развязки и площадки и сколько бы станций метро ни было бы построено в предшествующий период», — считает экономист Константин Сонин.
 
Позицию Сонина разделяет политолог Александр Кынев: «Абсолютно согласен. Не может быть мэром человек, в центре города которого избивают мирных безоружных людей если не по его собственной просьбе, то как минимум при его попустительстве и безучастности. И все кандидаты Собянина за это несут такую же ответственность, как он».
 
Социолог Григорий Юдин также выступил с жесткой критикой мэрии: «то, что Собянина силовики заставили впервые за всё время высказаться об этих скандальных выборах и голосом старшего сержанта озвучить „Граждане, ваше мероприятие не санкционировано“ — это, конечно, отдельный позор. Мэр столицы России, который обращается к москвичам только с разрешения Росгвардии, чтобы их запугать — это цена, которую Собянин платит за провал кампании. Раньше мэрия отвечала за свои ошибки, теперь будет отвечать ещё и за чужие. И всё это ещё только этап регистрации кандидатов», — отметил он.
 
Часть экспертов выступили в качестве защитников действий властей: «Буза на улицах столицы наводит на мысль, что оппозиция могла прийти на регистрацию и вообще без подписей, рассчитывая на то, что власть побоится шума на улицах и всех зарегистрирует. В свою очередь власть почему -то весьма абстрактно. разговаривает о поддержавших оппозицию покойных подписантах. Интересно было бы узнать — за кого и сколько высказалось „мертвых душ“. Если одна-две — то это вообще не выходит за пределы естественной смертности. А если несколько сотен — то, конечно, вопрос. На будущее было бы разумно вернуть избирательный залог. Хотя это, конечно, никак не облегчит регистрацию кандидатов от реальных „левых“. То есть, это будет шаг навстречу только правым либералам. Но, в принципе, любая публичная политика все-таки требует реальных публичных политиков. Их надо готовить всем политическим силам, и с ними надо считаться. А то политическая жизнь страны и дальше будет напоминать танец пятерки буйных в салате из овощей», — написал на своей странице в Facebook политолог Андрей Максимов, которого СМИ называют главным технологом московской кампании.
 
Фонд развития гражданского общества Константина Костина опубликовал статистику задержаний на протестных акциях в других странах. Согласно этим данным, власти Москвы действовали мягче зарубежных коллег.
 
Оппозиция объявила, что будет проводить свои акции каждую субботу, очередной митинг запланирован на 3 августа, он снова не будет согласован. Судя по публичным комментариям политиков, а также характеру освещения московских событий в федеральных СМИ, власти не собираются менять силовой характер борьбы с протестующими, что может спровоцировать рост протестной активности граждан.