СМИ об исследованиях

  |  11 июля, 2019   |   Читать на сайте издания

http://nnovgorod.bezformata.com «Пространство принятия электорального решения сузилось до локации микрорайона, парка, двора» – Семенов

Фонд развития гражданского общества 10 июля 2019 года провел в Москве пресс-конференцию на тему «Итоги первого этапа избирательной кампании 2019 года». В качестве спикеров на пресс-конференции выступили Председатель правления Фонда Константин Костин, руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, а также Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Оценивая первую фазу избирательной кампании, Глава ФоРГО Константин Костин сказал, что пока завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов и активная фаза выборов еще впереди. «Предыдущий опыт показывает, что иногда сценарии избирательных кампаний могут быть сломаны и там где ожидались «референдумные» выборы, может развернуться «конкурентный» сценарий и наоборот. Вместе с тем в подавляющем большинстве регионов результаты выборов 2019 года достаточно хорошо прогнозируемы», – заключил он.

По мнению К. Костина «Единая Россия» «определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, а также в Брянской, Волгоградской и Тульской областях. В большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и СР нет по-настоящему сильных отделений. Ухудшения можно ожидать в регионах, где ЕР оказалась в оппозиции, например, в Иркутской области и Хабаровском крае, где можно ожидать серьезной схватки за парламент», – предположил К. Костин.

Соглашаясь с мнением ведущих федеральных экспертов, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов замечает, что опыт весенней избирательной кампании в Балахне, прошедшей с определенным напряжением, ставит перед НРО «Единой России» ряд новых вызовов. «Нижегородским единороссам придется решать не только тактические (политтехнологические) задачи, но и совершить «глубокое погружение в местную повестку». Анализ региональных и, тем более, местных избирательных кампаний в России показывает, что пространство принятия электорального решения сузилось до локации микрорайона, парка, двора. Именно здесь ЕР тестируется на доверие, именно здесь возникает реальное поле политической конкуренции, заключил он.