СМИ об исследованиях

  |  11 июля, 2019   |   Читать на сайте издания

Чего бояться губернаторам и кто лидирует в Москве? Политологи рассказали о ходе избирательных кампаний в регионах

Политологи высказались об избирательных кампаниях в регионах.

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) обсудили с прессой опубликованный ранее доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 году». Политологи поделились мнением о том, какие риски могут стать причиной снижения рейтинга врио глав субъектов. Также одной из ключевых тем беседы стали выборы в Мосгордуму. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За что опасаться главам субъектов?

В сентября в 16 регионах России пройдут губернаторские кампании. Как ранее писал ФедералПреес, в своем докладе эксперты ФоРГО сделали вывод о том, что среди действующих врио есть кандидаты, чья избирательная кампания может оказаться непростой. Усложняют ситуацию возможные риски. По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, один из них связан с тем, что в некоторых регионах не было замены высших должностных лиц.

« В условиях некоего запроса на обновление ротация региональных лиц нужна, нужно сбрасывать негатив, усталость. Кампании прошлого и позапрошлого года показали, что это воспринимается позитивно «, – отметил Виноградов.

Второй риск, по словам эксперта, – «необъясненность». Самым ярким примером может служить Астраханская область, где врио Игорь Бабушкин был назначен чуть больше месяца назад.

« Области не объяснили, почему за три месяца до выборов у них будет новый губернатор. Народ волнуется, что такое произошло. Никакого рационального объяснения не прозвучало «, – подчеркнул эксперт.

Третий риск из списка Виноградова связан с контрастом между оптимизмом врио губернаторов в социальных сетях и агрессивным настроем комментариев: « риск, когда позитивный симпатичный образ обновления, образ будущего контрастирует с уровнем негативизма «. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание на возможные угрозы рейтингу глав субъектов, связанные с чрезвычайными ситуациями.

« Все эти вещи очень негативно влияют на социальное самочувствие. Если мы вернемся в 2010 год и вспомним причину смены власти в Москве, то вспомним еще и то, что все было затянуто дымом от горящих лесов и торфяников «, – рассказал Костин.

Среди других рисков Костин назвал динамику доходов населения. Стагнация или отрицательные показатели негативно влияют на рейтинги высших должностных лиц. Не стоит забывать, что угрозу несет и локализация негативной повестки.

« Локализация негативной повестки, когда происходит на уровне районов, двора или небольшого какого-то пространства, – все это быстро политизируется и негативно сказывается на рейтингах и мотивации, особенно в мотивации, связанной с голосованием «, – подчеркнул Костин.

Оправданный шаг «Единой России»

Эксперты затронули не только избирательную кампанию высших должностных лиц субъектов РФ, но и ответили на вопросы журналистов о выборах в региональные парламенты. Много было сказано о завершившемся сборе подписей кандидатов в депутаты Мосгордумы. По словам Костина, самовыдвиженцы, которые не воспользовались преимуществом партии «Единая Россия», стали фаворитами гонки в своих округах.

« Пока, если говорить о стартовых рейтингах в округах, конечно же, они имеют существенные преимущества, уровень поддержки, узнаваемости, – отметил Костин – Сбор подписей – это хороший способ начать избирательную кампанию, если подходить к этому процессу как к осмысленным агитационным действиям «.

Эксперты отметили и проблемы, которые на наблюдаются у оппозиционных кандидатов – это ссоры и взаимные претензии, которые уже успели возникнуть за время сбора и сдачи подписей в Мосгоризбирком.

« Есть некоторое количество сильных кандидатов, но насколько эти кандидаты сумеют преодолеть квалификационные требования – большой вопрос. Это во-первых. Во-вторых, главная проблема – отсутствие скоординированных действий. Это главное отличие этой кампании оппозиционных общественных активистов от муниципальных выборов в 2017 году. Тогда все-таки под эгидой объединения Кац-Гудков все действовали согласованно. Сейчас отдельно список Каца, отдельно команда Навального, отдельно партия Яблоко «, – рассказал Костин.

Виноградов в свою очередь отметил, что главная проблема оппозиционных кандидатов в Москве – неумение «протягивать» свои успехи. Так получилось, например, с муниципальными выборами в 2017 году, где оппозиция показала неплохой результат, однако конвертировать это в «историю успеха» не удалось. Разрушилась и протестная повестка, связанная с планами мэрии города по реновации.

« Отсутствие этого инструмента, этого навыка является серьезным ограничителем для оппозиции в Москве «, – отметил Виноградов.

ФоРГО планирует представить более подробный доклад о выборах в Мосгордуму в августе этого года.