| 10 июля, 2019 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад, посвященный текущим выборам глав субъектов и депутатов региональных парламентов. Избирательные кампании входят в активную фазу – одни кандидаты попытались пройти муниципальный фильтр, другие – сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Подробный расклад всех кампаний еще впереди, пока же эксперты представляют общую картину. Кому из действующих губернаторов и врио глав регионов будет сложнее, кому легче избраться, какие нюансы выявлены в парламентских выборах – читайте в материале «ФедералПресс».
В Единый день голосования, который в этом году выпал на 8 сентября, пройдут выборы глав 16 субъектов федерации. При этом в двух регионах параллельно с губернаторскими идут парламентские выборы. Кроме того, депутатов региональных заксобраний избирают еще в 13 субъектах страны.
Еще по теме
Москва-конфликтная. Как кандидаты в депутаты столичного парламента развязали войну из-за подписей
Конфликт вокруг избрания главы Димитровграда обещают решить в ближайшее время
Пахомов думает. В Сочи ищут мэра
ЦИК Марий-Эл закончил прием документов от кандидатов в Госсобрание
Авторы доклада ФоРГО отмечают, что действующим главам регионов, которые в этом году переизбираются – Владимиру Владимирову (Ставропольский край), Андрею Бочарову (Волгоградская область) и Олегу Кувшинникову (Вологодская область) – «объективно есть, что предъявить избирателям в качестве успехов и достижений». «Тем не менее, конечно, всех троих тяготит груз накопившихся к ним претензий, как оправданных, так и надуманных», – полагают эксперты.
Для Кувшинникова, например, опасность представляет кандидат от КПРФ Александр Морозов, для Владимирова – генерал Виктор Соболев. В Волгоградской области коммунистам не удалось найти сильного кандидата, по мнению авторов доклада, и на фоне Морозова и Соболева выдвиженец Алексей Буров выглядит «довольно бледно». В ФоРГО констатируют, что у действующего главы Волгоградской области Андрея Бочарова «по существу нет серьезных соперников», в отличие от Владимира Владимирова и Олега Кувшинникова. «В этой связи допустимо предположить возможность конкурентных сценариев. Нельзя не отметить, что ошибки, допущенные политтехнологами Кувшинникова, привели, как утверждают социологи, к отрицательной динамике рейтинга губернатора и, следовательно, создали дополнительные проблемы в кампании», – отмечают в ФоРГО.
У нового врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина ситуация непростая. С одной стороны, за месяц с момента его назначения «к нему никакого негатива не могло накопиться в принципе», с другой – он «был вынужден вступить в кампанию буквально «с колес» и, как следствие, может не успеть до сентября нарастить рейтинг до гарантированно победного уровня». Положение Бабушкина к тому же осложняется активностью опытного политика от «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Шеина. Эксперты считают, что Шеин может и не пройти муниципальный фильтр, однако даже при таком раскладе способен осложнить положение Бабушкина. «Его неучастие вполне вероятно спровоцирует заметную фрустрацию ранее консолидированного вокруг СР электората. Этот негатив может вылиться как в неявку на выборах, так и в голосование за тех оппозиционных кандидатов, которые фильтр преодолеют. Как говорится, со всеми вытекающими», – говорится в аналитическом докладе.
Довольно стабильное положение у Радия Хабирова (Башкортостан), Бату Хасикова (Калмыкия), Романа Старовойта (Курская область), Игоря Артамонова (Липецкая область), Александра Беглова (Санкт-Петербург), Александра Осипова (Забайкальский край), Вадима Шумкова (Курганская область), Андрея Чибиса (Мурманская область), Дениса Паслера (Оренбургская область), Валерия Лимаренко (Сахалинская область) и Алексея Текслера (Челябинская область).
Что касается перспектив правящей партии на региональных выборах, то, как полагают эксперты ФоРГО, «Единая Россия» «определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство» как минимум в девяти регионах – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Марий Эл, Татарстане, Тыве, в Брянской, Волгоградской и Тульской областях. «В большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и СР нет по-настоящему сильных отделений. Коммунисты относительно активны и заметны в Марий Эл, а также в Тульской области – там у них энергичный первый секретарь Обкома Олег Лебедев, – отмечается в докладе. – Жириновцы в последнее время усилились в Брянской области».
Сложности у «Единой России» могут возникнуть на Алтае, в Хабаровском крае и в Иркутской области (в Хабаровске и Иркутске, напомним, оппозиционные губернаторы).
Эксперты остановились и на выборах в Московскую городскую Думу. По мнению авторов доклада, в начале кампании одной из отличительных ее черт стала «демонстративная агрессия гражданских активистов из несистемного лагеря, зачастую напрямую не связанная со сбором подписей». «Попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех вне зависимости от успешности сбора подписей мало сочетались с бравурными заявлениями означенных кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов. Попытка устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным провалом. Более 20 представителей как системной, так и несистемной оппозиции еще на этапе сбора подписей по существу признали поражение, даже не успев вступить в борьбу. Они снялись с выборов из-за недобора подписей», – говорится в докладе.
Детальный анализ региональных и местных кампаний эксперты ФоРГО планируют представить в докладе, презентация которого состоится через месяц.