События и комментарии экспертов фонда

  |  19 мая, 2019   |   Читать на сайте издания

Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах

Эксперты фонда "Петербургская политика", "Давыдов.Индекс" и ФоРГО на днях обсудили результаты межвыборных исследований в регионах.
 
Общая тематика мероприятия - "Потенциал регионального развития" - предполагала изучение последних тенденций политической повестки в субъектах Российской Федерации.
 
По мнению эксперта, для избирателя имеет вовлеченность кандидата в местную повестку региона, города, муниципального образования. Понимая эту тенденцию, потенциальный кандидат не распыляет свое внимание на общегосударственные вопросы, иначе доступ в сердца избирателей на данном участке ему будет заказан.
 
"Костин разбирает ситуацию на заметном примере: московские власти обладают широкой поддержкой среди горожан, что показали и выборы мэра, и дальнейшие опросы. Им нравится проводимая в городе политика. Так или иначе, поддержка оппозиции в столице хоть и присутствует, но сильно распылена по округам", - напомнили автора канала.
 
А сам региональный патриотизм является чуть ли не первым по важности фактором для наращивания политических рейтингов, после экономики и социальной сферы, заявил в своем выступлении руководитель ФоРГО. Нет смысла закрывать глаза на тот факт, что на сегодняшний день политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер.
 
От обсуждения геополитики люди в первую очередь переходят к вопросу, что выборы изменят в повседневной жизни города, района, что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами.  В этой связи политолог ФоРГО подчеркнул, что  участившиеся "мусорные протесты" можно и нужно рассматривать и с этой точки зрения. Этот вопрос интересует людей, поскольку касается среды их обитания напрямую.
 
Костин добавил, что "в западной политологии даже ввели термин "экология окружающего пространства". Экология начинает людей волновать только тогда, когда это непосредственно касается здоровья их детей. Возросшие обсуждения будущего окружающей среды - это отличный пример того, как в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным.
 
Сегодня в Москве как столице и ведущем экономическом субъекте эти тенденции проявляются раньше и острее, пояснил эксперт. Таким образом, те тенденции, которые можно наблюдать в Москве, через 3-4 год можно будет увидеть в мегаполисах, и еще через 5-7 лет - в целом по России. 
 
Костин также отметил, что сам термин "московский патриотизм» звучит довольно броско, но он - данность, так как многие жители столицы носят гербы районов на выступления любого характера. Их можно было видеть на митингах в связи с реновацией, и на первомайских шествиях.
 
"Тут нет ничего нового.  Песня "С чего начинается Родина" как раз про родной двор. Но в связи с последними событиями, например, в екатеринбургском парке эти настроения будут приобретать все более важное значение и приводить к электоральным последствиям", - резюмировал политолог.
 
Он напомнил, что программа московского мэра Сергея Собянина была концентрирована вокруг развития всех московских районов. И именно поэтому она была хорошо воспринята, результат в 70% говорит сам за себя.   
 
"Сейчас уже начали разгораться страсти вокруг выборов в Московскую городскую думу и можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ", - добавил Костин.
 
В его докладе прозвучала мысль, что, фактически, основная ошибка оппозиции - в неспособности проявить себя в качестве людей, которые способны решать конкретные вопросы на конкретных территориях. У них есть известность, команды и ресурсы, но неспособность принять реальные меры сводит на минус любую деятельность.
 
На практике способность выполнять свои обещания напрямую зависят от того, какую партию ты представляешь. Поэтому обещания тех кандидатов, которые представляли "Единую Россию" выполнены в большей степени, так как они находились в большей координации с правительством Москвы, напомнил эксперт.
 
Тот же московский патриотизм зиждется на гордости за свой город. В столице у муниципальных депутатов достаточно полномочий для решения тех проблем, которые находятся в их ведении. Но реальных возможностей больше у тех, кто представляет партию, победившую на выборах или настроен на конструктивное взаимодействие в интересах своих избирателей. 
 
В последние годы сложилось так, что жители Москвы предъявляют более высокие требования к властям - здесь более высокие стандарты. Жители столицы уверены: "у нас в Измайлово точно не может быть хуже, чем в Париже".  
 
Поэтому приходится действительно работать, та как 80% того, что делается и что в любом другом месте трактовалось бы как огромная заслуга исполнительной власти, москвичи просто считают нормой, высказал мнение Костин, отметив, что в политическом пространстве до сих пор заметен водораздел "старые москвичи - новые москвичи". Но логика развития современного мегаполиса, Москва - это точка притяжения для активных и талантливых людей в самых разных сферах - от культуры до бизнеса, поэтому приток активных людей столице жизненно важен и необходим.
 
Костин озвучил вывод, что для России сегодня крайне важна та задача, которую поставил президент по выравниванию социальной и культурной инфраструктуры российских регионов. По его словам, "национальный проект я считаю одним из самых важных. Но нигде в мире мы не найдем, чтобы все регионы страны были развиты одинаково.  И то, что Москва так стремительно развивается, - это не проблема. Москва показывает, как это должно быть другим регионам". И это в условиях снижения налоговых поступлений, когда проблемы только с каждым годом увеличиваются, а вариантов их решения все меньше.  
 
Именно поэтому любому кандидату, будь он от оппозиции или от власти, необходимо искать подход и выходить на проблемы конкретных округов. Электоральную базу на либеральной, в целом, повестке будет построить очень сложно - подытожил Костин.