События и комментарии экспертов фонда

  |  16 мая, 2019   |   Читать на сайте издания

Власть приступила к подавлению протестов в Екатеринбурге

Активистов, которые были задержаны на стихийных несанкционированных акциях против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, в среду начали арестовывать. Одного из задержанных арестовали на пять суток, сообщил «Интерфакс-Урал», всего же, по сообщению Znak.com, суды рассмотрели 16 административных дел.
 
В среду вечером протестующие провели в сквере, где планируется построить храм, флешмоб под названием «Включи свет». Они держали светящиеся предметы и скандировали «Это наш город!» и «Скверу быть». Акция закончилась стычками протестующих с ОМОНом. По оценке Znak.com, полиция задержала 61 человека. Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 33 человек.
 
Протесты против строительства храма в сквере у Театра драмы начались в понедельник, после того как сквер окружили забором. Во вторник было задержано 26 человек, три активиста были госпитализированы. До акции во вторник сторонники и противники строительства храма встретились с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. После переговоров вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что для заморозки строительства нет оснований. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду заявил, что несанкционированные собрания – «это то, что делает необходимым определенную работу правоохранительных органов».
 
Одна из активистов, присутствовавших на встрече с губернатором, – Полина Грейсман рассказала «Ведомостям», что в среду утром по прежнему месту жительства ее искали пятеро сотрудников полиции. Из тех, кто был на встрече, полиция приходила пока к двоим. «Видимо, к нам основная претензия, что мы писали в соцсетях в понедельник, что выходим в сквер. Если в первый день выходили самые активные противники строительства храма, во вторник – еще и их друзья», – говорит Грейсман.
 
С начала года это уже не первое крупное противостояние между населением и региональными или местными властями: были конфликты в башкирском Сибае из-за загрязнения воздуха диоксидом серы, беспорядки в Ингушетии из-за местного закона о референдуме, протесты в Шиесе Архангельской области из-за мусорного полигона, в Якутске случился конфликт на национальной почве – правда, в нем власти и жители выступили на одной стороне против мигрантов, – а 1 мая в Санкт-Петербурге власти жестко разогнали демонстрантов.
 
Уже давно говорят о локализации политической повестки, вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение, отмечает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Для власти это становится вызовом. Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан, где-то такие вопросы решаются спокойно – для этого есть много процедур: от инструментов цифровой демократии до разговора с людьми». Недовольство граждан и возникновение таких конфликтов не обязательно проявится на выборах, это скажется в первую очередь на уровне социального самочувствия, доверия к региональным властям и будет влиять на политическую стабильность на территории, считает эксперт: «В любом случае это диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и [тем] что они на самом деле делают».