Правительство РФ одобрило стратегию развития Челябинской области до 2035 года
Федеральные органы власти одобрили проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Так, свое одобрение высказали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД, Минфин России и другие. Документ, определяющий будущее региона, создан по инициативе губернатора Бориса Дубровского с участием жителей региона.
В разработке стратегии были задействованы все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совете Федерации и Государственной Думе, депутаты Законодательного Собрания, органы местного самоуправления, региональные некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей, малый, средний бизнес и эксперты. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить каждый житель области.
Главной задачей стратегии, которую обозначил Борис Дубровский, является кардинальное улучшение качества жизни южноуральцев.
«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», – подчеркнул глава региона.
В мае 2018 года была проведена актуализация показателей, мер и механизмов проекта стратегии в целях приведения его в соответствие с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Затем состоялось общественное обсуждение этого основного документа стратегического планирования Челябинской области, по результатам которого проект стратегии был вновь доработан.
«Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты. По каждому из них была проделана колоссальная работа», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
Стратегия социально-экономического развития Челябинской области разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный, целевой сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 6% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.
По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, сегодня средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека.
«При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.
Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет; сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост – вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035 году.
Заложенные в проекте задачи потребуют существенных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.
Проект стратегии-2035 в ближайшее время будет внесен губернатором в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.
Однако Борис Дубровский считает, что жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас, и, поскольку за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, правительство усилит работу по пяти приоритетным социально значимым направлениям. Это улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; решение экологических проблем; развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела».
Отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов запустят для Челябинска. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает важным, что губернатор Борис Дубровский сам инициировал создание документа и провел через весь процесс выработки концепции стратегии основополагающую сверхзадачу – на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть.
«Такая расстановка приоритетов позволяет построить самую устойчивую пирамиду предпочтений, при которой во главе угла оказывается человек. Улучшение экономической ситуации в регионе за последние четыре года обеспечит увеличение расходов по приоритетным социально значимым направлениям: на улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; на решение экологических проблем; на развитие инфраструктуры в районах и городах области. Сюда относится и обновление общественного транспорта и благоустройство дворов, реконструкция старых спортивных площадок и строительству новых», – подчеркнул эксперт.
Стратегия развития Челябинской области в планируемых показателях держит курс на регионы-лидеры, учитывая высокие ставки, которые задает реальность.
«Хотелось, чтобы после принятий этой масштабной стратегии социально-экономического развития Челябинской области, была продолжена подобная деятельность по широкому обсуждению путей реализации важных пунктов программы, в особенности тех, которые затрагивают социальные проблемы, вопросы, связанные с задачами по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев. Такое вовлечение гражданского общества, экспертного сообщества, представителей бизнеса в выработку рекомендаций по конкретизации в реализации стратегии развития в муниципалитетах региона позволит снять много проблем в коммуникации власти и общества», – считает Анатолий Гагарин.