Общественники назвали выборы 9 сентября скрытым референдумом по пенсионной реформе
В Фонде развития гражданского общества отметили, что Россия не подчиняется мировым законам.
Выборы 9 сентября продемонстрировали: то, что на языке политологии называется расплывчатым термином «мировая практика», на Россию не распространяется. По словам председателя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, партии, принимающие ответственность за повышение пенсионного возраста, выборы проигрывают: «Это было во всех странах, у партии, имеющей мужество взять на себя ответственность за не очень популярное, но необходимое для страны решение, результат падает очень сильно». При этом главным итогом единого дня голосования Костин назвал победу «Единой России» на выборах в законодательные собрания регионов страны.
Этим наблюдением политолог поделился на круглом столе «Единый день голосования - 2018: основные итоги, тенденции и выводы».
Напомним, что на выборах в законодательные собрания списки от «Единой России» завоевали 49,88% голосов избирателей, а вместе с теми, кто избирался от одномандатных округов, эта цифра превысила 60%. На выборах в городские думы партия власти одержала победу в 10 из 12 городов, с учетом одномандатников она получила большинство во всех законодательных собраниях.
«Главный итог - это "Единая Россия" и ее результат. Я даже считаю главным результатом выборов выступление "Единой России" и ее победу, поскольку кампания проходила под очень сильным негативным влиянием тематики пенсионной реформы и неблагоприятных социально-экономических факторов - это рост цен на бензин, повышение цен на продукты, волатильность рубля», - сказал Костин.
По словам другого участника встречи — одного из руководителей Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова, «единый день голосования стал «скрытым референдумом» по пенсионной реформе, который власть ухитрилась выиграть».
Константин Костин также обратил внимание на «качество избирательного процесса» - высокую конкуренцию среди представителей политических партий, незначительное по сравнению со многими прошлыми кампаниями количество жалоб на нарушения, особенно со стороны партий-участниц.
Глава Фонда развития гражданского общества отмечает «запрос избирателей на новый стиль». Избиратели связывают свои надежды с новым поколением руководителей регионов, с теми, кто в ходе предвыборной гонки проводил многочисленные встречи с гражданами и демонстрировал способность решать проблемы. При этом «многолетние электоральные тяжеловесы проигрывали».
Отдельной темой стало обсуждение итогов выборов в Москве и Подмосковье. Участники круглого стола отмечали, что тенденции, побеждающие на выборах в столице, вскоре становятся нормой для мегаполисов, а через 5-7 лет — практически для всей страны.
Прошедшие московские выборы характеризовал «высокий уровень локализации обещаний — их тщательная проработка вплоть до уровня районов», сказал Константин Костин.
В свою очередь Глеб Кузнецов отметил, что на голосование в столице тема пенсионной реформы не повлияла вообще.
Успех губернатора Московской области Андрея Воробьева не был настолько предсказуемым, насколько триумф его московского коллеги Сергея Собянина. Мусорные свалки, по выражению Костина, являются «стабильным негативным фактором», несмотря на то, что появились они не при действующем губернаторе, местные жители знают их еще с советских времен.
Среди факторов, позволивших Воробьеву с большим отрывом опередить соперников, стало масштабное дорожное строительство, новые детские сады и эффективная работа в сфере строительного комплекса — барьеры на пути точечной застройки, уменьшение числа обманутых дольщиков и др.