СМИ об исследованиях

  |  25 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

Дайджест рунета + новости от директора ЖЖ-Украина

Об этих наших интернетах (в цифрах)

 
ibigdan

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад «Рунет сегодня», в котором популярно и в цифрах объясняет, почему власть вдруг так заинтересовалась интернетами — как в смысле найма всяческих троллей, так и в плане введения различных ограничений и попыток цензуры. Но давайте по порядку: пройдемся по самым важным цифрам.

Часть 1: достояние масс

Россия уже стала европейским лидером по количеству пользователей сети: весной 2012-го года ежедневно посещали инет минимум 38% всего населения страны старше 18 лет. Других цифр за текущий год нет, но зато известно, что уже весной 2011-го ежемесячная аудитория была 46%, еженедельная около 42%, и ежедневная — 33%. Короче, прирост налицо, да и абсолютные цифры весьма внушительны.

Более 93% новых пользователей сети (приобщились за последние два года), не являются жителями Москвы и Петербурга.

За последние 4 года изменился демографический состав Рунета. В настоящее время средний возраст пользователя составляет 33 года, а его демографические характеристики близки к средним по России в целом.

Часть 2: независимость от местной власти

К настоящему моменту шесть из двадцати лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, Youtube, Wikipedia, Facebook, Twitter, LiveJournal). При сохранении данной тенденции, уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах.

YouTube фактически занял монопольное положение среди видеохостингов. Видеозаписи, размещенные на нем, все чаще вызывают широкий резонанс в блогосфере и СМИ. В ряде случаев они становятся самостоятельными информационными поводами. Администрация YouTube порой принимает весьма спорные решения в области модерирования контента, что заставляет усомниться в ее нейтральности.

Российские сервисы также стремятся выйти за пределы российской юрисдикции. В частности, Яндекс официально зарегистрирован в Нидерландах, а Вконтакте переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com. Большинство успешных российских интернет-компаний имеют значительную долю иностранного капитала. Ну а LiveJournal вообще изначально был американским.

Часть 3: медийные порталы сдают позиции

В рунете активно формируется прослойка профессиональных блоггеров, чьи журналы и по контенту, и по размеру аудитории становятся все больше похожи на крупные интернет-СМИ. При этом сами блогеры не стеснены различными ограничениями и стремятся зарабатывать финансовый и политический капитал на своих журналах, участвуя в различных информационных кампаниях, в том числе, политического характера.

Основная площадка для большинства пользователей — это социальные сети и все те же блоги. У крупных же новостных сайтов посещаемость стабильно падает уже несколько лет.

Часть 4: сеть доказала свою политическую мощь

Глобальные социальные сервисы — Facebook, Twitter, YouTube, LiveJournal — становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. В период зимы 2011 — весны 2012 года на пространстве Рунета были протестированы многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. В частности, речь идет о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовой скупке развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылке политического спама.

Ну и что же в этом плохого?

Да в общем ничего. Наоборот, это даже здорово, что мы являемся частью такой большой силы и даже её формируем. Но есть и минус: власть в курсе. Поэтому скоро стоит ожидать нашествия власти в инет. Боты, спамеры, тролли, оплаченные посты, попытки цензуры и закрытия доступа к особо «неблагонадежным» порталам, громкие судебные процессы против блоггеров и многое другое — то что раньше только пробовали, теперь станет системой.

Отсюда вопрос: как от всего этого защищаться? Есть идеи?