СМИ о мероприятиях

  |  30 августа, 2018   |   Читать на сайте издания

Эксперт: предопределенность губернаторских выборов может нарушить «неожиданность»

Эксперты дали оценку завершающихся губернаторских кампаний в 22 регионах России. Об особенностях нынешних выборов говорили сегодня, 30 августа, в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам главы ФоРГО Константина Костина, на всех кампаниях (как на губернаторских, так и на выборах в региональные парламенты) сказалось обсуждение грядущей пенсионной реформы. «Но у глав регионов было гораздо больше возможностей и ресурсов, чтобы нивелировать возможный негатив за счет социальных инициатив, адресной работы и региональной повестки. Партии «Единая Россия» было сложнее: ее рейтинговые потери были существеннее, а ресурсы, чтобы отыгрывать эти потери, были гораздо скромнее», − отметил Костин.

В целом, как полагает политолог, сомнений в победе единороссов на всех выборах сомнений нет. Другое дело, что, несмотря на большинство, это будет не тот результат, который партии хотелось бы и который партия могла бы получить в других условиях. «Разрыв с конкурентами будет небольшим», − уверен эксперт.

Константин Костин вновь затронул тему муниципального фильтра. По его мнению, есть смысл предусмотреть иные способы квалификации, кроме сбора подписей в поддержку кандидатов. Это может быть и наличие фракции в заксобрании, и хороший результат партии на федеральных выборах, и другие критерии. Как считает Костин, расширение способов квалификации могло бы сделать региональные выборы более открытыми и конкурентными − это был бы компромисс.

С другой стороны, даже при введении новых инструментов добиться качественной конкуренции в современных условиях будет сложно. Константин Костин объясняет это «слабостью оппозиции», у которой, уверен политолог, никаких «сотен кандидатов не существует». Даже если говорить о местных выборах: «парламентская оппозиция, − отметил глава ФоРГО, − плохо работает на муниципальном уровне».

Подробную характеристику кандидатов в губернаторы и выработанную на ее основе модель современного главы региона представил политолог Глеб Кузнецов. Глава Экспертного института социальных исследований привел любопытную статистику − сравнение нынешних избирательных кампаний с предыдущими губернаторскими выборами в тех же регионах. Если тогда зарегистрированы были в общей сложности 107 кандидатов, то в этом году − 103. На прошлых выборах не смогли пройти муниципальные фильтры и предоставить необходимые документы 75 кандидатов, в этом году таких было всего 35 человек. «Система немного стабилизировалась, и все меньше людей хочет идти на выборы, чтобы просто продемонстрировать себя в качестве региональных политиков. Это снижение драматическое», − констатировал Кузнецов.

Большинство экспертов считает, что результаты единого дня голосования очевидны − победители известны заранее, и единый день голосования лишь легимитизирует их полномочия. Однако, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «репутация нынешнего ЕДГ не предопределена», и многое зависит от того, не произойдет ли в каком-нибудь регионе «неожиданный, случайный косяк», как это было в свое время в Иркутске, где неожиданно победил кандидат от КПРФ.

Очевидно одно: обращение Владимира Путина к нации по поводу пенсионной реформы, «повышает статус единого дня голосования».

По словам Виноградова, все политические партии борются сегодня не за места в региональных парламентах. «Они борются за место в будущей партийной структуре, которая будет формироваться перед следующими парламентскими выборами. Общая проблема всех партий − доказать избирателям свою нужность, необходимость, полезность, а не просто продемонстрировать свою партийность», − отметил политолог.