http://www.1sn.ru ИА SakhaNews. Почему выборы губернаторов в России лишены конкуренции?
ИА SakhaNews. Лишь 10 избирательных кампаний по выборам глав регионов с 2012 года были конкурентными, в основном губернаторские выборы в России проходят по доминантному сценарию, кампании этого года − не исключение. Такие выводы содержатся в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) о выборах высших должностных лиц.
Документ, который будет презентован на круглом столе 30 августа, есть в распоряжении ТАСС.
С 2012 года, когда были возвращены прямые выборы глав регионов, до 2017 года выборы высших должностных лиц прошли во всех 76 субъектах, где предусмотрены или были предусмотрены прямые выборы. При этом в 11 регионах губернаторов за этот период выбирали дважды. То есть за минувшие шесть лет прошли 87 губернаторских кампаний.
В единый день голосования 9 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах. В 21 субъекте (Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Чукотском автономном округе) это уже вторая кампания с 2012 года, в Амурской области − третья.
Большинство губернаторских избирательных кампаний, прошедших с 2012 года, проходили по так называемым доминантным сценариям. «То есть их победители были известны заранее, борьба если и велась, то сугубо за вторые места», − поясняют авторы доклада.
«Лишь в 10 регионах отмечалась конкуренция в том смысле, что результаты кандидатов власти оказывались заметно ниже ожидавшихся, они неубедительно преодолевали планку, отделяющую от второго тура. И лишь в одной Иркутской области в 2015 году угроза второго тура материализовалась и вместо врио губернатора Сергея Ерощенко в итоге избрался депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко «, − говорится в докладе.
Среди конкурентных кампаний прошлых лет эксперты ФоРГО отмечают также выборы мэра Москвы в 2013 году, когда Сергею Собянину оппонировал Алексей Навальный. В прошлом году выборы губернаторов прошли в 16 регионах, конкурентных кампаний среди них не было, считают авторы исследования.
В этом году все 22 избирательные кампании являются доминантными, отмечается в докладе. При этом эксперты разделяют их на предопределенно-доминантные, когда действующий руководитель субъекта «безоговорочно доминирует в региональной политике», а сколько-нибудь заметные оппоненты и конкуренты «отсутствуют как явление», и условно-доминантные. В последнем случае губернатору или врио главы региона, чтобы обеспечить доминирование, надо «нейтрализовать оппонентов, используя те или иные средства, от договорных до «силовых».
Среди причин отсутствия конкуренции эксперты ФоРГО называют и «муниципальный фильтр», который критикуют многие эксперты и оппозиционные политики. Однако они выделяют и другие, «более глубокие и потому более значимые» аспекты.
По мнению авторов доклада, «превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, а авторитетом [президента РФ] Владимира Путина». Он назначает врио глав регионов, фактически выдвигая их на выборы, а выдвижение на новый срок действующих губернаторов считается поддержанным им.
«Соответственно, конкурировать с выдвиженцами Путина, мягко говоря, объективно затруднительно», − полагают политологи.
Также, по их мнению, системные оппозиционные партии и несистемная оппозиция не располагают кадрами, способными убеждать региональные элиты и избирателей и проводить эффективные кампании. КПРФ, имевшая ранее «целую когорту номенклатурных профессионалов, выброшенных из власти в 1991 году и жаждавших реванша», исчерпала этот ресурс и теперь выдвигает «молодых функционеров или средней руки предпринимателей».
Эксперты придерживаются мнения, что конкурентность на губернаторских выборах зачастую не востребована избирателями. «Руководителей регионам подбирает президент. Граждане в массе считают это совершенно нормальным и правильным, а к выборам относятся как к формальной процедуре, в чем-то даже избыточной», − отмечается в докладе.