СМИ о мероприятиях

  |  30 августа, 2018   |   Читать на сайте издания

Предстоящие выборы губернаторов в РФ будут, как правило, неконкурентными − доклад ФоРГО

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС − В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) считают, что конкурентный сценарий на предстоящих губернаторских выборах будет исключением из правила, в том числе, из-за понимания участниками процесса бессмысленности искусственного стимулирования конкуренции, а также из-за невысокого уровня эффективности кампаний, проводимых оппозицией.

«Конкурентность на губернаторских выборах зачастую не востребована избирателем. Поэтому конкурентные сценарии обречены быть исключениями из правила, предопределенными, например, непогашенными вовремя внутрирегиональными конфликтами, интригами против отдельно взятых губернаторов, ошибками штабов», − говорится в докладе ФоРГО, посвященном предстоящих выборам.
 
«Накопился приличный опыт «ранней диагностики» подобных угроз. И к тому же пришло ясное понимание, что искусственное стимулирование конкуренции бессмысленно и даже деструктивно. Поэтому исключений не наблюдалось в прошлом году и не наблюдается в нынешнем», − отмечают авторы исследования.
 
По оценкам экспертов ФоРГО, определенное влияние оказывает и изменение отношения региональных элит к выборным кампаниям. «Региональные элиты, а также федеральный бизнес, активно участвовавшие в выборных кампаниях в 1990-х гг. и начале 2000-х, поставлявшие кандидатов, инвестировавшие в них, давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности. И к тому же ценность губернаторства для всех этих групп резко снизилась», − отмечается в докладе.
 
«20 лет назад «свой» глава региона был полезен, а иногда просто необходим, поскольку тогда активно делили собственность. Но переделы давно закончились, а полномочия и возможности губернаторов сократились. Сейчас они − высокостатусные чиновники, встроенные в исполнительную вертикаль, со всех сторон «прижатую» другими вертикалями − партийной, силовыми и прочее», − отмечают эксперты ФоРГО.
 
Еще одним фактором, влияющим на конкурентность, является невысокий уровень эффективности деятельности оппозиции по продвижению своих кадров, считают авторы доклада.
 
«Системные оппозиционные партии, а тем более несистемная оппозиция, не только не располагают административным ресурсом (на то они, собственно, и оппозиционеры), но и кадрами, способными убеждать региональные элиты и электораты в предпочтительности альтернативы и проводить эффективные кампании», − отмечают в ФоРГО.
 
Эксперты фонда также пришли к выводу, что «превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, а авторитетом Владимира Путина». «Назначая врио глав, он по существу выдвигает их на выборы, последующие решения партий (назначаются ведь не только «единороссы») носят формальный характер. С переизбирающимися действующими главами ситуация отличается ненамного − само их выдвижение на новые сроки по умолчанию предполагается одобренным президентом», − отмечается в исследовании.