«Лучше участвовать в игре». Политологи обсудили предстоящие выборы мэра Москвы
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол, посвященный электоральным сценариям мэрской кампании в Москве. Как делится политическое поле в преддверии главных выборов столицы, что привело к фактической безальтернативности действующей власти, как сегодняшние ошибки оппозиции скажутся на их будущих результатах, действительно ли Юрий Лужков отрядил на выборы «своего» кандидата, а также при чем тут футбол – мнение ведущих политологов и политтехнологов изучил «ФедералПресс».
Накануне завершилось выдвижение кандидатов на выборы мэра Москвы, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Из 33 человек, ранее заявивших о выдвижении, 26 добровольно отказались от участия, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Документы на регистрацию сдали 7 кандидатов, только пятеро собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Помимо действующего мэра Сергея Собянина, это кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» – соответственно, Вадим Кумин и Илья Свиридов, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, выдвинутый ЛДПР, а также представитель партии «Союз горожан», экс-глава скандально известной строительной компании СУ-155, депутат Мосгордумы Михаил Балакин.
На своих местах
Среди кандидатов не оказалось представителей внесистемной оппозиции и либералов. Дмитрий Гудков и Илья Яшин не прошли муниципальным фильтр, а «Яблоко» вовсе не смогло выдвинуть своего кандидата из-за внутрипартийного конфликта.
В такой конструкции лидерство действующего столичного градоначальника Сергея Собянина выглядит не только неоспоримым, но и своего рода скучным, подчеркивают многие политнаблюдатели. Распространено и мнение, что такой состав участников может снизить явку. Между тем социологических данных, подтверждающих это, нет. Напомним, самая низкая явка на московских выборах (32 %) за их историю была зафиксирована в 2013 году. Хотя именно тогда оппозиция сумела не только выставить кандидатов, но и получить небывало высокий результат: Алексей Навальный набрал 27,4 %, а вместе с Митрохиным – свыше 31 %.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сразу заявил, что показатель явки будет зависеть совсем от других факторов, начиная от ситуативных, вроде погоды в день голосования, до способности кандидатов максимально мобилизовать своих сторонников.
«Важно, насколько эффективным окажется проект по расширению доступа к участкам, я имею в виду дачное голосование», – добавил Костин.
Напомним, будет открыто около 200 участков в области, где смогут проголосовать москвичи. В целом, по оценке главы ФоРГО, можно констатировать устойчивое электоральное статус-кво. Поддержка действующего мэра составляет около 50–52 % (на прошлых выборах результат Сергея Собянина 51,4 % – самый низкий за историю голосования. – Прим. ред.). Около 25 % составляет четко «несобянинснкий» электорат. В нем 12–15 %, по оценкам Костина, – это поддержка КПРФ, причем в этом случае «бренд партии куда важнее, чем поддержка конкретного кандидата». 3–4 % стабильно поддерживают ЛДПР, чуть меньше – «Справедливую Россию».
Около 20 %, подчеркивает Костин, это неопределившиеся, которые будут голосовать ситуативно. Их важно сперва «привести» на участки, а уже затем убедить голосовать за конкретную кандидатуру. Именно борьбу за эту долю эксперт считает самой важной в контексте выборов в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре 2019 года и подготовка к которым фактически начинается уже сейчас.
Действительно, победитель мэрских выборов очевиден уже сейчас, причем не только политическим экспертам. Константин Костин напомнил, что «около 90 % кампаний в мире идут не в конкурентном ключе».
Политолог Леонид Давыдов подчеркивает, что власть проводит кампанию «с позиции силы», но при этом ведет себя, в том числе и в части работы с фактором муниципального фильтра, «предельно честно». «Правильная позиция – сделали единую площадку на базе Мосгордумы и сами просите», – добавил Давыдов. Интересно, что в дальнейшем обсуждении его коллеги признали, что власти все-таки содействовали в преодолении фильтра некоторым кандидатам.
«Сегодня не выросли, вырастете завтра. Кто виноват, что не вы замостили эти чудесные тротуары и устроили шикарные праздники?» – подчеркнул Леонид Давыдов.
Это о ЧМ-2018 по футболу, который, как отмечают все участники осуждения в ФоРГО, проходит лучше, чем ожидалось, и, скорее всего, даст дополнительных очков действующей власти. Хотя президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предполагает, что при некотором развитии событий возможно наступление «постмундиального похелья», что скажется для власти отрицательно в случае, если соединится с другой негативной повесткой и нарастающими протестными настроениями.
Либерализм закончился?
По оценке Виноградова, есть три сценария. Но основной не негативный, а, скорее, консервативный – столичные выборы пройдут примерно так, как большинство выборов губернаторов в стране. Впрочем, есть еще и вариант дальнейшего упрочения позиций лично Сергея Собяинина и всей действующей модели власти. Это развитие событий основано на позитиве от ЧМ-2018 и неудачных действиях оппозиции.
«Петербургская политика» также презентовала рейтинг «электоральной вовлеченности» кандидатов, оценив их по 10 критериям – от поддержки партий до медиаактивности. В рейтинге не 7, а даже 10 кандидатов, причем неплохие оценки у Антона Красовского, который свою кандидатуру снял, не сумев собрать нужное количество подписей. Его активность отметили и другие наблюдатели, в противовес многим участникам, чье выбывание из гонки было очевидно заранее.
В этой связи Константин Костин оценил термин, введенный муниципальным депутатом и политтехнологом «Яблока» Максимом Кацем, – «фейковые выборы». «Люди заявляются, но не проводят никакой организационной работы, не создают штабы, не собирают подписи, а просто пару недель купаются в лучах того интереса, который к ним проявляют различные СМИ. А после этого заявляют, что в выборах участвовать не будут», – разъяснил Костин. По мнению политолога Леонида Давыдова, именно в преодолении этой фейковости один из главных ресурсов оппозиции для роста на следующих выборах. Пока же их положение, особенно на либеральном фланге, удручающее.
«Они не сосредоточились на своих прагматичных целях. Все пытаются сделать какие-то новости сегодня, вместо того, чтобы пролонгировать действия. Работы на будущее совершенно не видно. Доверие, которое могли бы сформировать на дальнейшие выборы, ими не создано, а, скорее, наоборот. Работы нет. Много метаний, но нет последовательности, зато есть недоговороспособность – не то что с избирателем, а друг с другом», – констатирует Давыдов.
Михаил Виноградов отметил, что позиция, например, «Яблока» может напоминать ситуацию со сборной Германии на ЧМ-2018. «Мы бы выиграли все, если бы нас в 1/8 финала допустили», – пошутил он.
Вообще футбольные аллегории политологи использовали многократно. Так, Константин Костин, поясняя свое отношение к муниципальному фильтру, опять-таки сравнил ситуацию с ЧМ-2018. По его мнению, предварительный отбор должен быть, но не заградительный, а квалифицирующий. Вероятно, стоит освободить от фильтра парламентские партии. «На чемпионат приехали 32 команды, а хотел бы кто-то, чтобы и Италия была, и другие – так и 50, и 60 наберется. А если разрешить всем, то все бы приехали, кто и не играл никогда в футбол», – пояснил политолог.
В футбольном стиле Костин объяснил и то, что, по его мнению, соглашаться на помощь единороссов в преодолении фильтра не должно быть зазорным. «Лучше играть, лучше быть на поле, чем вне его», – отрезал глава ФоРГО.
Между кепкой и «понаехавшими»
Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что повестку не участвующего в выборах Сергея Митрохина («Яблоко») перехватит глава Таганского МО Илья Свиридов, который стремится защищать историческую Москву, противодействовать точечной застройке. Кандидат от компартии, по мнению Минченко, будет играть всего на одной теме – протесте против повышения пенсионного возраста и, возможно, на «идеологически чуждой для коммунистов» теме исключительности москвичей.
Интересную позицию может занять кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, уверен Евгений Минченко.
«Это такой кандидат от «понаехавших». Он молод, энергичен, приехал из другого города, но делает здесь карьеру и считает, что прав у него не меньше. Это понятная группа избирателей, и она противостоит довольно консервативной собянинской группе», – считает Минченко.
Наконец, все участники дискуссии сошлись на том, что есть в кампании и кандидат от «лужковской Москвы» Михаил Балакин. Его результат, по мнению экспертов, покажет «уровень ностальгии». Впрочем, Михаил Виноградов уверен, что такой уровень невысок. Ностальгия, скорее, по некому «идеальному городу», а не по реальной эпохе Лужкова, считает президент «Петербургской политики».
При этом Балакин, очевидно, будет опираться на остатки лужковской элиты. Константин Костин считает, что кандидат также будет апеллировать к стройкомплексу, с которым в Москве связано много людей. На вопрос «ФедералПресс» о возможной прямой связи выдвижения Балакина с действиями Юрия Лужкова и его семьи Костин ответил уклончиво. А вот Евгений Минченко был категоричен: «Посмотрим, если в кампании будут деньги, значит, это так». А чуть позже Минченко даже пошутил, что «рекомендовал бы советникам Михаила Балакина, чтобы тот носил кепку».