События и комментарии экспертов фонда

  |  26 марта, 2018   |   Читать на сайте издания

«Мы будем действовать открыто»

После подведения официальных итогов выборов Владимир Путин поблагодарил граждан за беспрецедентную поддержку.
 
Владимир Путин официально избрался на должность президента РФ, набрав по итогам выборов 76,69% голосов. Об этом 23 марта заявила глава ЦИК Элла Памфилова, подводя итоги кампании. В этот же день глава государства выступил с обращением к гражданам, поблагодарив их за самый высокий уровень поддержки в истории страны: более 56 млн избирателей проголосовали за Владимира Путина. Глава государства вновь напомнил о задачах, которые он поставил в послании Федеральному собранию: преодоление бедности, повышение благосостояния граждан, ликвидация отставания в ряде сфер и экономические темпы роста выше мировых. Эксперты полагают, что для решения этих задач правительство будет использовать так называемый проектный подход — члены кабинета министров будут лично отвечать за реализацию крупных проектов. 
 
Беспрецедентная поддержка
 
Действующий президент России Владимир Путин избрался на новый шестилетний срок, объявила в минувшую пятницу глава Центризбиркома Элла Памфилова. Глава государства набрал 76,69% — это абсолютный рекорд за всю историю президентских выборов в России. Ранее в интервью телеканалу RT пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что для президента такой высокий уровень поддержки стал довольно неожиданным.
 
В ходе своего обращения Владимир Путин напомнил, что после объявления первых результатов 18 марта он уже поблагодарил своих сторонников, выступив на Манежной площади и посетив избирательный штаб. Однако учитывая масштабную, беспрецедентную поддержку избирателей, этого, по его словам, недостаточно.
 
— Я чувствую внутреннюю потребность обратиться напрямую к вам, к тем, кто поддержал мою кандидатуру по всей стране, ко всем гражданам России. Считаю, что такая мощная гражданская активность, ваша ответственность, консолидация чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся, — заявил президент.
 
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что президент четко дал понять, в чем он видит общественный запрос — в переменах.
 
— А политика, которая принесет успех, — это политика прорыва. Необходимыми условиями этого прорыва являются ответственность за происходящее, консолидация политических сил и игроков, а также постепенность изменений, — отметил эксперт.
 
Рост экономики и благосостояния
 
Одна из основных задач — преодоление бедности и повышение благосостояния граждан. Для реализации этих целей необходимо подготовить законодательную базу и дифференцировать нуждающихся в помощи, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
 
— Некоторые механизмы поддержки уже разработаны — например, программа продовольственной помощи, которая вскоре должна вступить в силу. На днях минимальный уровень оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму, — подчеркнул эксперт.
 
Увеличение продолжительности и повышение качества жизни граждан будут способствовать и улучшениям в экономике, и тому технологическому прорыву, о котором неоднократно говорил президент, пояснил Александр Шатилов. Заметные изменения возможны уже в горизонте ближайших пяти лет, считает он.
 
Владимир Путин в ходе обращения подчеркнул, что было бы «абсолютно безответственно» обещать гражданам решить все проблемы в одночасье. Стране нужны последовательные перемены и продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый позитивный результат, сказал он.
 
— Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу — образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и поселки. И всё это — на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить, — заявил российский лидер.
 
Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев указал на несколько возможных путей экономического роста. Так, можно увеличить инвестиции в госсектор, пойти путем дополнительной капитализации госкомпаний и через рост их прибыли получить прибавку к ВВП.
 
— Можно поставить задачу по усилению вклада частного бизнеса, который через налоги даст прирост бюджета. Понятно, что поставлена задача реиндустриализации. Необходимо развивать потенциал тех отраслей, которые будут способствовать экономическому суверенитету, — отметил эксперт.
 
Проектный подход
 
В своем обращении президент напомнил, что основные задачи озвучил в послании, и, по сути, это был четкий, конкретный, подробный план общих действий.
 
Для главы государства принципиально важно, что граждане поддержали не просто его кандидатуру, но и план развития, предложенный в послании, считает председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
 
— Такая содержательная поддержка — не только президентства Путина, но и того курса, который он предлагает, — носит действительно общенациональный характер, и это дает президенту возможность действовать, — сказал он.
 
Работа по приоритетным направлениям, очерченным в поручениях президента по итогам послания, будет организована по очень четким критериям и с очень четкими KPI, уверен политолог. По его мнению, с учетом характера поставленных задач в работе правительства усилится проектно-целевой подход, который вновь окажется на первом плане.
 
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин также полагает, что многое из сказанного президентом может быть реализовано в рамках проектного подхода. В 2007–2008 годах, когда запускались национальные проекты, такой подход уже показал свою эффективность, напомнил эксперт. А поскольку задачи сформулированы очень конкретно и носят прикладной характер, для всех органов власти — и на федеральном, и на региональном уровне — можно поставить четкие целевые показатели и ориентиры, заключает глава ФоРГО.
 
Российский лидер обратил внимание и на то, что все решения в социальной и экономической сферах будут приниматься исключительно в интересах страны, граждан и будущих поколений.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев напомнил, что развивать экономику и решать социальные проблемы президент предлагает на базе мощного технологического рывка, который предстоит совершить стране. Важно, чтобы инновации было выгодно создавать и реализовывать в России, обратил внимание эксперт. Для этого нужен синхронизированный комплекс мер, касающихся экономического обустройства и налогообложения.
 
 — После разрухи 1990-х этой сфере всегда уделялось внимание, насколько это возможно, — сказал Николай Кудрявцев. — Так что определенный базис уже создан — есть новые тренды, много инновационных разработок. На следующем этапе необходимо поставить это на промышленную основу, тем более нынешняя международная ситуация этому благоприятствует.
 
Не менее важная задача — развитие здравоохранения. В послании Федеральному собранию президент обозначил сроки: в 2019–2024 годах направлять на развитие системы здравоохранения не менее 4% ВВП и стремиться к 5%. По оценке президента, общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. 
 
— Медицина всегда недофинансирована в любой стране, — отметила директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — Поэтому повышение финансирования не будет эффективным без серьезного институционального изменения системы. 
 
По словам эксперта, эти меры должны быть кардинальными. Прежде всего нужно выявить зоны неэффективности, через которые идут деньги. ВОЗ определяет 10 таких направлений, в том числе неправильную организацию кадров, несовершенство системы закупок, неэффективную организацию медицинских сетей и другие. В России такие исследования не проводились, в то время как страны ОЭСР уже приняли стратегию борьбы с зонами неэффективности и начали ее реализовывать.
 
 — Мне кажется, нам тоже пора включаться в эту международную систему, — говорит эксперт.
 
Президент также заверил, что государство будет «действовать открыто, обсуждать с людьми ключевые решения, объяснять, каких целей хотим достичь».
 
Выступление Владимира Путина — это обращение лидера, берущего персональную ответственность за развитие страны, отметил политолог Антон Хащенко.
 
Ранее глава государства поручил своей администрации определить национальные цели, ключевые показатели и стратегические задачи по 10 основным направлениям, среди которых — здравоохранение, образование, жилье и городская среда, производительность труда и экология.