Видеосюжеты

  |  12 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

В России подводят итоги выборов: в регионах победили «молодые технократы», нарушений зафиксировано немного

Главное сегодня — обновления на уровнях власти от муниципального до губернаторского. Новые руководители избраны сразу в 16 регионах. Все они — действующие или временно исполняющие обязанности. Порой, молодые. Но сумели обойти даже местных тяжеловесов в политике — запрос на свежие идеи оказался сильнее. Выдвигать молодых и умеющих управлять — это последовательный принцип Владимира Путина. И результаты выборов, по мнению экспертов, говорят о том, что избиратели такой принцип поддержали. 

Окончательные результаты озвучены еще не везде, но главные итоги уже очевидны. В Единый день голосования прошло около шести тысяч выборов разных уровней. Самые важные, пожалуй, губернаторские. И, с одной стороны, обошлось без сюрпризов – практически повсеместно победили главы регионов или временно исполняющие обязанности, но с другой, в каждом случае цифры говорят о безоговорочной победе.

Рекорд – у Владимира Волкова в Мордовии — 89% голосов. Планку в 80% также преодолели Александр Евстифеев в Марий Эл, Алексей Цыденов в Бурятии, Максим Решетников в Пермском крае и Антон Алиханов в Калининградской области. За Николая Любимова в Рязанской области — те же 80% избирателей. Там, где цифры меньше, впечатляет отрыв. В Ярославле Дмитрий Миронов обогнал ближайшего соперника почти на 70%.

«Проблемных вопросов, которые остались в регионе, тоже очень много. Но мы стараемся последовательно их решать. И у нас это получается благодаря работе нашей команды. Выборы завершились. Они признаны легитимными», – заявил Дмитрий Миронов.

В Свердловской области Евгений Куйвашев набрал в пять раз больше голосов, чем пришедший к финишу вторым кандидат от КПРФ. В основу программы развития региона, по словам губернатора, будут положены предложения и пожелания избирателей.

«Как только будет сформировано правительство, одним из первых будет постановление правительства о программе «Пятилетка развития». Эта программа сегодня будет принята, как краткосрочный план развития Свердловской области», – рассказал Евгений Куйвашев.

Из 16 избранных пять человек уже работали губернаторами, но большинство — одиннадцать человек — в этой должности дебютанты, успевшие зарекомендовать себя перед избирателями в качестве исполняющих обязанности. Как считают эксперты, здесь сыграла ставка федеральной власти. Кадровая политика президента — выдвижение в субъектах молодых управленцев, пусть и без политического багажа, как у более опытных конкурентов, но со свежими идеями.

«Курс президента на смену поколений в губернаторском корпусе – он абсолютно соответствует запросам граждан. И самое главное, что кандидаты, которые, соответственно, были назначены, не подвели, они прошли через выборы и получили хороший результат. Конечно, этот результат, во многом, пока аванс, кредит доверия, который в следующие пять лет нужно оправдывать, отрабатывать», – комментирует результаты выборов политолог Константин Костин.

А ведь некоторым нет и сорока. Максиму Решетникову, к примеру, 38 лет, Андрей Никитин — на год моложе. Самый молодой губернатор – в Калининграде, Антону Алиханову 30 лет.

«Запрос на новые лица есть, притом что существуют и новые вызовы, которые возникают в последнее время все чаще и чаще. Эти новые вызовы требуют и новых подходов, более современных, и ровно отсюда проистекает запрос на новых людей», - говорит политолог Андрей Мартынов.

В шести регионах выбирали местные парламенты. В каждом лидирует «Единая Россия». Явка везде разная, как говорят социологи, в пределах региональной нормы. Самая высокая — в Мордовии, более 70%. А в столице на участки пришли почти 15% избирателей. По предварительным данным Мосгоризбиркома, на выборах муниципальных депутатов первое место у «Единой России» — 76%, второе — 11% — у «Яблока». Интересно, что третье место с 7% заняли самовыдвиженцы.

О ситуации в каждом субъекте Элле Памфиловой докладывали на телемостах. Так что сообщения о нарушениях ЦИК получал, что называется, в режиме реального времени. В Ленинградской области на муниципальных выборах избирателей пытались подкупить, предлагая заключить фиктивные договоры якобы за роль наблюдателя.

«Смогли справиться с "братками", я так грубо скажу. И правоохранительные органы приложили усилия, и губернатор, но в принципе, это предмет для нашего дальнейшего рассмотрения. Оказалось, что у нас для некоторых категорий граждан России местнические мелкие интересы важнее Конституции. Я думаю, я полагаю, что эта история будет иметь последствия, в том числе, надеюсь, надеюсь и уголовные», – сказала Элла Памфилова.

Уголовное дело по этому эпизоду уже возбуждено, как и в Мордовии, где предотвратили попытку вброса бюллетеней. Из-за нарушений на выборах сегодня подал в отставку глава Саратова. Оттуда приходили новости о вбросах и даже потасовке на избирательном участке. А еще в субботу мэр Москвы Сергей Собянин уволил руководство управы Ново-Переделкино. На всплывшей в интернете записи видно, как чиновница передает представителям участковых избиркомов конверты, называя это «вознаграждением». В целом же по стране жалоб значительно меньше, чем раньше.

«За весь период избирательной кампании количество реальных жалоб, которое рассматривалось на заседании ЦИК, было в разы меньше, чем в прошлом году. Было всего шесть жалоб, которые мы рассматривали на заседании Центральной избирательной комиссии. Это говорит о том, что большинство избирательных комиссий нашей системы, и территориальных, и субъектовых, рассматривали жалобы и оперативно, и по существу, и людям не нужно было обращаться в Центральную избирательную комиссию», – сказал зампред ЦИК Николай Булаев.

Очевидно подействовало и изменение законодательства — например, введение уголовной ответственности за организацию так называемых «каруселей», когда одних и тех же людей автобусами возили по разным участкам. И, конечно, сыграла роль отмена открепительных удостоверений. На этих выборах голосовали не только по месту прописки, но и по фактическому пребыванию — там, где удобней. Этой возможностью воспользовались более 200 тысяч человек. В то же время, отмена открепительных удостоверений, по словам специалистов, сделала выборы более прозрачными.

«Были отменены открепительные удостоверения, которые всегда вызывали нарекания по голосованию, голосование по открепительным несколько сомнительным представлялось. Поэтому нарушений значительно меньше», – считает руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

Впервые на этих выборах были опробованы новые комплексы обработки избирательных бюллетеней, а на многих участках для ввода протоколов использовали QR-коды — машинный шифр, позволяющий передавать данные в вышестоящие инстанции намного быстрее. Обе новинки себя оправдали: эти технологии будут использоваться и на следующих выборах.