Оппозиция подбирается к мэру через депутатов
Выдвижение кандидатов на муниципальные выборы в Москве пройдет летом, но их поиск уже сейчас идет полным ходом.
Кандидаты – гражданские активисты
В выходные в Москве пройдет Конгресс кандидатов в муниципальные депутаты, который организует экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, заявивший о желании выдвигаться на выборы мэра Москвы в 2018 г. По его словам, на сайте зарегистрировались более 1000 человек, около 200 пришлось отсеять. На кампанию одного депутата надо $1500, деньги будут собирать фандрайзингом, говорит он. Главная задача сентябрьских выборов - провести столько депутатов, сколько нужно для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра, поясняет Гудков, то есть хотя бы по одному депутату в 110 из 146 районов Москвы.
Также в выходные образовательный форум кандидатов в муниципальные депутаты проводит и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. По словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, в их школе муниципальных депутатов прошли обучение 200 человек. Всего они планируют поддержать 100 кандидатов - часть публично, часть непублично - в частности, некоторых яблочников, говорит Валеев: «Мы готовы предоставлять методическую помощь, кампанию они будут вести на свои деньги. Стоимость кампании одного кандидата оцениваем в 100 000-200 000 руб.».
Наталья Шавшукова, соучредитель Школы местного самоуправления, цель которой - провести в депутаты больше гражданских активистов, надеется на создание межпартийных команд среди оппозиционных кандидатов. По ее оценкам, цена кампании для нового человека - 50 000 руб. Их школу закончили 500 человек, часть из них пересекаются с кандидатами Гудкова или «Открытой России», говорит она: «К нам приходят учиться кандидаты от разных партий. Для кандидатов важна партийная лицензия, поскольку они боятся быть снятыми из-за подписей, даже несмотря на то, что их нужно очень мало. Однако мы предупреждаем кандидатов о риске быть снятым или стать жертвой закулисных переговоров, в случае если они идут от партии, не являясь ее членом».
Партийные кандидаты
Праймериз уже начались, идет выдвижение участников, уже более 1000 заявок, окончание приема - 30 апреля, говорит руководитель исполкома городского отделения «Единой России» Олег Смолкин: «С 11 по 26 мая пройдут встречи выборщиков с кандидатами, всего будет около 350 встреч - по числу округов. Каждая встреча будет состоять из презентации кандидатов и дебатов, после - голосование выборщиков». По словам Смолкина, большинство кандидатов на этот раз пойдет от партии, а не самовыдвиженцами, как было в 2012 г.: «Было принято партийное решение: не считаем правильным, чтобы люди шли самовыдвиженцами, к тому же действующие депутаты говорили о том, что выдвижение от «Единой России» добавит им голосов. Кроме того, все понимают, что «Единая Россия» - самая сильная политическая сила в Москве».
По словам муниципального депутата «Справедливой России» Ильи Свиридова, партия начала подготовку к выборам еще в октябре: «Обязательное условие - членство в партии. На следующей неделе <...> планируем расклеить по подъездам 150 000 объявлений с призывом стать кандидатом, таким образом планируем расширить и число партийцев». По его словам, сейчас подано 300 заявок, в мае начнется обучение кандидатов.
Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев говорит, что они хотели бы закрыть все мандаты на выборах, но «вакансий больше, чем кандидатов». Проблема в том, что люди не хотят участвовать в выборах - на муниципальном уровне все друг друга знают, как только кто-то идёт от оппозиции, начинается давление со стороны местных администраций, добавляет Лебедев. По его словам, промедление с нарезкой вызвано обычными техническими проблемами, а в пятимандатных округах нет ничего плохого, но они могут запутать избирателя.
Депутат Мосгордумы Андрей Клычков говорит, что сейчас у них 1287 кандидатов, они намерены выдвинуть кандидатов на каждый разыгрываемый мандат, «сейчас готовность на 90%». По словам Клычкова, власти сделают все возможное для низкой явки, также проблемой он считает пятимандатные округа, которые направлены на «создание максимальных сложностей». Сейчас в Москве большинство округов пятимандатные - в бюллетене на выборах нужно будет проголосовать сразу за пять кандидатов. Залогом успеха оппозиции он называет повышение явки: «Если явка будет на уровне 6-8%, то будет преобладать административный ресурс. Сейчас в праймериз «Единой России» участвуют представители молодежных палат районов, директора школ, врачи и т. д., понятно, что при низкой явке они смогут мобилизовать свой ресурс. Если явка будет больше 10%, то проблемы будут у «Единой России». Нарезка округов странная, говорит Клычков, приводя в пример район Выхино-Жулебино, один из округов поделен пополам МКАД: «Половина оказалась в Выхино, другая в Жулебино. То есть в одном дома, которые будут сносить, в другом - новостройки. Вопрос - как работать депутатам, избранным в таком округе». Он полагает, что партия власти вряд ли пустит директоров школ и главврачей встречаться с избирателями по дворам: «А на этих выборах большую роль играет узнаваемость, так что мы понимаем, что работа с людьми - это залог мобилизации». Уже после выдвижения коммунисты будут обсуждать вопрос формирования команд с другими оппозиционными кандидатами, говорит он.
По словам председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина, у партии есть около 150 кандидатов, они стараются привлекать городских активистов: «Наша цель - поддержка кандидата в мэры Москвы, на данный момент от партии «Яблоко» это моя кандидатура». Ранее Дмитрий Гудков заявил, что тоже хотел бы выдвигаться от «Яблока». В партии этот вопрос планируют решить ближе к выборам. По словам Митрохина, власти будут в разные сроки утверждать даты выборов, при этом он не видит ничего страшного в пятимандатных округах - «для кандидата от оппозиции есть шанс проскочить».
В пресс-службе Партии роста сообщили, что у них подано 378 заявок в их муниципальную школу, всего они планируют выдвинуть 500 кандидатов. Сама партия не будет оплачивать избирательные кампании, однако окажет юридическую и политтехнологическую помощь: «Сбор подписей же станет одним из агитационных обходов избирателей». Своих кандидатов планирует выставить на выборах и политтехнолог Андрей Богданов, известный основанием ряда партий-спойлеров. По его словам, он хочет зарегистрировать 3000 кандидатов, часть из которых пойдет от Демократической партии России, КПСС и других партий, а часть - самовыдвиженцами.
Прогнозы кампании
На муниципальных выборах традиционные способы коммуникации, например медиа, работают мало, кандидатам надо формировать группы поддержки через встречи с избирателями, говорит руководитель ФоРГО Константин Костин: «Кампания будет достаточно сложной, для мобилизации избирателей нужны сильные кандидаты и соответствующая партийная инфраструктура, например, через общественников формировать свои группы поддержки - это сложно, особенно летом». «Единая Россия» выдвинет почти 100% кандидатов, у 80% высокие шансы на избрание, считает он: «Единая Россия» учла уроки Щукино, поэтому таких же ошибок не допустит». По его мнению, в лучшей ситуации находятся действующие депутаты, которые участвовали в решении конкретных вопросов и имеют узнаваемость: «На этих выборах высокая мобилизация не нужна, 300-400 человек могут решить исход голосования».
«Единая Россия» сама выдвинет кандидатов в отличие от 2012 г., когда многие шли самовыдвиженцами на фоне протестов и пониженного рейтинга партии, напоминает директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов: «Когда в многомандатном округе нет объединяющего партийного маркера, многие лояльные избиратели просто голосовали за одного-двух кандидатов вместо пяти - и это помогло оппозиции и независимым пройти на четвертом-пятом местах». Основной особенностью выборов, по его словам, будет низкая явка: «Это повышает шансы партии власти, которой проще мобилизовать электорат, и КПРФ, у которых электорат дисциплинированно ходит на выборы. Кроме того, на малой явке в выигрыше могут оказаться активисты, которые отрабатывают горячую протестную повестку конкретного квартала и под это смогут привести свой куст домов на выборы». Второй особенностью Пожалов называет многомандатные, чаще всего 4-мандатные и 5-мандатные, округа: «У партий, прежде всего «Единой России», есть возможность скомпоновать команду с кандидатами из разных сфер, где каждый приведет свой электорат в копилку всей пятерки».
Сейчас локальные протесты примерно на том же уровне, что в 2012 г., однако благодаря нынешнему функционалу муниципальных депутатов получить дивиденды смогут те, кто активно занимался темой дворового благоустройства и ЖКХ, говорит эксперт. По его словам, активно будет использоваться и тема с пятиэтажками: «Тот, кто убедит, что именно он помог решить жителям их проблему - добиться включения дома в программу или, наоборот, чтобы дом в нее не попал, - тот и получит поддержку». Произойдет размывание протестного поля, считает он, а формирование межпартийных команд у оппозиции вряд ли сработает, так как сложно убедить избирателя одновременно ставить галочки за КПРФ и «Яблоко», считает Пожалов. Поэтому вряд ли хотя бы одна оппозиционная партия будет иметь по одному депутату в 110 районах, несколько партий в совокупности - возможно. Однако он сомневается, что они будут обмениваться голосами при прохождении муниципального фильтра: «Так что власть будет контролировать муниципальный фильтр, если не случится чего-то неожиданного, что вздует явку - например, сильной раскачки темы сноса пятиэтажек или если вдруг Навальный начнет активно рекламировать эти выборы».