События и комментарии экспертов фонда

  |  27 марта, 2017   |   Читать на сайте издания

Воскресные акции против коррупции напомнили о зиме 2011/12 года

Антикоррупционные акции в воскресенье прошли в десятках городов России. Провести их предложил Алексей Навальный – поскольку власти почти не реагировали на факты из фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон»: как Дмитрий Медведев через благотворительные фонды распоряжается дорогой недвижимостью. Только на YouTube фильм посмотрело 11,8 млн человек.
В Москве, по данным ГУ МВД, на Тверской улице собралось 7000–8000 человек; задержано более 500, в отношении большинства составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга), один полицейский госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Сам Навальный был задержан почти сразу после выхода из метро, в офисе ФБК, по словам директора фонда Романа Рубанова, начались следственные действия по ст. 282 УК (экстремизм).
 
Самая крупная акция вне Москвы прошла в Санкт-Петербурге: по официальным данным, 3000 человек прошли с Марсова поля до Дворцовой площади, задержан 131 человек. Во Владивостоке, по подсчетам организаторов, протестовало около 1000 человек (задержано не менее 40), в Новосибирске – более 2000, сотни в Томске, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге.
 
Единственной установкой Кремля было обеспечить безопасность людей, которых позвали на незаконную акцию, и полицейские справились, сказал «Ведомостям» собеседник в администрации президента: «Всплески по численности были в тех городах, где наложились местные протестные сюжеты, – Новосибирске с ростом тарифов и Санкт-Петербурге с Исаакием». В Москве же оппозиционеры людей просто обманули, считает он: «Говорили, что власти им не дали альтернативной площадки и поэтому митинг законен. А на самом деле сами отказались от предложенной площадки в Сокольниках, чтобы спровоцировать беспорядки на Тверской».
Видимо, у администрации нет никакой тактики, там думали, что на акции никто не выйдет, полагает бывший федеральный чиновник.
«Но протестных акций давно не было, сработала агитационная сеть Навального в регионах и видимость «оттепели» после отмены приговоров паре человек, – продолжает бывший федеральный чиновник, – и людям снова стало любопытно». Пока это была проверка и для Навального, и для Кремля – у Навального нет задачи раскачать протест до осени, уверен он.
 
 
«Вряд ли акция будет иметь такой резонанс, какой был у акций 2011–2012 гг., – говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Власть не будет действовать так либерально, как при Медведеве. Все помнят, что первая же акция после возвращения Путина на пост президента закончилась болотным делом. Если есть надежды на разрастание протеста, сопротивление будет жестким».
 
Навальному удалось вызвать интерес у молодежи, подчеркивает политолог Михаил Виноградов: «Было ощущение, что она другой реальности не видела и нынешние перекосы воспринимает как естественные. Но среди молодежи много тех, кто вырос вне телевизионного контекста и остро воспринимает процесс старения власти, недоступности социальных лифтов. Навальный начал создавать моду на политическое, и сказался возрастной барьер – он оказался своим для молодежи». А коррупционная тема шире, чем тема политического протеста, она консенсусная в обществе, продолжает Виноградов: «Сыграл роль и имидж Медведева, который воспринимается в обществе не как источник зла и проблем, а как тот, кто больше всего уязвим для колкостей».
Для делового климата в России существенна акция в Москве, где массовость протеста стала неожиданной для власти, и состоялись массовые задержания, считает политолог Александр Пожалов: «Власть пока скорее наблюдает за созданием организационной структуры Навального, а по тому, как готовились к его приезду в регионах, есть ощущение, что не было единой установки». Но Навальный своей акцией дал возможность власти сделать два ответных хода, продолжает Пожалов: превратить антикоррупционную и перераспределительную тематику в одну из главных в президентской кампании, а также предложить образ будущего для молодежи, которой оказалось много на акциях.
 
Когда акции проводятся по закону, они не встречают препятствий, комментирует политолог Константин Костин: организаторы не учли уроков 2011–2012 гг., когда именно конфликты с полицией привели к существенному сокращению числа участников протестов. Но в последние недели чиновники и руководители полиции в регионах совершили множество ошибок, считает он: история школьника в Брянске, с зеленкой для Навального и «минированием» его штабов – все это сработало на мобилизацию. Если граждане задают вопросы, власть должна отвечать, уверен Костин: «Те, кто пришел на акции, не видят Навального своим кандидатом, но отсутствие ответов мотивирует».
На этот раз подключились регионы, чего не было в 2011–2012 гг., акция показала, что протест никуда не делся, считает политолог Андрей Колесников, и, видимо, администрация президента не была к этому готова, они же говорят о 2–3% поддержки у Навального: «Им нужно пересмотреть отношение к феномену Навального, он их перекреативил».