События и комментарии экспертов фонда

  |  17 марта, 2017   |   Читать на сайте издания

Крымчанам вернули Родину: что изменилось на полуострове за три года

Три года с момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России настанет 18 марта 2017 года — это повод оценить произошедшее и сделать первые выводы. О выборе крымчан, мире и безопасности, большой работе по изменению инфраструктуры полуострова за это время, а также о проблемах и недостатках, очевидных на данный момент, рассказали РИА Новости политологи и социологи Крыма и Севастополя.

Запрос на квалифицированных управленцев
 
"Как бы в Киеве ни старались называть наше воссоединение, но украинские политики всегда знали, что в 1991 году при развале СССР им досталась чужая земля. Жители полуострова в подавляющем большинстве на протяжении всех десятилетий своего нахождения на чужбине мечтали восстановить историческую справедливость", — считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе Наталья Киселева.
Именно поэтому до сих пор подавляющее большинство крымчан воспринимает произошедшее как восстановление справедливости по отношению ко всем гражданам России, отмечает эксперт: "События 2014 года вернули не только крымчанам Родину, но и Крым – России".
 
Три года в составе России уже приносят результаты, говорит социолог. Каждый человек на полуострове видит, сколько вкладывает федеральный центр в то, чтобы привести в порядок "авгиевы конюшни". Речь идет об преобразившемся до неузнаваемости "Артеке", о грандиозном проекте – строящемся ударными темпами мосте через Керченский пролив, об уже построенном энергомосте в Крым.
 
 
Однако умалчивать о проблемах, с которыми неизбежно столкнулись и власти, и граждане во время интеграции, было бы неправильно, полагает Киселева.
"Мониторинг общественного мнения выводит в список лидирующих "болевых" точек кадровый вопрос. В крымском сообществе высокий запрос на эффективных и квалифицированных управленцев", — говорит собеседник агентства.
 
Тем не менее, никакие трудности, блокады и санкции не могут умалить то ощущение счастья, которое испытали крымчане три года тому назад, подчеркивает Киселева. Поэтому результаты референдума 16 марта 2014 года повторяются с неизменным постоянством во всех опросах, проводимых и отечественными, и зарубежными социологами, заявляет она.
 
Севастополь: особая роль Черноморского флота
 
С точки зрения реальной политики, воссоединение Крыма с Россией было прогнозируемым событием, особенно после пятидневного российско-грузинского конфликта, считает доктор политических наук, заведующий кафедрой "Исторические, философские и социальные науки" Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.
"Благодаря Черноморскому флоту Севастополь в этом процессе сохранил свое значение и сыграл особую роль. Из основных и важнейших перемен стоит отметить высочайший уровень безопасности, который отмечают граждане Крыма и Севастополя. Вторым не менее важным моментом является окончание постоянного процесса украинизации, который крайне негативно воспринимался в Севастополе все эти годы и максимально саботировался гражданами, был элементом эмоциональной, цивилизационной обороны", — сказал эксперт.
 
Он обозначил также вопросы и проблемы, которые еще предстоит решить в городе. К числу важнейших Ирхин относит негативные настроения горожан, связанные с масштабным перераспределением социально-экономических и политических ресурсов в городе.
 
"Не разрешены вопросы перехода и переоформления собственности, земель, уровень бюрократизации процессов на простейшем юридическом уровне для обычного гражданина, к примеру — приватизации жилья, очень высок. Кроме того, в Севастополе власти подходят к чувствительным вопросам достаточно формально. Там, где требуется разобраться в проблеме и найти решение в ручном режиме, пока предпочитают поступать по старинке", — полагает он.
Не стоит забывать, что крымчане и севастопольцы сравнивают свой нынешний уровень жизни с тем, который был до воссоединения с Россией, а не с сегодняшней катастрофической ситуацией в Украине — все это налагает на власти обязанность слышать о реальных проблемах граждан и помогать в их решении, отмечает Ирхин.
 
 
Из дотационного региона в успешные
 
Произошедшее три года назад вполне ощущается как чудо, как нечто невероятное, чего просто не должно было быть, последствия этого были грандиозны, отмечает крымский политолог Владимир Джаралла.
 
"Прежде всего — мир в Крыму. Русская армия, выполняя приказ своего главнокомандующего, буквально в последний момент спасла жителей полуострова от кровавой бойни, которую готовили организаторы госпереворота в Киеве. И за эти три года, перекрывая воду, взрывая электросети, засылая диверсантов, они напоминают нам, какая это ценность — мир, как это важно: знать, что ты можешь жить, находясь под надежной защитой своей страны", — говорит он.
Недостатки, которые стали очевидны спустя три года после событий крымской весны, тоже есть. Среди них — чрезмерный уровень бюрократизации. Но к главным можно отнести качество местной крымской власти, считает собеседник агентства.
 
"В Крыму, особенно на уровне местной власти, муниципальной, многие оказались весьма слабыми руководителями. Отсюда множество кризисных ситуаций, вызванных неспособностью работать. Увы, позором выглядят факты коррупции среди чиновников", — обратил внимание эксперт.
 
 
Очевидна главная задача развития региона — провести на основе бюджетных программ реконструкцию и перейти из дотационного региона в группу экономически развитых. По мнению Джаралла, именно с бурным развитием Крыма в прошедшие три года связано ощущение перспективы, уверенности в будущем.
"В качестве иллюстрации приведу лишь один пример. Неделю назад, прогуливаясь по городу Симферополю, я обратил внимание на то, что несколько раз попадались мамы с тремя детьми или ждущие третьего. И после поймал себя на мысли, что семейные пары с двумя детьми стали уже привычным зрелищем, а ведь совсем недавно один ребенок казался пределом возможностей любой семьи. Именно эта картина ярко иллюстрирует то, что крымчане вернулись на Родину и строят свое будущее", — сказал политолог.