События и комментарии экспертов фонда

  |  09 марта, 2017   |   Читать на сайте издания

Выборы президента РФ: кто и за что борется?

Официально президентские выборы Совет Федерации объявит в середине декабря. Тогда начнётся и регистрация кандидатов. Но фамилии нескольких желающих мы уже знаем. Кто и за что борется?

 
От ЛДПР - «чтобы новые лица появились на олимпе власти» - собирается на выборы Владимир Жириновский. Для 70-летнего политика это уже 6-я (!) личная попытка покорить наш политический олимп. Загодя о намерении вписать свою фамилию в список кандидатов на должность Президента РФ объявил и глава федерального политкомитета «Яблока» 64-летний сооснователь партии Григорий Явлинский. Он участвовал в выборах в 1996 и 2000 гг., а в 2012 г. не был зарегистрирован из-за претензий Центризбиркома к собранным в его пользу подписям избирателей. На этот раз «Яблоку», имеющему депутатов лишь в региональных парламентах, тоже придётся собирать подписи - 100 тыс. штук. 
 
Несмотря на формальное препятствие в виде непогашенной судимости, уже мобилизует сторонников главный возмутитель политического спокойствия последнего времени 40-летний юрист Алексей Навальный. К слову, по закону кандидатам-самовыдвиженцам для регистрации на грядущих выборах нужно будет собрать по стране 300 тыс. подписей.
 
Как и ЛДПР, никаких подписей не понадобится для выдвижения кандидатов думским партиям «Справедливая Россия» и КПРФ. Однако есть сомнения в том, что это будут их лидеры - 64-летний Сергей Миронов, бывший председатель Совфеда (он был кандидатом однажды, на выборах 2004 г., но в итоге сам поддержал на них Владимира Путина), и 72-летний бессменный глава КПРФ Геннадий Зюганов, участвовавший уже в 4 президентских выборах. 
 
Эсеры вроде бы подумывают выставить кандидатом женщину: будет выделяться среди претендентов-мужчин и только за счёт «полового фактора» и обсуждения социальных тем вполне сможет собрать несколько процентов голосов. По крайней мере, больше, чем 0,75%, которые С. Миронов получил в 2004 г. 
 
Перед драматичной развилкой стоит и КПРФ. Судя по опросам, Зюганов рискует впервые уступить второе место Жириновскому. К слову, в свежем рейтинге доверия политикам от ВЦИОМ у лидера КПРФ - 6,9%, у предводителя ЛДПР - 14%, у Миронова - 2,4%. У президента В. Путина - 52,6%.
 
«Геннадию Андреевичу важно продемонстрировать обновление партии и не потерять над ней контроль, - говорит Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы. - Если он в итоге не рискнёт пойти на выборы сам, то кандидатом от КПРФ может стать кто-то из молодых и преданных ему коммунистов. Кремлю важно лишь то, чтобы избиратели КПРФ, как и других партий, пришли на выборы».
 
 
Главный кандидат
 
Тем временем Владимир ­Путин, у которого есть право на ещё один президентский срок, пока не спешит объявить о своих планах. В конце прошлого года в Кремле сменилась команда, ответственная за внутреннюю политику. Заниматься грядущими выборами призвали экс-премьера и бывшего главу «Росатома» Сергея Кириенко. Неофициально в Кремле дали понять: Путин на выборы пойдёт, ориентир - при явке в 70% получить 70% голосов, а выборы должны пройти так, чтобы к ним не было никаких претензий.
 
Сомнений в том, что самый популярный российский политик выиграет выборы ещё в 1-м туре, нет. Поэтому, по словам политолога Константина Симонова, борьба пойдёт не за президентский пост, а за состав команды: «Разные центры влияния сейчас борются за внимание президента, стремятся, чтобы их политические и экономические тезисы стали основой предвыборной программы Путина. Идёт борьба за то, кто будет осуществлять эту программу на посту премьер-министра». Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в итоге речь идёт уже и о следующих президентских выборах, в 2024 году: «Расстановка кадров в окружении Путина повлияет на конфигурацию команды его преемника (или преемников)».
 
Кстати
Сенаторы А. Клишас и А. Широков внесли в Думу пакет поправок в избирательное законодательство. Предлагается отменить открепительные удостоверения, включать граждан в списки избирателей по электронным заявлениям, закрепить требование видеонаблюдения на участках (кроме труднодоступных), увеличить число участков (не более 1,5 тыс. избирателей), упростить работу наблюдателей, отменив их регистрацию.
Что в программе?
 
Тем временем эксперты обращают внимание, что высокая популярность президента создаёт и некоторые сложности для достижения заявленных результатов. «Если бы президентские выборы состоялись в 2014 г., после присоединения Крыма, цифры были бы ещё выше, - говорит политолог Аббас Галлямов. - Сейчас же Кремлю предстоит прежде всего вернуть падающий интерес граждан к политике. Но мобилизующий эффект от внешних угроз снизился, а в экономике значимых тем для позитивного разговора не видно».  
 
«В центре внимания на выборах будет картина будущего, - возражает Константин Костин, предправления Фонда развития гражданского общества. - Как отвечать на серьёзные вызовы - например, менять структуру экономики, повышать уровень доходов и качество жизни, за счёт каких ресурсов эти задачи будут решаться, как это отразится на жизни каждого?»
 
По мнению эксперта, ждёт своего разрешения и интрига: выдвинется ли Владимир Путин от «Единой России» или пойдёт в качестве самовыдвиженца? «Самовыдвижение, безусловно, упростит общение с путинским большинством, в котором есть сторонники разных партий. С другой стороны, «ЕР» - партия Путина, которая на прошлых думских выборах получила хороший результат и сохраняет высокий рейтинг». Явка на главных выборах в стране, как напоминает Костин, и так всегда была в диапазоне 65-72%.
 
«Выборы - это то, что нас всех объединяет как нацию, голосование - акт патриотизма, поэтому люди на выборы придут, - уверен Константин Калачёв. - Но в обществе сейчас существует запрос на новую искренность и уважение: не только на открытую и доступную, но и искреннюю власть, которая будет вести диалог с гражданами. Например, о программе развития страны». Эксперт напоминает, что экономика развивается циклически - за спадом следует подъём. Действующая власть сможет предъявить гражданам успехи и во внешней политике, которую поддерживает значимое большинство, и во внутренней, где акценты на повышении уровня жизни и всем понятных ценностях, вроде благополучия детей, здоровья, повышения благосостояния, поддержит большинство избирателей.